Начаты работы по реконструкции улицы Большой Морской

Начаты работы по реконструкции  улицы Большой Морской

Накануне прошла первая встреча наблюдательного совета по реконструкции улицы.

После серии совещаний и общественных слушаний начались работы по реконструкции улицы Большой Морской. Об этом вчера на аппаратном совещании в правительстве Севастополя сообщил врио губернатора города Михаил Развожаев.
Как подтвердил вице-губернатор Владимир Базаров, «мы переходим в практическую фазу реконструкции улицы Большой Морской». По словам Базарова, сроки реализации проекта сжатые—все работы должны быть завершены до конца апреля.
Вчера подрядчик начал подготовительные работы. Шла установка строительного городка в районе гостиницы «Украина». Через три-четыре дня, рассказал вице-губернатор, начнутся работы на нечетной стороне улицы, движение не будет задействовано. Параллельно будет согласовываться дендрологический план улицы и только затем выдаваться порубочные билеты на снос зеленых насаждений.
В правительстве обещают опубликовать план перекрытия пешеходного движения, а также сообщили, что все работы будут мониторить члены наблюдательного совета.

«Напомню: цель создания совета—сделать процесс реконструкции Большой Морской максимально открытым на всех этапах, начиная от обсуждения концепции, внесения корректировок в проект и заканчивая завершением работ. В состав наблюдательного совета вошло 40 человек: 20 экспертов и 20 общественников»,—написал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в социальной сети.
По словам Развожаева, на заседании, которое продлилось больше трёх с половиной часов, все участники встречи высказали свои предложения по оптимизации проекта. «Например, прозвучала идея установить памятники адмиралам Лазареву и Ушакову на соответствующих площадях. Чтобы создать полноразмерный памятник, нужно время: художественный конкурс, изготовление… Но определить при реконструкции место и сделать фундамент—можно. Обсуждали вопросы установки питьевых фонтанчиков, озеленения. По мнению дендрологов Никитского ботанического сада, на Большой Морской целесообразнее высаживать хвойные деревья—сосны или пинии. Также подробно обсудили, как будут выглядеть лавочки, столбы освещения и другие малые архитектурные формы… В целом проект поддерживается, но предстоит еще поработать над деталями»,—сообщил глава города.

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера