Нет—фашизму и нацизму!

Третий комитет Генассамблеи ООН принял российский проект резолюции о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». За документ проголосовало 121 государство, 55 воздержались. Против выступили только США и Украина. В тексте содержится настоятельный призыв к государствам «ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в т.ч. если этого требуют обстоятельства, законодательно». В нем выражена «глубокая обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS.

Фирмы поднимают зарплату

83% компаний подняли зарплату сотрудникам за последний год, говорится в исследовании аудиторской компании Ernst & Young (EY), которое есть в распоряжении «Известий». Фонд оплаты труда вырос на 6,4%, опередив инфляцию, и в дальнейшем компании продолжат его повышать. Четверть предприятий планирует также увеличение штата. Кроме того, нарастает тренд на дистанционную занятость: такой вариант предложили подчиненным треть работодателей. Сильнее всего (на 8%) увеличились оклады топ-менеджеров компаний. Траты на жалованье среднему и старшему звену управления, а также рядовым специалистам и вспомогательному персоналу выросли на 6%. Принимая решение об изменении заработной платы, 80% компаний используют индивидуальный подход, но 48% применяют еще и единый процент пересмотра для всех работников.

Нас все меньше

Естественная убыль населения в России ускоряется четвертый год подряд, пришла к выводу Счетная палата, анализируя ход исполнения бюджета на 2019 г. Отмечается, что эта ситуация—существенная угроза для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения в РФ. Естественная убыль населения в январе-августе 2019 года составила 219200 человек и приблизилась к значению показателя в целом за 2018 г. (224600), что на 50100 чел., или в 1,3 раза, больше того же периода 2018 г. Естественный прирост населения был зафиксирован только в 17 субъектах РФ, а в 2018-м—в 20. Превышение числа умерших над родившимися в 32 российских регионах составило 1,5-2,1 раза. Численность постоянного населения РФ по состоянию на 1 сентября 2019 г.—146,7 млн. С начала года этот параметр сократился на 52500 человек. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 76%, констатируют в ведомстве. В январе-августе 2019 г. в РФ родилось 994300 человек, что на 83800, или на 7,8%, меньше, чем в том же периоде 2018 г.

Запад опять вмешивается!

Западные страны начали активно вмешиваться во внутреннюю ситуацию в странах СНГ, заявил директор ФСБ РФ А. Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ. По его словам, для вмешательства во внутренние дела стран СНГ Запад использует традиционный инструмент—иностранные и международные неправительственные организации.

«Смерть мозга» НАТО

«У России есть три сценария развития»—такое мнение высказал президент Франции Э. Макрон в интервью для журнала The Economist. В качестве первого варианта Макрон назвал возможность РФ восстановить статус супердержавы, опираясь исключительно на собственные силы, но сделать это будет крайне сложно. В качестве причин Макрон назвал недостаток экономической мощи и численности населения. Вторым путем развития он назвал «евразийскую модель», но в этом регионе уже есть доминирующая страна—Китай. По мнению Макрона, президент РФ В. Путин «все дальше и дальше» от главы КНР Си Цзиньпина. Третий вариант предусматривает нахождение новой сбалансированной модели отношений с Европой. Макрон выразил мнение, что сейчас Москва воспринимает ЕС как вассала США из-за того, что НАТО приблизилась к границам России, но в будущем эта позиция может быть пересмотрена. В интервью The Economist Макрон также отметил, что НАТО переживает «смерть мозга». Французский лидер выразил мнение, что США поворачиваются спиной к своим союзникам, Европа больше не может рассчитывать на их поддержку.

Приглашение от Нотр-Дам

Франция подтвердила намерение прислать России официальное приглашение принять участие в восстановлении собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам), сообщил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкой. По его словам, решение Парижа свидетельствует о признании достоинств российской науки.

РУСАДА невиновно!

Президент WADA К. Риди выразил мнение, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в его нынешнем виде не имеет отношения к манипуляциям с данными московской антидопинговой лаборатории.

Украина критикует NYT

Украинское посольство в Вашингтоне призвало газету The New York Times, опубликовавшую карту Украины без Крыма, исправить ошибку. Карта иллюстрирует опубликованную 3 ноября статью о намерениях украинского олигарха И. Коломойского построить новый горнолыжный курорт в Карпатах. Крым на ней показан как территория РФ. Глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям Госсовета РК Ю. Гемпель заявил, что факт публикации карты Украины без Крымского полуострова американским изданием не ошибка, а признание реальности. Депутат отметил, что если уважаемая газета публикует такую карту, это значит, что «весь мир понимает: Крым—это часть России».

Рекорд мировых долгов

Мировой долг—государственный и частный—достиг рекордного значения: $188 трлн, или 230% мирового ВВП, заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Основным фактором его роста стал частный сектор, на который приходится две трети от общего уровня задолженности. Она отметила, что показатель госдолга в странах с развитой экономикой находится на уровне, которого не было со времен Второй мировой войны. Госдолг развивающихся стран, по ее словам, находится на уровне, который наблюдался во время долгового кризиса 80-х гг. А в странах с низким уровнем дохода за последние 5 лет произошло резкое увеличение задолженности. Она подчеркнула, что такой уровень мирового долга создает риски для глобальной экономической и финансовой стабильности.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера