«Работа с людьми—как свет в окне…»

«Работа с людьми—как свет в окне...»

Писать об этом человеке, которого знает весь Севастополь, совсем непросто. Рассказано о нем немало. С одной стороны, так и слышишь: «Ну вот, опять Рыбак!» А с другой—не писать, невозможно: 8 октября 2019 года контр-адмиралу в отставке, председателю Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов исполняется 90 лет.

 

Авторитету, популярности этого человека среди офицеров-ветеранов Черноморского флота, жителей Севастополя можно только позавидовать. Не раз видела у дверей его приемной и пожилых, и молодых людей, которые терпеливо ждали с ним встречи. «Он не скоро придет, пусть кто-то другой решит ваш вопрос»,—предлагали ожидающим. «Нет, уж лучше подожду, только он решит мой вопрос обязательно».
Ветеранской работой Сергей Сергеевич Рыбак занят немало лет, почти два десятилетия, а до нее были годы учебы в педагогическом техникуме, высшем военно-морском политическом училище, Военно-политической академии имени Ленина. Далее началась длинная морская дорога: бригада торпедных катеров в Очакове, дивизион подводных лодок в Балаклаве, крейсер «Кутузов», заместитель командира бригады ракетных кораблей, позднее—начальник политотдела, а затем заместитель командира 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Последние годы военной службы Рыбак исполнял обязанности заместителя начальника политического управления ЧФ.
За исполнение интернационального долга в зонах региональных конфликтов контр-адмирал был награжден многими орденами и медалями. По представлению МИД СССР ему была вручена уникальная для морского офицера награда—орден Трудового Красного Знамени.
Сергей Рыбак дважды избирался депутатом Севастопольского городского совета, был депутатом Верховного Совета Крыма и даже одним из авторов Конституции АРК. Он—мастер спорта по самбо, кандидат в мастера спорта по стрельбе.
Встретившись с контр-адмиралом, который весел, как всегда энергичен и собран, спрашиваю: «Какая сила держит вас, Сергей Сергеевич? Теперь, когда бегут годы, наверняка вы анализировали, что закалило вас и дало бойцовскую закалку?»
—Да. Было время подумать… Хоть и мал был, но помню себя лет с четырех-пяти: голод, аресты в 1937 году в нашем селе Лашевка Первомайского района Николаевской области. Помню, как разрушали церковь и как бабы плакали навзрыд. А потом война, мы работали в колхозе. Я пас лошадей. Мама работала кухаркой. Потом вызвали в правление колхоза и сказали: «Собирайтесь, уезжайте». С мамой и братом погрузили вещи на тележку, впряглись и поехали за Днепр, на тележке сидел мой младший брат, а мне тогда было 12. Отступали до Горловки, где жила мамина сестра. Уснули однажды три семьи в поле с кучей детей. А проснулись—чужая речь слышна… Попали в окружение к итальянцам, нас снова заставили работать в колхозе, и я трудился с рассвета до заката, пахал, сеял. А в марте 44-го нас освободили. Я вступил в комсомол и написал заявление для поступления в истребительный батальон НКВД СССР, где служил до 45-го. Задачей батальона было выявление полицаев, людей, которые сотрудничали с немцами, бандитских группировок.
Помню случай, когда впервые пришлось стрелять. Сторожа заметили тех, кто хотел поджечь ток с зерном, разбудили нас, пацанов, а мы были вооружены трофейным оружием истребительного батальона, нас летом на уборку отсылали, ну я и бабахнул по цели… Один остался лежать на земле, я подошел к нему. На его руке было написано «Жора». Память хранит впечатления…
И дальше, в послевоенные годы, жить было не легче. Работал в автоколонне шофером, потом все же сдал за шесть классов экзамены и поступил в педагогическое училище, больше у нас поступать было некуда. Жили в общежитии, питались шестеро парней из одного котла. Выжили! Все было в моей жизни. То, о чем рассказал, это и есть мои юные годы… А потом призвали на флот. Так что жизнь заставила и решения принимать, и за себя уметь постоять, и за других нести ответственность. Это как прививка, на долгие годы.

—У вас долгая и счастливая семейная жизнь, 57 лет прожили душа в душу с женой Аллой Иосифовной, сейчас, когда ее нет, в самую трудную минуту на чью помощь больше всего надеетесь?
—Дочери Кати, конечно, и внучки Наташи. Женщины—они надежнее и выдержаннее. Даже смелее и решительнее. Жена моя Алла, когда я годами пропадал в море, дом строила, детей воспитывала, платья сама шила, картины рисовала, все умела и все успевала делать. Да, в семье у нас всегда было полно детей, сын Сережа, дочь Екатерина, внучка Наташа, внук Ваня. Все они окончили СевНТУ, у них экономические и юридические специальности, а Катя училась в Одессе, она биолог. Мои девочки в любую минуту меня поддержат, а у парней всегда много других забот.

—Какое самое счастливое время было в вашей жизни?

—Трудно сказать. Нужно, чтобы все сошлось, чтобы в стране был порядок, на службе и в семье, у детей и у внуков. Вот тогда только и ощущаешь благодать и спокойствие. Думаю, не я один такой, все мы зависим сначала от Родины, а потом уже все остальное. Так уж мы воспитаны: прежде думай о Родине, а потом о себе.

—А Севастополь за что любите?
—Это город, который живет по принципам историческим и патриотическим. И эти принципы сохраняют и защищают прежде всего люди старшего поколения. Преклоняюсь перед ними! Приятно жить в городе, где люди любят свой город, гордятся им, хотят, чтобы он был лучше и краше во всех отношениях. Всегда люблю поддержать инициативных и деловых людей, устремленных и увлекающихся.

—Чем ветеранская работа сердце греет?
—Да это как свет в окне! Да, я прошел много морских миль, 17 лет был связан с морем и морскими походами, но горжусь не только пройденными милями, есть еще и важная работа на берегу. И в море она конечно тоже была. Это работа с людьми. И я её очень люблю. Мне кажется, что я не смогу без нее. Можно вспомнить, сколько добрых дел мы сделали в Севастополе. В этом году 25 тысяч севастопольцев стали бесплатно получать пятничный номер газеты «Слава Севастополя», а ведь идея эта родилась на ветеранском пленуме и была осуществлена. Надеемся, это станет традицией в нашем городе, и все смогут не только читать любимую газету, но и решать многие другие проблемы, посовещавшись с людьми.
Наша ветеранская организация помогла получить продуктовые пайки многим категориям граждан, мы заботимся об одиноких ветеранах, помогаем устроиться на работу пожилым гражданам и членам их семей. Пятнадцать лет подряд организуем и проводим вечера-встречи поколений, ведем огромную воспитательную работу среди подрастающего поколения и в школах города, готовимся достойно встретить 75-ю годовщину Великой Победы.
Мы, ветераны, стараемся держать руку на пульсе жизни Севастополя и надеемся на то, что старшее поколение всегда будет в почете в нашем городе-герое.

—Сергей Сергеевич, искренне желаем вам удачи, здоровья, оптимизма и надежды. Будьте счастливы!

 

Беседовала И. Катвалюк.

На снимке: Сергей Рыбак всегда в гуще событий, всегда среди людей.

Другие статьи этого номера