Народная «Верность»

Народная «Верность»

Исполнилось 30 лет народному хору «Верность»! По случаю юбилея в Балаклавском Дворце культуры состоялся отчетный концерт «Песне мы не скажем до свидания».

 

Открыли встречу юбиляры песней «Мы будем петь». Собравшимся в зале БДК зрителям продемонстрировали фильм о 30-летней истории народного хора от его создания и до наших дней. Студия танца «Аларкон» подарила собравшимся музыкальную композицию «Россия», а «золотой голос» хора «Верность» Светлана Чернявина исполнила песню «Мамины глаза». Интерактивный конферанс в зале дворца позволил провести опрос общественного мнения и выяснить, что все гости концерта—давнишние почитатели талантов «Верности». Виновники торжества тут же исполнили песни «Гармонь» и «При лужку».
Заместитель председателя совета Балаклавского муниципального округа Татьяна Кузнецова открыла счет награждениям этого вечера: «За большой вклад в развитие культуры Севастополя, многолетнюю плодотворную работу, достигнутые успехи в профессиональной деятельности и в связи с 30-летием со дня основания коллектива почетной грамотой главы Балаклавского муниципального округа награждаются народный самодеятельный коллектив—хор «Верность» и его руководитель Геннадий Владимирович Митюков». Благодарность главы Балаклавского муниципального округа объявлена активистам хора Людмиле Гавриловне Ворониной, Эмме Ивановне Федорашко, Зое Николаевне Муравской, Ольге Михайловне Беспаловой, Дине Ивановне Герасимовой.
Ни один концерт в БДК не обходится без выступления шоу-группы «Гуляй, душа». Солисты группы Людмила Казмирчук и Ярослав Руденко исполнили песню «Мама». Затем со своим поздравлением выступил хореографический ансамбль «Бригантина» Дома офицеров ЧФ под руководством заслуженного работника культуры АР Крым Ирины Кононовой. Юбиляры исполнили ещё две песни—«Куковала кукушка» и «Выйду на улицу».
Оригинальную премьеру к празднику подготовила Людмила Суханова, руководитель театра кукол «Саквояж». Её номер «Великая сила искусства» не оставил никого равнодушным. Ансамбль казачьей песни «Вольница» поздравил коллег тремя песнями.
Конферансье продолжили концерт: «А знаете ли вы, что, когда Бог раздавал подарки, украинцам досталась песня?! В ней отражены вся жизнь украинского народа, богатство его духовного мира, заветные мечты и стремления. Русские песни или украинские, я вам скажу: нам делить нечего. У всех нас Родина одна—это Русь-матушка, и вера наша православная от Владимира-князя пошла, и принял он крещение здесь, в Севастополе». Солистка хора «Верность» Зоя Муравская исполнила песни «Ой у вишневому садочку» и «А мiй милий».
Слова поздравления хористкам адресовала заместитель директора ГАУ культуры Севастополя «Центр народного творчества» Оксана Шпиця. В юбилейный год освобождения Севастополя от немецко-румынских захватчиков зал тепло встретил в исполнении хора «Верность» песни «А закаты алые» и «Трудное счастье».
Член Союза писателей России, руководитель Клуба любителей истории и литературы Любовь Матвеева прочитала своё стихотворение «Балаклавские камни». Русская песня неразрывно связана с русскими праздниками, и широкая душа народа раскрывается в этих песнях. А петь на Руси умели всегда: самозабвенно, голосисто, с припевами да прибаутками. Пели в одиночку и хором, в радости и горе. Пели сердцем, и ни один праздник не обходился без песни. Подтверждение тому—композиции хора «Верность» «Русские праздники» и «Попурри». С видеообращением к юбилярам выступила лауреат международных конкурсов и фестивалей, член литобъединения им. Озерова Валентина Сюрина.
В этот вечер состоялся необычный концерт. Хор «Верность» в очередной раз подтверждал звание «Народный». И в этот торжественный день в зале присутствовала экспертная комиссия. В её составе: председатель—Татьяна Хуторная, заведующий сектором культурно-досуговой деятельности и народного творчества управления культурной политики и развития искусства главного управления культуры Севастополя; секретарь—Ирина Виноградова, заведующая сектором научно-методического отдела ГАУ КГС «Центр народного творчества». В составе комиссии: Ангелина Абраменкова—главный специалист-эксперт сектора культурно-досуговой деятельности и народного творчества управления культурной политики и развития искусства главного управления культуры Севастополя; Александр Булейко—заслуженный деятель искусств Севастополя, руководитель театра юного зрителя «Ак-Цент», ГБУК Севастополя «Культурный комплекс «Корабел» и Татьяна Барткова—заслуженная артистка Украины, концертмейстер ГБУК Севастополя «Культурный комплекс «Корабел».
Хор «Верность» уникален благодаря не только своему обширному репертуару и профессионализму исполнения, но и участникам—людям с весьма солидным жизненным опытом, молодой душой, жизнелюбием, оптимизмом и безграничной любовью к песне.
Участниц хора пригласили на сцену для награждения при демонстрации слайд-шоу из архива коллектива. Среди них—Светлана Чернявина, Валерия Скорбенко, Людмила Воронина, прекрасные женщины, стоявшие у истоков создания хора. Поднялись на сцену ветераны хора Наталья Пастернак, Эмма Федорашко, Ольга Беспалова, Зоя Муравская, Дина Герасимова, Валентина Познокос, Лариса Гордеева, Руфина Дюрягина, Татьяна Щербакова, Марина Валова. И вместе с ними—дебютанты хора, только в этом году пополнившие дружную творческую семью: Надежда Волкова, Александра Сметанина.
Особые слова поздравления были адресованы человеку, который объединяет, вдохновляет, вкладывает всю свою душу в этот коллектив, руководителю народного хора «Верность», заслуженному работнику культуры Севастополя Геннадию Митюкову.
С приветственным словом выступила заведующая сектором культурно-досуговой деятельности и народного творчества управления культурной политики и развития искусства главного управления культуры Севастополя Татьяна Хуторная. За добросовестный труд, высокий профессионализм, активное участие в культурно-массовых мероприятиях и проектах, личный вклад в развитие культуры в Севастополе, в связи с 30-летним юбилеем хора «Верность» она вручила почетную грамоту главного управления культуры Севастополя народному самодеятельному коллективу.
За активное участие в культурно-массовых мероприятиях Балаклавского Дворца культуры, района и Севастополя, верность песне и сохранение традиций русского народного песенного творчества благодарность главного управления культуры Севастополя была объявлена солисткам и активным участницам народного хора «Верность»: Светлане Чернявиной, Валерии Скорбенко, Наталье Пастернак.
Заместитель директора, заведующая КМО Виктория Костяникова вручила грамоты Балаклавского Дворца культуры «За активное участие в культурно-массовых мероприятиях Балаклавского Дворца культуры, верность песне и сохранение традиций русского народного песенного творчества и в связи с 30-летием коллектива». Среди награжденных—Руфина Дюрягина, Валентина Познокос, Марина Валова, Лариса Гордеева, Татьяна Щербакова, Надежда Волкова, Александра Сметанина.
Всем участникам хора «Верность» вручены подарки от БДК. Специально для юбиляров в этот день сотрудниками кафе «Листригоны» был испечён праздничный пирог.
Общий финальный выход всех участников праздника прошел под композицию «Мы будем петь». И весь зал подпевал артистам!

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера