Уровень воды в пещерах стремительно падает, или Время думать о завтрашнем дне

Сын сапожника—генерал армии  и Герой Советского Союза

Может, ещё и не пришло время впадать в отчаяние, но задуматься о завтрашнем дне давно пора. Будет ли в Севастополе вода летом следующего года или зимой нынешнего? Предупрежден—значит вооружен. А предупреждение состоит в прогнозировании и отслеживании ситуации на ранних стадиях её развития.

 

Первый тревожный звоночек прозвучал еще в июне. Активисты Ассоциации спелеологов Севастополя при изучении различных карстовых полостей Крыма заметили аномальное падения уровня воды в подземных реках. В некоторых пещерах уровень упал более чем на 10-15 метров. Конечно, это облегчило прохождение ранее обводненных участков пещер: сифоны, которые доступны только спелеодайверам с аквалангами, открылись для прохождения «посуху». Удалось проникнуть в ранее недоступные участки подземного мира. Но сам по себе факт падения уровня воды спелеологов не радует.
Есть явные признаки падения уровня воды и на поверхности земли. Главный источник воды Чернореченского водохранилища—река Узунджа. Она имеет два русла: поверхностное и подземное, пролегающее под коркой туфа. Каждое лето в низовьях реки поверхностное русло пересыхает уже от села Колхозного. А выше детского оздоровительного лагеря «Горный» река скромно журчит ручейком. И только на подходе к источнику Суук-Су в пещере Узунджа река становится полноводной. Так бывает каждый год вплоть до октября, первых обильных осенних дождей. Среднемноголетний сток реки составляет 0,125 куб.м в секунду. Такие сведения давал гидрометрический пост в селе Колхозном.
Источник Суук-Су находится на высоте 768 метров над уровнем моря. Узунджа впадает в реку Черную (практически в Чернореченское водохранилище) на отметке 269 метров над уровнем моря у села Родниковского. Площадь водосбора Узунджи составляет около 50 квадратных километров. Большая часть воды поступает с западных и северо-западных склонов массива Ай-Петри, с южных склонов второй гряды Крымских гор. Карстовые воронки практически от Спирад и урочища Бизика, Трапан-Баира и Карадагского леса поставляют воду в эту систему. Кроме поверхностного стока есть и поступления воды с яйлы по карстовым системам.
На сегодняшний день ни единой капли воды в русле Узунджи нет. Известковая корка, покрывающая поверхностное русло реки, совершенно сухая. Под ней гулко отдаются под ногами путешественника пустоты. Там также нет воды. Водоем у входа в пещеру обмелел, и движения воды в нем почти не видно. Технари знают термин «петля гистерезиса»—задержка реакции на воздействие. Другими словами, нет осадков на Ай-Петри, через неделю-две уйдет вода в контролируемых спелеологами пещерах. Еще через неделю замолкнут родники и пещеры-источники. Дальше—хуже! Река на короткое время пересыхает каждое лето, но не на всей протяженности. В таком состоянии Узунджу удалось увидеть впервые за 40 лет наблюдений. Русло реки превратилось в пешеходную тропу. Нет ни водопадов, ни «ванночек молодости», ни луж для лягушек.
Как только пойдут дожди над Ай-Петри, засекайте время. Заполнятся карстовые полости горного массива. Потом появится вода в источниках. Потом—в реках. Потом—в водохранилище. Есть о чем задуматься. Главный вопрос: «Когда это случится?»
Многие севастопольцы и гости города наблюдают полноводность реки Черной в районе моста у села Хмельницкого. Но эта полноводность—результат регулируемого сброса воды из Чернореченского водохранилища и определяется потребностью города в воде. Технически происходит следующее: открывается задвижка на первом гидроузле (водохранилище в Байдарской долине), вода по каньону транспортируется до второго гидроузла (выше села Черноречье), где большая часть её забирается в трубы и идет на третий гидроузел в селе Штурмовом. Там вода подготавливается до нужного качества и подается насосами в город. Меньшая часть воды от второго гидроузла по естественному руслу стекает ниже Хмельницкого и подпитывает подземные водозаборы. Эта вода также подается в город. Таким образом, около 70% воды, сбрасываемой из водохранилища, попадает в водопроводную сеть города и подается потребителю. А 30%—это естественный сток реки в бухту в районе Инкермана. Нужно отметить, что по ходу движения в Чернореченском каньоне река подпитывается притоками и родниками.
По мнению одного из опытнейших геологов Крыма, ветерана спелеологии, неутомимого исследователя пещер Алексея Павловича Федорова, прогнозы, основанные на цикличности процессов в природе, в гидрогеологии нашего полуострова дают очень приблизительные результаты и далеко не всегда реально подтверждаются. Но уровень воды в подземных горизонтах—индикатор перспективы водоснабжения города. Остается только надеяться на своевременные и достаточные осадки в осенне-зимний период.
Сегодня в Чернореченском водохранилище собрано 42 миллиона 136 тысяч кубометров воды из 64 миллионов возможных. Это очень хороший показатель ее запасов. Напомним, что строительство накопителя было начато в 1949 году, завершено в 1956-м. Реконструкция закончилась в 1984 году. Водохранилище стало крупнейшим в Крыму. Это основной источник водоснабжения Севастополя. Площадь его зеркала—шесть квадратных километров при средней глубине десять метров, максимальной—более 31 метра.

 

В. Илларионов.

На снимке: самое узкое место каньона, впервые посуху прошли.

Фото автора.

Другие статьи этого номера