Пенсия. Как сменить доставочную организацию?

Заблаговременная работа  с документами граждан, уходящих на пенсию

В октябре состоялся выездной прием жителей Инкермана по вопросам пенсионного обеспечения. Старший специалист клиентской службы №1 УПФР в Севастополе Яна Дарчич проконсультировала обратившихся на прием граждан.

В частности, она рассказала о том, как можно сменить способ доставки пенсии. Так, пенсионер может получать пенсионные и социальные выплаты в отделениях почтовой связи, на счет в кредитной организации (в банке), а также в иных организациях, занимающихся доставкой пенсии.
Пенсионер вправе по своему усмотрению выбрать организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление о доставке пенсии в любую клиентскую службу УПФР в Севастополе. Специалисты ПФР на приеме предоставят пенсионеру информацию об организациях, осуществляющих доставку, с которыми на момент обращения заключены договоры.
Яна Анатольевна отметила, что пенсионер может выбрать доставочную организацию, с которой у территориального органа ПФР договор не заключен. В этом случае рассмотрение заявления пенсионера о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора между ПФР и выбранной пенсионером доставочной организацией, но не более чем на три месяца. При этом в заявлении о доставке пенсии пенсионером указывается организация, с которой у территориального органа ПФР заключен договор, она будет доставлять ему пенсию в период заключения договора.
При отказе организации, выбранной пенсионером, от заключения договора с ПФР территориальный орган Пенсионного фонда информирует об этом пенсионера, а также сообщает о необходимости выбрать иную организацию, осуществляющую доставку пенсии.
Важно! Заявление о доставке пенсии можно подать в МФЦ, а также в электронном виде на портале госуслуг gosuslugi.ru и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР es.pfrf.ru в разделе «Пенсии»—«Заявление о доставке пенсии».
Для этого у гражданина должна быть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. Подтвердить свою учетную запись можно в территориальных органах ПФР и в МФЦ.

 

Кстати

 

Досрочный выход на пенсию безработных

 

Отделение ПФР по Севастополю информирует о возможности досрочного выхода на пенсию безработных граждан. Данная пенсия может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (за два и менее лет), но при этом никак не зависит от условий труда или состояния здоровья, а связана с таким явлением, как безработица.

Нормы о порядке пенсионного обеспечения безработных граждан (до приобретения ими права на страховую пенсию по старости) закреплены в законе о занятости населения.
Для назначения этой пенсии (для удобства назовем ее «безработной» пенсией) требуется наличие следующих юридических фактов:
—невозможность трудоустройства безработного гражданина;
—предложение службы занятости, оформленное в установленном порядке;
—согласие безработного лица на назначение пенсии, выраженное в форме заявления;
—наличие у заявителя страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно и, при необходимости, стажа на соответствующих видах работ установленной законодательством продолжительности;
—наличие требуемой для назначения страховой пенсии по старости величины индивидуального пенсионного коэффициента;
—потеря заявителем работы и, соответственно, получение им статуса безработного исключительно в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, т.е. по не зависящим от него причинам. Если же гражданин уволился по собственному желанию или расторжение с ним трудового договора было по его вине либо трудовой договор был прекращен по иным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом, «безработная» пенсия не может быть назначена;
—достижение заявителем возраста, при котором для назначения страховой пенсии по старости или какого-либо вида досрочной трудовой пенсии ему не хватает двух и менее лет.
При несоблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных условий назначение пенсии досрочно не может быть произведено.
По достижении возраста, дающего право на установление страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно, получатель «безработной» пенсии вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.
ВАЖНО! При поступлении на работу или возобновлении иной оплачиваемой деятельности выплата пенсии, назначенной безработным гражданам, прекращается в установленном порядке. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии может быть восстановлена на основании соответствующего заявления.
Тем самым «безработная» пенсия не выплачивается, в отличие от страховой пенсии, в период выполнения лицом трудовой деятельности, поскольку исходя из своей природы эта пенсия непосредственно связана с фактом безработицы.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера