В Севастополе на иностранных граждан увеличили налоговую нагрузку

В Севастополе на иностранных граждан увеличили налоговую нагрузку

В городе вырастет стоимость трудового патента для иностранных граждан. Таким образом, считают власти города, работодатели не будут отдавать предпочтение иностранным соискателям работы.

Закон Севастополя «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Севастополя, на 2020 год» был принят на пленарном заседании сессии законодательного собрания города во вторник.
—Мы должны принять решение: нужно ли нам создавать более комфортные условия для привлечения иностранных граждан, которые приезжают к нам работать по патенту, или нет,—пояснил депутатам докладчик по данному вопросу, директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко.
По его словам, ранее платежи по патенту приравнивались к платежам по налогам на доходы физических лиц. В год от покупки патентов город получает 60-70 миллионов рублей, прогнозная сумма на 2020-й год—77,5 миллиона рублей. Стоимость патента в следующем году будет 4786 рублей.
На 2020 год предлагается установить коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории Севастополя, равный 2,2. Как прозвучало в зале заседания, принятие повышенного коэффициента «обеспечит равнонапряженную налоговую нагрузку иностранных граждан, работающих на территории Севастополя по патенту, и увеличение конкурентоспособности российских граждан на рынке труда по специальностям, не требующим высокой квалификации».
Законопроект был принят большинством голосов в двух чтениях.

Кстати

Пенсионеры Севастополя с пенсией ниже общероссийской величины прожиточного минимума будут получать региональную доплату.

Депутаты внесли изменения в закон о государственной социальной помощи в Севастополе.

 

В тему

Депутаты не подались на бюджет

Законопроект о заработной плате депутатов заксобрания, работающих на постоянной основе, снят с рассмотрения и отправлен на доработку.

При утверждении повестки дня очередного пленарного заседания 1-й сессии законодательного собрания Севастополя II созыва был снят с рассмотрения проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя в части организации деятельности законодательного собрания города Севастополя и признании утратившим силу пункта 1 статьи 1 закона города Севастополя от 9 февраля 2018 года № 395-ЗС «О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя». Проектом предусматривалось установление заработной платы целому ряду депутатов: заместителям председателя и депутатам, осуществляющим свою деятельность на постоянной основе (председателям постоянных комитетов законодательного собрания). Таким образом, платно должны были работать десять депутатов.
Однако во время утверждения повестки дня заседания вопрос был снят с рассмотрения представителями всех фракций местного парламента.
На данный момент зарплату по действующему закону получают председатель заксобрания и руководители фракций.

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера