Отчим убил ребенка

Камеры будут и на железных дорогах

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю расследуется уголовное дело в отношении жителя села Кропоткино, подозреваемого в убийстве своей пятилетней падчерицы и сокрытии ее тела (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

 

Сообщение об исчезновении девочки в правоохранительные органы поступило 13 ноября от ее отчима, с которым она проживала: мужчина пояснил, что выехал из дома по делам с младшим сыном, закрыв дочку одну дома. Когда же вернулся, застал дверь открытой (следы взлома отсутствовали), а девочки дома не было. Поиски ребенка по селу результатов не принесли.
К месту происшествия незамедлительно выехали исполняющий обязанности руководителя главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю Владимир Терентьев, опытные следователи, следователи-криминалисты, эксперты. При взаимодействии с коллегами из МВД по Республике Крым проводился ряд спецмероприятий для оперативного установления обстоятельств исчезновения ребенка. Отрабатывались все возможные версии. Огромную помощь в поисковых мероприятиях правоохранительным органам оказывали волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт Крым», добровольцы из различных регионов и неравнодушные жители полуострова.
В процессе проведения соответствующих исследований с участием экспертов управления криминалистики была установлена причастность к исчезновению девочки ее отчима. А в ходе дальнейшего допроса он дал признательные показания в совершении убийства ребенка, изложив обстоятельства того страшного дня. Далее с выездом на местность он конкретно указал, где скрыл тело девочки. Там оно и было обнаружено в ходе следственных действий.
В настоящее время в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела установлено, что днем 12 ноября мужчина после совершения преступления вывез из дома тело падчерицы и недалеко от места жительства прикопал его землей. Затем, по версии следствия, с целью создания себе алиби он забрал документы детей из детского сада и попытался выехать с младшим сыном в соседнее государство, однако ему этого сделать не удалось. По возвращении домой он сообщил в правоохранительные органы об исчезновении девочки.
Следствием будет устанавливаться взаимодействие семьи с соответствующими государственными службами, а действиям либо бездействию всех ответственных за обеспечение безопасности ребенка лиц будет дана принципиальная правовая оценка.
В ближайшее время следствие готовится предъявить обвинение подозреваемому и выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения.

Другие статьи этого номера