Обеденный перерыв

Обеденный перерыв

Еще не было и 12 часов, но волонтеров на площади 50-летия СССР уже ждали с нетерпением: сидели на скамейках, стояли неподалеку бездомные, пенсионеры, инвалиды. Практически ровно в полдень подъехала старенькая машина благотворительного фонда «Сердце Севастополя». Мгновенно выстроилась очередь, а президент фонда Анастасия Макеева быстро и ловко начала распределять еду: первое, второе, хлеб… Социальные обеды для нуждающихся волонтеры начали раздавать с августа этого года—три раза в неделю в шести точках города. За один день удается накормить несколько сотен человек.

 

—Я теперь прихожу за обедами регулярно,—говорит пенсионерка Светлана.—Мужа похоронила, сын в тюрьме, пенсия мизерная, для меня это огромная помощь.
Другие нуждающиеся тоже отвечают охотно. По словам Вячеслава Николаевича, пенсии ему не хватает даже на еду, дома своего нет, приходится снимать какие-нибудь «углы», жить у знакомых. Еще один подопечный волонтеров, Николай Протасов, живет на улице. Он рассказал, что его обманули родственники: мать кого-то прописала в квартире, а новые жильцы его выгнали. Этот рассказ, конечно, сразу же вызвал сомнения. Позже выяснилось, что относительно еще молодой мужчина страдает алкоголизмом, а квартиру, по всей видимости, он пропил. Люди ему помогали, даже купили хороший протез (Николай—инвалид), но факт остается фактом: мужчина живет на улице уже 4 года и без еды. И неизвестно, выжил бы он без помощи волонтеров.
Волонтеры не просто раздают еду, они еще и уговаривают бездомных пройти флюорографию, а потом еще и отвозят их в поликлинику. Возможно в том, что в Севастополе снизилась заболеваемость туберкулезом, как недавно сообщили в департаменте здравоохранения, есть и их серьезный вклад.
—Еду готовила сама всю ночь,—говорит Анастасия Макеева, успевая при этом раздавать порции и попутно общаться с обездоленными.—Восемьсот(!) порций приготовила за ночь, начала в 18 часов. Неделю назад открыли пункт раздачи еды в Верхнесадовом. Сначала пришло всего 6 человек, потом уже 80. Много людей «столуются» на Московском рынке.
Анастасия Макеева говорит, что помогать бездомным будут, пока существует их фонд. Продукты удается закупать благодаря помощи неравнодушных севастопольцев. Недавно начался процесс оформления договора с департаментом социальной защиты. Есть надежда, что соцслужбы тоже окажут существенную поддержку. В свою очередь региональное правительство выделило для волонтеров отдельное подвальное помещение. Правда, оно нуждается в серьезном ремонте, да и жильцы дома, мягко говоря, выразили свое невосторженное мнение. Хотя в этом «офисе» волонтеры планируют помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, но «никакого скопления бездомных не будет».
—Поддержка бездомным оказывается там, где они обитают,—говорят волонтеры.
Прямо во время раздачи еды к волонтеру подошла девушка, предложила помощь, пообещала, что присоединится в группе фонда «ВКонтакте». Всего в фонде «Сердце Севастополя» 11 кураторов, готовых помогать и днем и ночью. Еще около 120 человек оказывают помощь по мере возможности: юридическими консультациями, решением земельных вопросов, бесплатными нотариальными услугами. По словам Анастасии, отношение к волонтерам в городе делится на две части: ненависть или восхищение. Находятся люди, которые активно борются с деятельностью фонда. Далеко не всем нравятся и пункты выдачи продуктов. По словам части жителей, «бездомные потом никуда не уходят». Но они и так живут рядом с нами. Волонтеры передали городскому департаменту соцзащиты анкеты 2500 севастопольских бездомных. До этого считалось, что в городе всего 186 бомжей. Именно фонд сейчас набирает статистику по количеству бездомных и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Скоро зима, и уже сейчас становится сложно организовывать пункты питания на улицах. Добровольцы решили открыть бесплатное кафе именно для пенсионеров. Нашли поддержку со стороны благотворительного проекта «Добродомик» в Санкт-Петербурге—там такое кафе для пенсионеров работает уже два года. Петербуржцы пообещали помочь с арендой помещения, оплатой коммунальных услуг и зарплатой повара. В сумме—около 100 тысяч рублей в месяц. В Севастополе столько собрать не получается. Но возникла неожиданная преграда: пока никто из владельцев подходящих помещений в Севастополе не согласился сдать его в аренду под благотворительное кафе.
«Вам котики не нужны?»—задает неожиданный вопрос пенсионерка Вера Архиповна, которая пытается пристроить своих котов. У нее их 13, самому старому—15 лет, остальные—молоденькие. Хорошо, что Вера Архиповна живет в частном доме, поэтому особых проблем с соседями нет, зато есть забота: чем котов кормить? На это «уходит половина пенсии». Тем не менее Вера Архиповна, естественно, еду у волонтеров не берет, ведь и сама занимается посильной благотворительностью: «Коты ведь приходят, им не откажешь, вы не знаете, есть ли у нас в городе приют для бездомных животных?»
К сожалению, приюта пока нет даже для бездомных людей. Хотя, по словам волонтеров, перспективы какие-то наметились.

 

Анна БРЫГИНА.

На снимке: раздача еды волонтерами на площади 50-летия СССР.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера