Восстановлению подлежит

Народная «Верность»

Возобновлена законодательная работа по восстановлению статуса ветеранов Великой Отечественной войны жителям осажденного Севастополя 1941-1942 годов.

 

Законодательное собрание Севастополя II созыва на этой неделе продолжило так и не реализованное дело первой каденции по восстановлению статуса жителей осаждённого Севастополя. Для этого местному парламенту пришлось поменять личность официального представителя законодательного собрания Севастополя в Госдуме по вопросу «О внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» в части восстановления статуса ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года («Жители осажденного Севастополя»)». Теперь законодательную инициативу севастопольского парламента о восстановлении статуса ветеранов Великой Отечественной войны жителям осажденного Севастополя в Государственной Думе будет представлять Дмитрий Белик. Ранее таким представителем был вице-спикер законодательного собрания Севастополя I созыва Александр Кулагин, назначенный ныне вице-губернатором города.
Напомним: пятилетняя история вопроса вновь была поднята на последнем пленарном заседании заксобрания I созыва. Уходя, депутаты еще раз обратились к правительству Российской Федерации с просьбой восстановить жителям осажденного Севастополя 1941-1942 гг. статус ветеранов Великой Отечественной войны. Именно восстановить, а не присвоить, поскольку севастопольцы, пережившие осаду, имели статус ветеранов Великой Отечественной войны в украинской истории города. А слово «присвоить» в просьбе законодателей города к правительству РФ дважды сыграло отрицательную роль в продвижении законопроекта.
Так, по словам тогда еще вице-спикера севастопольского парламента Александра Кулагина, первая попытка вернуть ветеранам их статус в 2015 году не увенчалась успехом: Государственная Дума на основании отрицательного заключения к законопроекту со стороны правительства РФ не приняла в первом чтении проект закона. Второй вариант законопроекта вновь получил отрицательное заключение правительства. И уже 3 сентября 2019 года во второй законодательной инициативе депутаты внесли коррективы: заксобрание Севастополя обратилось с просьбой не о присвоении статуса, а об его восстановлении.
Сейчас законодательная инициатива севастопольского парламента по внесению изменений в федеральный закон «О ветеранах» находится в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. И, как стало известно «Славе Севастополя», 6 ноября 2019 года вопрос «О проекте федерального закона № 708150-7 «О внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» в части восстановления статуса ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года («Жители осажденного Севастополя»)» был внесен в повестку заседания этого комитета. Вопрос должен был слушаться под рубрикой «Обсуждение законопроектов, представляемых на рассмотрение Государственной Думы в первом чтении». Известно, что законопроект вновь сопровождался рядом отрицательных заключений, но о рекомендациях самого комитета пока ничего не известно.
В 2014 году в Севастополе проживало более 2300 жителей осажденного Севастополя, на сегодняшний день их остается порядка 1100.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

Сказано!

Дмитрий Белик, депутат Государственной Думы:

—К сожалению, в настоящий момент Министерство труда и социальной защиты России сохраняет отрицательную позицию по этому вопросу, а ведь впервые депутаты «Единой России» выступали с этой законодательной инициативой в 2015 году. Мотив чиновников банален: мы не присваиваем новые статусы ветеранам. Но в случае с жителями осажденного Севастополя ситуация иная: при Украине они приравнивались к ветеранам Великой Отечественной войны. После 2014 года этого статуса они были лишены. Хотя 6-ФКЗ предполагает сохранение всех льгот и преференций для жителей Севастополя и Крыма, а премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что в результате присоединения к России ни один житель Крыма и Севастополя не должен ничего потерять. Плохо, что позицию своего непосредственного руководителя не разделяют представители Минтруда.
После вхождения двух новых субъектов в состав Российской Федерации севастопольские ветераны не должны чувствовать себя ущемленными в правах, тем более, что они имели статус ветеранов Великой Отечественной войны при Украине. Сейчас они его утратили, так что законопроект призван восстановить этот статус.
Работу в этом направлении нужно продолжить, поэтому сейчас я направлю официальное обращение в адрес президента РФ Владимира Владимировича Путина с просьбой вернуть этой категории граждан статус ветеранов Великой Отечественной войны.

Другие статьи этого номера