Прощай, лето: почему школьникам сейчас лучше не купаться в море?

Один за сто и сто за одного

Конец лета—самый небезопасный период в жизни школьника: вот-вот начнется учеба, а так не хочется возвращаться с каникул! Многие пытаются напоследок вдоволь наныряться и наплаваться в море, и заканчивается это нередко больничной койкой.

 

В последние дни августа у лор-врачей и медиков инфекционной больницы традиционно прибавляется работы. Через ургентный (неотложной помощи) кабинет детского отделения отоларингологии городской больницы № 5 проходят десятки детей, заболевших гайморитом, гнойным синуситом, фронтитом, средним и наружным отитами. Морская вода температурой выше +24-25О несет в себе потенциальную опасность. Поэтому появившиеся после купаний и ныряний желто-зеленые выделения из носа, длящиеся дольше недели, боль в области лобных, гайморовых пазух, а также в ухе, повышенная температура говорят о том, что необходимо обращаться к лор-врачу.
После купания, и не только, можно подхватить еще один летний недуг—энтеровирус. Известно около 70 типов энтеровирусной инфекции, поэтому часто об энтеровирусе говорят во множественном числе. Это одна и та же группа вирусов, которые зачастую живут в кишечнике (по-гречески «энтеро»—кишечник).
Чаще всего купающиеся в Черном море страдают от ротавируса—инфекции, завезенной в Крым из Азии. Заболевшие туристы характеризуют его как «отдых сквозь слезы»: появляются рвота, понос, высокая температура, а все приятные моменты отпуска мгновенно улетучиваются. Инкубационный период ротавирусной инфекции (кишечного гриппа)—1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых (заболел один в семье—переболеют и остальные), но у взрослого человека в отличие от ребенка заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами и остается таким до конца проявления признаков заболевания. Через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу, и повторное заражение происходит очень редко.
Развитие заболевания можно предотвратить, если сразу же начать принимать необходимые препараты, иначе через несколько дней без стационара и капельниц уже будет не обойтись. Кстати, в случае вызова бригады «скорой помощи» по симптомам ротавируса медики обязаны отвезти пациента в инфекционную больницу для необходимых исследований, анализов и посевов, чтобы исключить вероятность холеры, так как симптоматика в обоих случаях очень похожа.
Что касается иных разновидностей энтеровируса, то, проникая в организм человека, они поражают органы и системы. При поражении дыхательной системы возникают симптомы респираторной инфекции, желудочно-кишечного тракта—кишечной инфекции. Респираторные симптомы могут сочетаться с кишечными.
Энтеровирус может поражать нервную систему, тогда он проявляется в виде менингита или энцефалита. Частый признак энтеровируса—сыпь. Могут быть поражение нервной системы и параллельно сыпь. Иногда встречаются случаи инфекции с поражением сердца, которые протекают в виде миокардита, и это довольно тяжелое состояние, ведь речь идет о воспалении мышцы сердца.
Заразиться можно не только заглатывая воду при купании. Вирус легко передается через грязные руки, овощи и фрукты. Чаще это происходит в быту, но случается и воздушно-капельное заражение (как респираторное заболевание). Такие типы энтеровируса могут встречаться и в зимний период. Вирус хорошо сохраняется в замороженных продуктах, например, в морозилке он может существовать годами. При комнатной температуре он может выжить неделю-две, просто сохраняясь на предметах. Зато энтеровирус не переносит действия высоких температур: быстро гибнет при кипячении и в течение нескольких минут при температуре +60ОС. Также энтеровирус разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения, при высушивании или обработке раствором йода.
Опасность энтеровирусных инфекций состоит в том, что примерно в 85% случаев заболевание протекает бессимптомно. Летом это может выражаться в легкой форме кишечной инфекции: человека лихорадит в течение нескольких дней, на вторые-третьи сутки может появиться специфическая сыпь.
Большинство людей, которые распространяют инфекцию, являются бессимптомными носителями или перенесли легкую форму заболевания. Тяжелые формы инфекции протекают долго: от нескольких недель (менингит, энцефалит) до нескольких месяцев (паралич).
