Дмитрий Саблин: «В криминалистике мелочей не бывает»

Дмитрий Саблин:  «В криминалистике мелочей не бывает»

В канун профессионального праздника заместитель руководителя отдела криминалистического сопровождения следствия управления криминалистики ГСУ СК России по РК и Севастополю Дмитрий Саблин рассказывает о своей тактике работы на месте преступления: в самых различных обстоятельствах найти ту самую зацепку, которая поможет найти объективную истину…

Дмитрий Саблин в правоохранительных органах 16 лет. Окончил Омскую академию МВД, начинал, как говорится, «с земли»: вырос от молодого следователя до «важняка». И только спустя годы, приобретя достаточный профессиональный опыт, стал частью криминалистического братства. Выбрать профессию помогли родители, за что Дмитрий до сих пор им благодарен.
Он подчеркивает: в криминалистике мелочей не бывает. На каждую сомнительную, странную деталь необходимо обращать внимание. Порой профессиональная дотошность помогала пролить свет на важные обстоятельства.
Середина февраля 2018 года… Новостные ленты информационных агентств Крыма выдают тревожную новость: пропала семья Ларьковых, супруги Константин, Инна и их 4-летняя дочка Ариша…
—В самые короткие сроки мы отработали ряд возможных версий, в том числе и выезд Ларьковых в другой регион. Когда же у нас появились все основания полагать, что исчезновение семьи носит криминальный характер, было возбуждено уголовное дело по факту убийства,—рассказывает Дмитрий Саблин. Он принимал непосредственное участие в их поиске и розыске злодея, совершившего страшную расправу над Ларьковыми.
Родственники пропавших тогда говорили: Константин планировал покупку машины, а при осмотре их жилья криминалисты обнаружили на планшете страницу объявлений с заданными параметрами—марка, цена авто. Была проведена скрупулёзная работа по изучению большого количества таких объявлений, их авторов. Из всей массы одно объявление привлекло особое внимание: изучая номер телефона, криминалисты обнаружили, что у него нет хозяина…
—Опыт показывает, что когда ты начинаешь работать над раскрытием преступления, совершенного при неочевидных обстоятельствах, более того—когда не обнаружены жертвы, очень важно не пропустить ту самую деталь, зацепку, которая станет толчком в распутывании всего сложного клубка обстоятельств. И мы ее нашли…
Ларьковы территорию Крыма не покидали, а по изъятым с различных камер видеозаписям было понятно, что они спокойно сели в машину и двигались в сторону Керчи. Вся имеющаяся у сотрудников СК на руках информация (огромную помощь и оперативное сопровождение по делу оказывали коллеги из республиканского ФСБ) в итоге и привела в Керчь.
Параллельно в короткие сроки был установлен владелец подозрительного объявления с обезличенным телефонным номером. Им оказался 30-летний Павел Самар, сотрудник
УФСИН по Республике Крым. Под давлением собранных доказательств (а Дмитрий Саблин лично участвовал в допросе) задержанный признался в убийстве семьи.
Жестокий план Самар разработал заранее, заранее похитил с места работы и пистолет Макарова с патронами. В Интернете разместил объявление о продаже автомобиля стоимостью 260 тысяч рублей, которого у него не было. И стал ждать покупателей. Ларьковых «показать машину» он заманил в район завода «Залив», там же расстрелял семейную пару. Аришу вместе с погибшими родителями закрыл в машине и столкнул ее в водоем, где малышка захлебнулась… «Но я же не запирал машину, двери были открыты, она могла выбраться»,—скажет он после в свое оправдание. С похищенными деньгами Самар скрылся. В ходе следственного эксперимента он точно указал участок в морском заливе, куда столкнул машину.
Дмитрий Саблин, который бывал на месте различных преступлений, говорит, что с подобным фактом в своей практике столкнулся впервые: насколько злоумышленник легко, хладнокровно, без капли сожаления и раскаяния рассказывал о расправе над супругами и ребенком! А в ходе расследования было установлено, что еще с 2016 года Самар размещал объявления о продаже различных вещей, которых у него не было в наличии, требовал за них аванс, обещал выслать посылкой и, получив деньги, пропадал. За совершение серии преступлений, среди которых—убийство трех лиц с особой жестокостью, мошенничество, похищение оружия и боеприпасов, Павел Самар приговорен к пожизненному лишению свободы.
Дмитрий Сергеевич признается: в этот раз профессиональная броня подвела, это ужаснейшее преступление останется в сердце и памяти.
—Когда после работы возвращаешься домой и обнимаешь дочку, которая по возрасту ровесница погибшей Ариши, понимаешь, как важно, что особо опасный преступник, который погубил замечательную семью и мог бы причинить зло еще многим людям, изолирован от общества надолго. Навсегда.

О. ПОСТНОВА.

Другие статьи этого номера