Ярмарочный круговорот: правительство Севастополя намерено переместить на Борисовский рынок ярмарку выходного дня и установить там остановку общественного транспорта

Ярмарочный круговорот: правительство Севастополя  намерено переместить на Борисовский рынок ярмарку выходного дня и установить там остановку общественного транспорта

На Борисовском рынке появится ярмарка выходного дня, а вблизи торговых рядов установят современную автобусную остановку. Также прорабатывается вопрос ярмарочного возрождения бывшего Камышовского рыночка на улице Пролетарской. Об этом сообщила и.о. заместителя губернатора Севастополя Мария Литовко по итогам выездного совещания в Гагаринском районе. Донести свое мнение о схеме размещения торговых рядов «гагаринцы» могут путем голосования в фойе здания Гагаринского муниципалитета.

 

«Это не первое наше выездное совещание по вопросам Борисовского рынка. Несколько недель назад мы в таком составе уже приезжали сюда и намечали планы действий. Сегодня наша цель—выработать окончательные решения. Думаю, что уже могу кое-что озвучить, а именно: у Борисовского рынка со стороны проспекта Героев Сталинграда появится комфортная, отвечающая всем современным требованиям остановка автобуса. Покупателям больше не надо будет идти с сумками почти полтора километра до общественного транспорта. Руководством рынка обозначено, что на таких же условиях, как на ярмарках выходного дня, будут предоставлены торговые места для предпринимателей»,—сообщила Мария Литовко.
Также она обсудила с участниками совещания—начальником управления потребительского рынка Вадимом Кирпичниковым и главой Гагаринского муниципального округа Алексеем Ярусовым—возможность создания дополнительной ярмарки выходного дня на площадке у перекрёстка улиц Маршала Крылова и Пролетарской.
Напомним: предприниматели Гагаринского района оказались в сложных условиях после сноса торговых рядов Сталинградского рынка на дороге-дублере. Часть из них переместилась торговать на Борисовский рынок, который расположен в отдалении от транспортных путей. Кроме того, жители микрорайона Камышовой бухты предпочитали отправляться за овощными, рыбными и мясными покупками исключительно в субботу и воскресенье на улицу Бориса Михайлова, где ярмарочные ряды раскидывались прямо на проезжей части и среди молодых деревьев, недавно посаженных вдоль тротуаров.
Однако такая ситуация, как выяснилось, раздражала не только немногочисленных предпринимателей с Борисовского рынка, но и жильцов домов на улице Бориса Михайлова: в правительство посыпались жалобы от недовольных антисанитарией.
Не понравилась идея размещения ярмарки на дороге и врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву. Прогулявшись вокруг школы № 49 накануне 1 сентября, он дал поручение подыскивать для ярмарки другое место.
Закрыть ярмарку сразу же в первые выходные дни после посещения места Развожаевым ретивым исполнителям не удалось. Предприниматели вместе с разгневанными покупателями первый бой выиграли: «отбили» ярмарку, и все последующие выходные сентября на улицу продолжали прибывать машины с товаром. И, говорят в муниципалитете, закрыта она будет после того, как все предприниматели переместятся на другие площадки, оговоренные с жителями Гагаринского района.
Как рассказал «Славе Севастополя» глава муниципалитета Алексей Ярусов, по согласованию с директором Борисовского рынка часть предпринимателей с ярмарки переместится туда, часть—на бывший Камышовский рыночек на ул. Пролетарской.
«С нашей точки зрения, это место неплохое. Позади рынка есть огромная благоустроенная контейнерная площадка. Кроме того, и люди обращались к нам с просьбой о его возрождении. Сейчас мы произведем обзвон старших по домам, чтобы люди пришли в наше административное здание (пр. Октябрьской революции, 8.—Ред.) и ознакомились со схемой размещения рядов. Там будет установлена урна для голосования и можно будет выразить мнение, сколько рядов должно появиться на рынке»,—сказал Алексей Ярусов.
В фойе администрации Гагаринского района опрос о необходимости расположения ярмарки будет проводиться семь дней. По сообщению пресс-службы правительства, дополнительно в течение месяца будут прорабатываться варианты размещения еще нескольких ярмарок выходного дня в разных районах города.

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимках: Борисовский рынок и пустующая рыночная площадка на перекрестке улиц Пролетарской и Маршала Крылова.
Фото автора.

Другие статьи этого номера