Сыпь—очень характерный симптом инфекции, вызванной вирусом Коксаки. Она появляется на кистях рук, стопах ног и в виде язвочек во рту. Хуже, если развивается менингит, потому что в этом случае это всегда тяжелое поражение нервной системы. К тому же его нужно отличать от других форм менингита, в частности бактериального или туберкулезного. Впрочем, при энтеровирусной природе менингит имеет достаточно мягкое течение и благоприятный прогноз с полным выздоровлением без осложнений.
Наиболее опасна энтеровирусная инфекция для маленьких детей, у которых еще незрелая иммунная система. В связи с этим актуальна заболеваемость в детских садах, лагерях, где могут нарушаться правила личной гигиены и отмечается тесное общение детей.
Инкубационный период длится в среднем от двух до семи дней. Длительность болезни зависит от формы заболевания. При легкой форме инфекции (респираторная или эпизоды лихорадки) выздоровление наступает через несколько дней. При этом нужно помнить: больной человек не должен контактировать с большим количеством людей. Человек, переболевший энтеровирусной инфекцией, может оставаться ее носителем еще в течение двух-четырех недель.
В случае заболевания энтеровирусными инфекциями бывает достаточно вызвать врача на дом. «Скорую помощь» нужно вызывать, если есть тяжелые симптомы поражения нервной системы (судороги, сильная головная боль, лихорадка, повторная рвота), это свидетельствует о серьезности ситуации. Как правило, лечение проходит на дому.
Важно пить побольше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Не нужно принимать антибиотики, если их не назначил врач, ведь речь идет о вирусе. С сыпью при инфекции, вызванной вирусом Коксаки, делать также ничего не нужно, язвочки во рту можно обработать антисептиком. Если есть респираторные симптомы, при необходимости используют жаропонижающие или антигистаминные препараты. Лечение легких форм инфекции симптоматическое. Специфических препаратов для ее лечения нет.
Ну а в качестве профилактики самое простое и главное правило—чаще мыть руки. Нужно следить, чтобы ребенок не купался в загрязненных водоемах, чтобы в доме обязательно были мытые овощи и фрукты. Вода, особенно в летнее время, должна использоваться чистая, бутилированная. Это обычные способы профилактики всех кишечных инфекций. Также важна защита продуктов от насекомых и грызунов, которые тоже могут переносить энтеровирусы. Нужно избегать заглатывания воды во время купания в море и нахождения в местах скопления людей, потому что на массовых мероприятиях источником инфекции может стать еда, тем более летом.
Кстати, в инфекционную больницу поступают пациенты с подозрением на менингит. Но, как отмечают специалисты, это штатная ситуация: менингит встречается в Севастополе достаточно часто и характеризуется сезонностью. Основной рост заболеваемости, как правило, приходится на июль-сентябрь.
Так, в 2016 году в Севастополе в городской инфекционной больнице было пролечено от серозного менингита 40 пациентов, в 2017-м—100, с 1 января по 14 августа 2018-го—43.
Но успокаиваться не стоит, так как серозный менингит—воспаление мягкой мозговой оболочки—серьезное заболевание, возникающее как самостоятельное, так и в виде осложнения другого воспалительного процесса. Для него характерны повышение температуры тела, головная боль, рвота, боль в мышцах или суставах.
По этиологии менингиты могут быть грибковыми, вирусными, вирусно-бактериальными. Самой щадящей формой менингита считается та, которая была вызвана вирусными инфекциями: при своевременно начатом лечении болезнь протекает без серьезных осложнений и проходит бесследно для пациента.
Пути передачи серозных менингитов: водный (чаще всего встречается в летний период, инфицирование происходит при купании в открытых водоемах), воздушно-капельный, контактно-бытовой. Первые признаки болезни могут проявиться спустя сутки после контакта с больным человеком или после купания в открытом водоеме.
Самолечение серозного менингита категорически запрещено! При малейшем подозрении на заболевание следует немедленно обратиться к врачу. При подтверждении диагноза пациента госпитализируют в инфекционную больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь. Полное выздоровление при серозном менингите наступает в течение 10-14 дней, но болевой синдром в области головы может сохраняться на протяжении еще нескольких недель.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера