На трезвую голову

Последний аккорд

Медвытрезвители могут вернуться в нашу реальность. По крайней мере в Госдуме об этом задумались, и проект о восстановлении в России системы вытрезвителей был даже принят в первом чтении. Последний вытрезвитель был закрыт в 2011 году. И, по словам экспертов, за это время выросла бытовая преступность. Впрочем, в некоторых регионах вытрезвители работают. Например в Нижнем Новгороде. Вполне культурное учреждение. Правда, его владельцы жалуются, что одного подобного заведения не хватает на весь город. «Слава Севастополя» в своей традиционной рубрике «Вопрос в лоб» спросила у севастопольцев: «Поддерживаете вы возрождение вытрезвителей или нет?»

 

Весной 2019 года Госдума приняла в первом чтении пакет проектов о восстановлении в России системы медвытрезвителей. Первым документом предусматривается наделение регионов правом на создание соответствующих учреждений. Как ожидается, правила организации их деятельности утвердит правительство. Таким образом, органы госвласти субъектов смогут оказывать помощь лицам, «находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».
Вторым документом уточняются полномочия полиции. Для выполнения возложенных на нее обязанностей предлагается наделить ее правом доставлять вышеуказанные категории граждан в вытрезвители.
У сторонников возрождения системы вытрезвителей сильные аргументы:
—Я—за открытие вытрезвителей, ведь кто-то должен заниматься людьми в состоянии опьянения,—говорит жительница улицы Руднева Маргарита Степановна.—«Скорая» может не взять пьяного человека, да и в больнице с ними кто должен возиться? На улице он может погибнуть—пьяного могут избить и обворовать, а есть и буйные пьяные, которые придут домой и устроят семье «веселую жизнь». Зачем он такой дома нужен? А так, может быть, он проспится, а в следующий раз подумает, стоит так позориться или нет.
«Сейчас в разруливании ситуации с пьяными на улицах и в общественных местах больше других заинтересован Минздрав. Хотя средств на это у ведомства нет»,—в унисон с нашей читательницей сообщила «Вестям.Ru» заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Красильникова. По ее словам, подобранных на улице нетрезвых граждан помещают в обычную больницу, где они занимают койко-места, отнимая их у других больных, которые должны лежать там действительно по медицинским показаниям.
По подсчетам «Росстата», за год среднестатистический россиянин выпивает 11 литров водки и ликеро-водочных изделий, 70 литров пива, около 4 литров виноградных и около полутора литров плодовых вин, 2 литра шампанского и игристого вина. И все это без учета нелегального алкоголя. Ежегодно потребление алкогольной продукции неуклонно растет на 2%.
Вместе с этим растет и преступность. В состоянии алкогольного опьянения совершается до 32% правонарушений. Закрытие медвытрезвителей как раз и привело к тому, что в этой печальной статистике превалируют преступления, совершенные на бытовой почве, домашнее насилие. А ведь что может быть проще: пьяному стоит всего лишь как следует проспаться, чтобы с утра проснуться совсем другим человеком. Тем временем «Российская газета» приводит данные «Росстата»: от случайного отравления алкоголем за первые 6 месяцев 2017 года умерли 1028 человек, а за такой же период 2018 года —уже 3252 человека. При этом каждое пятое преступление в стране совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Член Севастопольского отделения «ЕР», а заодно и старшая по дому № 141 на проспекте Генерала Острякова Зоя Михайловна Швыдько предложила алкоголиков перевоспитывать:
—Медвытрезвители нужны, и очень! Пусть выпивох потом выводят мести улицы—дворников нет. Пусть они убирают мусор в городе—грязь повсюду. Следует их привлекать к общественно-принудительным работам, убирать общественные туалеты и прочее.
Кстати, в некоторых регионах медвытрезвители существуют благодаря частной инициативе. Но учреждения, создаваемые субъектами РФ, в настоящее время не вправе решать вопрос об оказании помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения, так как не могут отнести ее к мерам социальной помощи и поддержки. Например, в Нижнем Новгороде такой пункт один на весь город. Открыли его в 2015 году по инициативе местных властей, все услуги бесплатные, за счет администрации. В смене работают четыре человека: фельдшер, санитарка, охранник и администратор. Фельдшер проводит первичный осмотр, если нет серьезных травм, оставляют человека в подпитии на ночь.
Запрета на открытие вытрезвителей нет, так что пока федеральные власти пребывают в раздумьях, в регионах пытаются решить проблему на свой страх и риск без четкой и ясно прописанной нормативной базы. Но однозначно, такая услуга нужна. Правда, некоторые севастопольцы опасаются, что вместе с вытрезвителями вернутся и перегибы.
—Вернуть медвытрезвители—это дважды наступать на одни и те же грабли,—говорит Алим Абасович.—Снова возвращать их нельзя! Это дополнительное насилие над личностью. Будут перегибы, снова станут насильно забирать людей. Например, вышел из ресторана в свой день рождения, а тебя забрали. На содержание выпившего в медвытрезвителе ведь с семьи будут брать деньги—значит кто-то на этом начнет наживаться.
Впрочем, севастопольские женщины категорически не согласны с таким мнением.
—Медвытрезвители определенно нужны,—считает Мария Артемовна.—В нашем Гагаринском районе, особенно летом,—такое веселье, что спать невозможно. Закон о тишине у нас в городе, к сожалению, не соблюдается, полиция, наверное, не знает, что делать с нетрезвыми людьми. А так, может быть, хоть потише у нас в городе станет. Не думаю, что в вытрезвителях будут те же нарушения, которые были в 90-е, все-таки времена меняются и к сотрудникам полиции теперь другие требования.
Между прочим, в Европе тоже есть вытрезвители, и никто их закрывать не собирается. В Финляндии ночь в таком заведении стоит 300 евро. Во Франции функционируют специальные отделения при больницах. Там врачи-наркологи разбираются совместно с полицией в каждом отдельном случае. Штраф выписывают в зависимости от степени опьянения. А в Канаде и Швеции в зимнее время и праздничные дни действует служба под названием «Красный нос».

Анна БРЫГИНА.

 

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Реформирование «Скорой помощи» предполагает, что в состав бригад будут входить преимущественно фельдшеры. Нужны ли «Скорой помощи» врачи? Довольны ли вы работой этой службы?»
Дать на него ответ вы можете в пятницу, 6 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 9 декабря.

Другие статьи этого номера