Используйте печное отопление правильно!

Дефицита крови в городе нет!

На территории Севастополя немало домов, которые отапливаются при помощи дровяных печей. При использовании печного отопления надо быть предельно внимательными и соблюдать все необходимые требования пожарной безопасности, чтобы не произошло возгорания.

 

Один из таких случаев произошёл недавно. На пульт оперативно-диспетчерской службы Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение о том, что в СТ «Черноморец-2», расположенном в Нахимовском районе, горит дом. Прибывшие к месту происшествия огнеборцы установили, что огнём охвачена кровля здания. Спасатели немедленно приступили к тушению пожара. Возгорание было локализовано, а затем полностью ликвидировано. Пожар на площади 20 кв.м произошёл из-за неисправности печного оборудования.
Нужно знать, что пожар может произойти из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
В первую очередь помните, что нужно регулярно проверять исправность печи и дымоходов, ремонтировать их, вычищать сажу, заделывать трещины глиняно-песчаным раствором, а дымовая труба должна быть побелена на чердаке и выше кровли. Это делается для того, чтобы максимально быстро заметить появившиеся дефекты.
Шлак и зола, выгребаемые из топки, должны быть политы водой и удалены в специально отведённое место.
Для розжига печи не стоит использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не перекалить печь, не следует ее топить более двух часов. Лучше это делать два-три раза в день, но недолго.
Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 50 см от топящейся печи. Вплотную же ставить предметы можно лишь через 4-5 часов после того, как прогорят дрова.
Не кладите на притопочный лист дрова и другие материалы, которые могут легко вспыхнуть.
И самое главное—ни в коем случае не оставляйте печь без присмотра во время топки и не полагайтесь в этом деле на детей.
Помните, что ваша безопасность зависит от вас самих! Берегите себя и своих близких!

Специалисты МЧС напоминают севастопольцам
о правилах пользования газовыми приборами:

1. Каждый раз до и после включения емкостного или проточного водонагревателя проверяйте наличие тяги в дымоходе и вентиляционном канале.
2. При отсутствии тяги обращайтесь в жилищно-эксплуатационную организацию. Пользоваться газовыми водонагревателями до восстановления тяги категорически запрещается.
3. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
4. Не допускайте работу газовых приборов без притока воздуха через форточку или фрамугу.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
—допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знакомых с правилами пользования газом в быту;
—самостоятельно ремонтировать газовые приборы;
—самостоятельно переставлять или проводить замену газовых приборов, изменение газовой разводки;
—оставлять газовые приборы без присмотра;
—использовать газовые плиты для обогрева помещений.
При обнаружении запаха газа в квартире, на лестничной клетке, в подвале немедленно отключите газовые приборы, провентилируйте помещения, вызовите аварийную газовую службу по телефону 104. Выполняйте указания диспетчера.
При сдаче жилья внаем ответственный квартиросъёмщик обязан провести инструктаж с нанимателями по правилам пользования газом в быту.

Правила пользования газовыми плитами

Перед включением газовой плиты необходимо:
—убедиться в отсутствии запаха газа на кухне;
—приоткрыть форточку окна кухни;
—зажжённую спичку или электрозажигалку поднести к краю горелки и открыть краник включаемой горелки;
—газ должен загореться во всех отверстиях по окружности горелки.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
—допускать к пользованию плитой детей дошкольного возраста и лиц, не знакомых с правилами пользования газовыми приборами;
—оставлять работающую плиту без присмотра.
Правила пользования газовыми колонками
Перед включением газовой колонки необходимо:
—проверить закрытие кранов на колонке и перед ней, убедиться в отсутствии запаха газа в помещении;
—приоткрыть форточку окна на кухне, убедиться в исправности вентиляции;
—проверить наличие тяги в дымоотводящей трубе.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
—пользоваться колонкой при отсутствии или недостаточности тяги в дымоходе;
—пользоваться неисправной колонкой.

Правила пользования газовыми котлами

Перед включением в работу газового отопительного котла необходимо:
—проверить исправность котла, при необходимости произвести подпитку системы отопления водой;
—убедиться в отсутствии запаха газа в помещении;
—проверить исправность дымоотводящего газохода и проверить в нем тягу;
—приоткрыть форточку окна помещения, где установлен котел.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
—пользоваться котлом при отсутствии тяги в дымоходе, неплотности дымоотводящих труб;
—пользоваться неисправным котлом;
—самостоятельно производить ремонт.

Об эксплуатации газовых баллонов

В городе функционирует газонаполнительная станция, которая находится в поселке Штурмовом и является единственной организацией, которая имеет право на наполнение, доставку и замену бытовых газовых баллонов!
К сожалению, многие люди стараются приобретать и устанавливать газовые баллоны самостоятельно, не проверяя, соответствуют ли они требованиям безопасности.
В связи с этим фактом спасатели настоятельно рекомендуют:
—не рискуйте собственной жизнью и здоровьем! Заказывать и наполнять газовые баллоны следует исключительно у специалистов;
—внимательно следите за состоянием, исправностью и пригодностью газового оборудования;
—регулярно проветривайте помещения;
—если вы почувствовали в помещении запах газа, откройте окна, не включайте электрические приборы и немедленно позвоните в газовую аварийную службу по номеру 104.
Подать заявку на доставку и замену газовых баллонов можно по телефону 72-33-83 или 72-36-54.
В случае возникновения любой опасной ситуации первым делом необходимо позвонить по номеру 101.

Безопасно используйте электроприборы в быту

Главное управление МЧС России по Севастополю призывает всех жителей и гостей города соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы уберечь себя и своих близких от трагических происшествий. В осенне-зимний период большую опасность представляют ситуации с неправильной эксплуатацией электроприборов.
Используйте исключительно сертифицированную продукцию, которая прошла испытание и имеет гарантии. Кроме того, при покупке обогревателя обратите внимание на его мощность и соотнесите ее с возможностями электропроводки в вашем жилье. Никогда не оставляйте электроприборы без присмотра, особенно если в помещении есть дети. Не накрывайте электроприборы тканью и не ставьте их близко к мебели, шторам и другим горючим материалам.
Содержите в исправном состоянии внутреннюю электропроводку, электроприборы, газовые плиты и печное отопление; не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов; не применяйте нестандартные самодельные электронагревательные приборы—используйте исключительно сертифицированную продукцию, которая прошла испытание и имеет гарантии; при покупке обогревателя обратите внимание на его мощность и соотнесите ее с возможностями электропроводки в вашем жилье; не накрывайте электроприборы тканью и не ставьте их близко к мебели, шторам и другим легковоспламеняемым предметам; не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы; не оставляйте детей одних в помещениях, где работают электронагревательные приборы; не оставляйте электрические обогреватели включёнными на длительный срок, эксплуатируйте их строго согласно инструкции производителя; устанавливая электрический обогреватель, позаботьтесь, чтобы он располагался устойчиво, на неподвижной поверхности, чтобы не смог опрокинуться при воздействии сквозняка, быть случайно опрокинутым домашними животными; непременно отключайте электрические обогреватели, когда ложитесь спать.

Другие статьи этого номера