Афера с доставкой на дом

«Тревожная кнопка»

Есть такая поговорка: «Мой дом—моя крепость». Это значит, что именно дома мы чувствуем себя в безопасности. Однако реальность преподносит сюрпризы. Нарушить спокойствие может обычный звонок в дверь. «Приходилось ли вам сталкиваться с мошенниками, «двойниками» представителей городских служб, торговыми агентами и прочими, которые ходят по квартирам?»—такой «Вопрос в лоб» мы задали на прошлой неделе. Наши читатели позвонили в редакцию и предупредили о ловушке, дабы в нее не попали другие.

 

Рассказывает Людмила Петровна с улицы Кокчетавской: «Где-то около двух лет назад пришли ко мне в дом так называемые электрики. Убедили, что необходимо менять электросчетчик украинского производства на российский. Как потом выяснилось, это были обычные коммерсанты, торгаши, а менять счетчики не было необходимости. Так я напрасно потратила около 5000 рублей.
А позавчера в почтовом ящике я обнаружила новую напасть: пришла квитанция (солидная такая, со штампами), что надо менять водомеры. Пошла я в «Водоканал», а мне говорят: мол, не обращайте внимания, это же мошенники. У меня вопрос к городским властям: когда прекратится это безобразие? Почему я, 78-летняя женщина, должна ходить по разным инстанциям, организациям, чтобы узнать правду? Оградите нас, стариков, от такой необходимости. Нам и без того сложно ориентироваться в современном мире. А на той квитанции, что якобы из «Водоканала», я написала большими буквами «АФЕРА» и приклеила на почтовые ящики».
Николай Аскарович с улицы Генерала Мельника продолжает тему: «Последнее время заметно активизировались мошенники, проходимцы. Почему не реагируют правоохранительные органы? То водомеры нам втюхивали, требуя поменять украинские на российские, теперь вот газовые плиты предлагают. На прошлой неделе ходили по нашему дому молодые люди, представлялись газовщиками. Но я смекнул, что дело нечистое, и никого не впустил в свою квартиру. А вот соседка-пенсионерка «клюнула». Мошенники убедили ее, что газовая плита у нее старая, надо срочно менять. Пообещали хорошую скидку, если даст предоплату. Соседка в качестве аванса дала 2000 рублей. Теперь ждет, когда плиту привезут».
Мария Петровна с улицы Горпищенко, 55, тоже имеет печальный опыт: «В этом месяце пришли ко мне две девицы, якобы из городской газовой службы. Симпатичные, с приятными лицами, ну прямо доверие вызывают. Удостоверение мне показали. «Можно мы проверим ваше газовое оборудование?»—спрашивают. «Проверяйте!»—отвечаю я. Плита моя в полном порядке, я это точно знаю. Но они вдруг начали меня стращать, что плита, напротив, в ужасном, аварийном состоянии. Тут же, на моей кухне, звонят кому-то, называют адрес.
Оказывается, я в какую-то базу данных занесена. Девицы радуются, говорят, что мне очень повезло. Опомниться не дают, суют в руки гарантийный талон. Объясняют, что если я заполню его сразу, то плиту мне продадут за 30 тысяч рублей, а не за 60 тысяч, как она на самом деле якобы стоит. Причем с доставкой на дом!
Я позвонила по номеру 1563 и рассказала все диспетчеру, а он посоветовал мне обратиться в полицию. Что я и сделала. Наряд прибыл очень быстро. Но симпатичные девушки куда-то ретировались. В ходе общения полицейские мне объяснили, что это не мошенники. «Разве они у вас что-то украли? Вы же добровольно впустили их в свою квартиру!» Но я останусь при своем мнении.
Мы, люди старшего поколения, очень ответственно относимся ко всякого рода проверкам городских служб, всегда идем навстречу специалистам, доверяем, все показываем, двери открываем… В конце концов, рабочее газовое оборудование—это безопасность всего многоквартирного дома. А нас обманывают обыкновенные торгаши. В этом-то и есть мошенничество! За город обидно. Нельзя попустительствовать такому поведению! Молодые люди нас дурят. Разве это нормально? А еще те девицы сказали, что у них есть адреса пенсионеров. Значит, эту информацию им кто-то передает?»
Похожего мнения придерживается и А.А. Сапунов. Читатель прислал письмо на электронный адрес редакции: «Добрый день! Мошенники, двое парней, две недели назад «работали» на проспекте Победы, а сейчас ходят по квартирам на проспекте Генерала Острякова. Под видом утилизации кухонных плит они предлагают новые. Также на проспекте Победы на этой неделе ходила по квартирам женщина, желающая утилизировать холодильники. Взамен пенсионеры получали от нее приглашение на приобретение нового холодильника в торговой сети. У всех вышеперечисленных персонажей в руках были списки, в которых они что-то отмечали. Шастал также по квартирам, где проживают пенсионеры, торговый агент по имени Иван. Он продавал газовые сигнализаторы, внушая доверчивым пожилым людям приобрести «чудо-приборы».
Когда в квартире одного из пенсионеров появился сын и пригрозил вызвать полицию, Иван умчался босиком, забыв свои шлепки в прихожей. Их выбросили ему вслед…»

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Считаете ли вы нужным вернуть медвытрезвители?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 29 ноября, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-31-95, или прислать на электронный адрес редакции slavasev @mail.ru не позднее понедельника, 2 декабря.

Другие статьи этого номера