Ученье—свет: лампы накаливания и люминесцентные одновременно включать нельзя!

Специалисты «Роспотребнадзора» рассказали о том, как правильно организовать освещение в учебном классе.

 

Освещение в образовательных учреждениях должно быть безопасным и комфортным для обучающихся, способствовать созданию оптимальной визуальной среды, которая помогает концентрации в процессе учебы (требования СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях к естественному и искусственному освещению»).
Так, естественное освещение предусматривают во всех учебных помещениях. Отсутствие инсоляции допускается в учебных кабинетах информатики, спортивно-тренажерных залах, помещениях пищеблока, актового зала, административно-хозяйственных помещениях.
В классах должно быть боковое естественное левостороннее освещение. Если глубина помещения больше 6 метров, то обязательно предусматривают дополнительный источник света справа. Нельзя, чтобы основной поток света шел спереди и сзади от обучающихся.
Двустороннее боковое естественное освещение может применяться в мастерских для трудового обучения, актовых и спортивных залах. Желательно еще на этапе проектирования предусмотреть следующие моменты: окна учебных классов нужно ориентировать на юг, юго-восток и восток, окна кабинетов черчения, рисования и кухни—на север, окна кабинетов информатики—на север, северо-восток.
Оконные шторы и жалюзи не должны быть изготовлены из поливинилхлоридной пленки, снижать уровень естественного освещения и быть ниже подоконника.
Нельзя закрашивать оконные стекла, расставлять на подоконниках цветы, так как это снижает уровень естественной освещенности.
Мыть окна необходимо не реже двух раз в год (осенью и весной).
Что касается требований к искусственному освещению, то нельзя одновременно использовать для освещения класса люминесцентные лампы и лампы накаливания.
Классная доска всегда должна быть хорошо освещена.
Для создания оптимальной визуальной среды рекомендовано использовать: для потолков—белый, для стен учебных помещений—светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого; для мебели (шкафы, парты)—цвет натурального дерева или светло-зеленый; для классных досок—темно-зеленый, темно-коричневый; для дверей, оконных рам—белый.
Очистка осветительной арматуры светильников проводится не реже двух раз в год.
Неисправные, перегоревшие люминесцентные лампы собираются в контейнер в специально выделенном помещении, затем их направляют на утилизацию.

Другие статьи этого номера