Наш депозитарий будет уникальным

Севастопольский госуниверситет и музей «Михайловская батарея» совместными усилиями создадут региональный депозитарий морских археологических находок с возможностью фондового хранения под водой. Соответствующее соглашение подписали ректор СевГУ Владимир Нечаев и директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений «Михайловская батарея» Юрий Тарариев.

 

Депозитарий будет расположен на южной экспозиционной площадке военно-исторического музея—в Балаклавском подземном музейном комплексе.
«Система подводных сооружений в Балаклаве обладает уникальными условиями для сохранности объектов. Это закрытая акватория с минимальным подводным течением и приглушенным светом»,—отметил ведущий научный сотрудник СевГУ Виктор Лебединский.
По словам Лебединского, эти факторы позволяют организовать уникальный депозитарий, который станет первым в России и может претендовать на мировое значение.
«Мы подписали договор и теперь переходим к практическим действиям: уже более 40 предметов, поднятых со дна моря, находятся у нас на хранении»,—сообщил Юрий Тарариев.

Другие статьи этого номера