О рабочем дне сельчанок

Президент РФ В. Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин, проживающих и работающих в сельской местности,—не более 36 часов в неделю при сохранении зарплаты. Документ также гарантирует право женщин в сельской местности на повышенную оплату, если по условиям труда рабочий день разделен на части.

Рамки для мигрантов

Минтруда РФ подготовило законопроект «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который предполагает разрешить губернаторам регионов ограничивать доступ к некоторым профессиям для мигрантов, передают «Известия». Отмечается, что сейчас главы регионов могут регулировать численность приезжих в своем субъекте изменением стоимости патента и запретом некоторым типам фирм, например строительным, брать их на работу. Остальные ситуации решает федеральный центр. Такую инициативу в ведомстве объяснили защитой «национального рынка труда». По статистике Минтруда, в январе 2019 г. в целом в России мигранты составили не более 2,2% рабочей силы. Однако в некоторых регионах процент приезжих значительно выше. В частности, в Магаданской области 11,4% рабочих—мигранты, в Сахалинской—7,4%, в Московской—7,4%. Законопроект будет рассмотрен рабочей группой Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в четверг, 14 ноября.

Проблемы вывоза отходов

Министр природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкин назвал 16 регионов России, где наиболее остро стоит проблема вывоза твёрдых коммунальных отходов. Среди них Алтайский край, Вологодская область, Кабардино-Балкарская республика, Красноярский край, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская области, Республики Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Томская, Челябинская области. Кобылкин направил на имя глав и губернаторов субъектов РФ предупреждения о необходимости принять «исчерпывающие меры» по недопущению остановки вывоза ТКО по вине региональных операторов.

Вето Трампа

Президент США Д. Трамп запретил делать заявления, осуждающие Россию за конфликт в Керченском проливе, который произошел год назад, сообщил бывший советник экс-спецпредставителя США по Украине К. Андерсон в ходе дачи показаний американским законодателям, пишет RT. В стенограмме, опубликованной на National Public Radio, приводятся слова дипломата, который рассказал, что чиновники Госдепа подготовили документ, выражающий позицию Вашингтона об инциденте. Однако его опубликование было запрещено. «Мои коллеги в Госдепартаменте США быстро подготовили заявление, осуждающее Россию за обострение ситуации… Президент наложил запрет на любые заявления»,—цитирует агентство Андерсона. Дипломат предположил, что до сих пор Белый дом так и не сделал официального заявления, потому что Трамп хочет узнать как можно больше о произошедшем в Керченском проливе.

Киев захотел компенсацию от ЕС

Украина хочет получить компенсацию от Евросоюза в том случае, если ЕС не продлит санкции против России при отсутствии прогресса в реализации Минских соглашений, заявил украинский вице-премьер Дмитрий Кулеба в интервью «РБК-Украина». «Задача дипломатии, задача высокой политики в том, чтобы, во-первых, не допустить этого (непродления санкций против РФ.—RNS) без достижения необходимых нам результатов по Минску. И во-вторых, если это все же произойдет,—получить за такое решение максимальный уровень компенсации в любой форме, которая подлежит переговорам»,—заявил Кулеба. Он уточнил, что речь идет о компенсации от тех, кто не продлил санкций против России, то есть от ЕС. В июне 2019 г. ЕС продлил экономические (секторальные) санкции против России на полгода—до 31 января 2020. Ограничительные меры затрагивают финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики, а также действуют в отношении продукции двойного назначения, произведенной в России. ЕС также продлил на год санкции против Крыма и Севастополя—до 23 июня 2020 г. Санкции применяются к европейским компаниям и физлицам и включают в себя запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя, запрет на инвестиции в Крым и Севастополь, ограничительные меры в сфере туризма (в частности, европейским круизным лайнерам запрещается входить в порты полуострова, за исключением экстренных случаев). В сентябре ЕС продлил персональные санкции против России на полгода—до 15 марта 2020 г. В санкционном списке находятся 170 человек и 44 юрлица. Ограничительные меры включают в себя заморозку активов и запрет на въезд. ЕС связывает санкции с подрывом территориальной целостности Украины, ее суверенитета и независимости.

Три варианта Вакарчука

Лидер партии «Голос», певец С. Вакарчук заявил в эфире одного из украинских телеканалов, что есть три варианта «возвращения Крыма и Донбасса» под контроль Киева. Первый план, который он сразу назвал «невозможным на сегодняшний день»,—силовой захват. Второй—реализация Минских соглашений и третий—временно приостановить все действия в этом направлении и наращивать экономику и военную мощь. По мнению самого Вакарчука, первый план пока нереализуем, второй может привести к нежелательным для Украины последствиям, третий—«самый болезненный, но самый реалистичный». Кстати, зкс-президент Украины П. Порошенко выразил мнение, что Крым обязательно вернется в ее состав. С таким заявлением он выступил после просмотра фильма «Домой», в котором говорится о жизни крымскотатарской семьи.

Украина без «срочников»?

Модель срочной службы в армии не имеет будущего на Украине, заявил 12 ноября министр обороны страны А. Загороднюк. По его словам, уже в следующем году его ведомство представит «дорожную карту» по отмене призыва. «Она («дорожная карта».—Ред.) будет параллельной—развития территориальной обороны и уменьшения, а потом, я надеюсь, и полной отмены срочной службы»,—сказал Загороднюк в эфире радиостанции «Армия FM». Министр выразил уверенность, что срочная служба не является оптимальным вариантом формирования резерва, потому что большая часть отслуживших по призыву не возвращается в армию. Ранее Загороднюк отмечал, что новая модель украинской армии будет представлять собой профессиональные вооруженные силы, соответствующие стандартам НАТО.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера