Сломанная ветка: в департаменте сельского хозяйства называют механический метод борьбы с американской бабочкой наиболее эффективным

Сломанная ветка: в департаменте сельского хозяйства называют механический метод борьбы с американской бабочкой наиболее эффективным

К концу августа деревья Севастополя окутала густая паутина. Белая американская бабочка атаковала дачные кооперативы, дворы многоквартирных домов и даже центральные аллеи города. Что, собственно, уже не является для Севастополя необычной новостью в последнее десятилетие. Вылет американской белой бабочки первого поколения начинается уже в мае, а затем, ближе к осени, гусеница является людям, фасадам домов и тротуарам из белого кокона оккупированной ветки. И каким будет масштаб бедствия, в данном случае зависит от тех же дачников, старших по домам и ответственных работников.
Так, на этой неделе представителями отдела карантинного и фитосанитарного надзора департамента сельского хозяйства Севастополя проводились карантинные фитосанитарные обследования территории города: в районе домов № 153 и 153-а на проспекте Генерала Острякова были обнаружены паутинные гнезда гусеницы американской белой бабочки на шелковичных деревьях. Акт обследования и предписание были направлены ГБУ «Парки и скверы», затем специалистами ГБУ была проведена обработка.
«Мы регулярно обследуем общественные пространства, зеленые зоны улиц и придомовые территории многоквартирных жилых домов на наличие карантинных объектов, к которым относится и гусеница американской белой бабочки. Если карантинный вредитель обнаружен, собственнику (или пользователю) земельного участка выдаётся предписание о проведении необходимой обработки.
За два поколения этого вредителя в текущем году нами составлено более 200 актов обследования и, соответственно, выданы предписания по борьбе с бабочкой. Обращаю внимание горожан, что обязанности по борьбе с карантинными вредителями лежат на собственниках и пользователях земельных участков. Если вредителей нашли на территориях общего пользования, в зеленых зонах или во дворах многоквартирных домов, то предписания передаются в ГБУ «Парки и скверы» или в соответствующие управляющие компании»,—цитирует начальника отдела карантинного и фитосанитарного надзора департамента Анастасию Боеву пресс-служба правительства.
В департаменте уточняют, что для борьбы с американской белой бабочкой используются различные методы, но наиболее эффективен механический метод. Зараженные ветки следует сломать и сжечь. Также обрабатывать гнёзда гусеницы можно пестицидами химического и биологического происхождения, но вблизи жилых домов их применение ограничено. Препараты избирательного действия, которые направлены только на конкретного вредителя и не наносят вреда людям, животным и некарантинным насекомым, распыляются на места заражения в ранние утренние часы, когда еще не очень высокая температура воздуха. Такие препараты имеют пролонгированное действие, то есть гибель вредителя наступает не сразу после распыления, а через 7-10 дней.
Однако основной фронт работ по борьбе с американской белой бабочкой—это агротехнические работы в осенне-весенний период. Необходимо окапывать землю вокруг стволов деревьев, где могут уходить на зиму куколки, белить стволы известью, чтобы перезимовавшие под корой деревьев вредители насекомых не могли выбраться наружу.
«Если вы заметили вредителя на зеленых насаждениях в своем микрорайоне, то следует обратиться на «горячую линию» 1563 или в департамент сельского хозяйства»,—призывает правительство Севастополя.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина и с сайта горправительства.

В тему

Бабочка-турист

Американская белая бабочка не является аборигенным видом Севастополя и Республики Крым. Она была завезена еще в 60-е годы ХХ века на территорию Европы и распространилась по ряду регионов Южного федерального округа РФ. Не стал исключением и Севастополь, куда белая бабочка попадает с транспортными средствами, приезжающими в город.

Кстати

Не болит у собачки, не болит у кошечки!

В рамках противоэпизоотических мероприятий государственной ветеринарной службой продолжаются мероприятия по бесплатной профилактической вакцинации собак и кошек против бешенства. Обязательная вакцинация должна проводиться один раз в год. Владельцы, не привившие своих питомцев, несут административную ответственность.
Следующая бесплатная вакцинация собак и кошек запланирована на субботу, 7 сентября т.г. В этот день с 10.00 до 14.00 в Балаклаве будет организована работа мобильных пунктов по вакцинации животных: ул. Невская, около остановки «Площадь 40-летия Октября»; ул. Жукова, около конечной остановки «Кадыковский комбинат».

Другие статьи этого номера