Живописный гимн города

Живописный гимн города

Во Дворце культуры рыбаков открылась отчетная выставка Севастопольской СРОО «Творческий союз художников Севастополя» под руководством Сергея Берлова. На зрительский суд мастера кисти представили более 50 работ. Осеннюю выставку можно смело назвать гимном во славу Севастополя и его не-обыкновенных пейзажей.

С 27 сентября по 7 октября в Крыму и Севастополе проходил I международный фестиваль-пленэр «Лигурийские сезоны на Крымском полуострове», в рамках которого художники из итальянского города Лигурия совместно с местными художниками провели пленэры в Севастополе, Новом Свете, Судаке, Феодосии. Написанные севастопольскими и итальянскими мастерами работы были высоко оценены сначала севастопольским зрителем, а затем и московским; лучшие работы были размещены в галерее искусств «Дрезден» в Москве. Среди севастопольцев, работавших в международном проекте: С. Берлов, И. Кузьменко, Е. Лимонова, В. Грищенко, И. Грищенко, Л. Матевушева, И. Куц,
Н. Карпов. Именно эти художники широко представлены на отчетной выставке в залах Дворца культуры рыбаков.
Известная семья художников Грищенко—это синтез мужества города-героя, красоты тех, кто в нем живет, и того, что в нем произрастает. Варвара Павловна, непревзойденный мастер натюрморта и портрета, радует нежными розами, богатейшими дарами осени, плодородием виноградников. И как напоминание всем нам, о том, откуда мы и куда идем— написанный ею «Портрет матери». Глава семейства Иван Михайлович показывает красивые уголки города на берегу Черного моря. Вот «Сентябрь в Омеге», а рядом—«Балаклавские яхты», а вот—«Штормовое море». Продолжатель рода Грищенко и семейных традиций, Роман Иванович имеет свое видение Севастополя: для него древний город наполнен историческими памятниками и артефактами. Взгляните на его «Руины Херсонеса»…
Сергей Берлов, признанный мастер батальной исторической живописи, рассказывает о каменном величии полуострова, проводит зрителя по старым крепостям, ищет свою дорогу к храму в работах «Перед храмом», «Внутри старой крепости», «Каменное величие», «Волшебный вид», «Волна».
Россыпь живописных работ представлена Ириной Кузьменко. Вслед за Сергеем Берловым она погружает нас в историю Старого Крыма, заводит в Судакскую крепость, парит над Тарханкутом, показывает милую и такую несовременную, но любимую старожилами Аполлоновку. Хороши ее акварельные работы «Серебристый Аю-Даг», «После шторма», «Степь».
Невозможно не любить город на берегу самого красивого из морей и не восхищаться его красотой. Именитые художники и устроители различного рода выставок Игорь Шипилин и Валерий Манин дарят нам красоту моря, обдают его хрустальными брызгами, хранят тайны старых маяков, завораживают сумерками.
Рядом с уже заявившими о себе мастерами кисти очень уверенно смотрятся работы молодых художников. Среди них Елена Чумель, которая стала открытием для ценителей нежных и одновременно богатых акварелей. Ее картины «Северная сторона», «Летний день на Приморском», «Херсонес», «Херсонесская купель» поражают правдивостью и буйством крымских красок.
Порадовали поклонников творчества Елена Лимонова и Надежда Кавулич, известные в Севастополе художники и педагоги. Акварели Е. Лимоновой с лавандовыми полями заставляют голову кружиться от сильных летних запахов крымского разнотравья, а Н. Кавулич исполняет на холстах серенаду крымским макам и сирени.
Евгений Рожков как истинный поклонник моря и мужских профессий показывает яркого представителя самой мужественной из них. Его матрос в тельняшке смело гребет навстречу приключениям и жизненным трудностям.
Как всегда, неоднозначно воспринимаются работы Людмилы Матевушевой, мастера по изготовлению нетканого гобелена. Техника выполнения картин (впрочем, как и их тематика) «Спираль времени», «Планета музыки», «Маки и бутоны», «Два дельфина», «Спираль мироздания» уносит зрителя в неведомые дали, заставляет чаще биться сердце, дарит мечту.
Какое буйство красок в плодородных крымских полях, цветочных натюрмортах, неповторимых морских пейзажах, красоте гор, древних крепостях полуострова! Каждый из художников, чьи работы представлены в экспозиции, любит этот город, знает его и пишет бесконечно много, пишет не только кистью, но и сердцем, настолько пронизаны эти работы гордостью и любовью, восхищением и преклонением…
По словам одного из устроителей международного фестиваля-пленэра «Лигурийские сезоны на Крымском полуострове» Сергея Берлова, «в планах творческого Союза художников Севастополя—дальнейшие творческие проекты Лигурии и Севастополя» и работа на благо и во имя процветания родного города».

М. СИДОРЕЦ.
Фото Н. Чёрной.

Другие статьи этого номера