Севастополец зимой переплывет океан

«Моря России:  наука, безопасность, ресурсы»

На счету севастопольца Олега Софяника—множество марафонских заплывов, в том числе и таких, где путь в открытом море составлял сотни километров. Севастополец переплыл Чёрное, Средиземное, Красное, Карибское, Мраморное и Южно-Китайское моря, одолел два пролива—Босфор и Дарданеллы. Теперь собирается пересечь океан.

 

Как рассказал Олег Софяник корреспонденту «АиФ-Крым», заплыв через Атлантический океан запланирован на эту зиму. Стартовать спортсмен намерен на юге Европы. «От побережья Испании и Канарских островов идут мощные течения к побережью Южной Америки, это будет значительно помогать в заплыве»,—пояснил он. Финиш дистанции намечен на побережье Гайаны (Южная Америка).
Севастопольцу предстоит переплыть около 6 тысяч километров океана, и займёт это путешествие 2-3 месяца. Плыть Олег Софяник будет по 8 часов в день, а отдыхать—на сопровождающей спортсмена яхте. Если всё пройдёт удачно, он станет вторым человеком, пересёкшим вплавь Атлантику. Первым был француз Бенуа Лекомт, переплывший океан за 73 дня в 1998 г. Заплыв пройдёт под лозунгом «Международная солидарность борьбы с исламским терроризмом». Севастополец рассчитывает, что его заплыв привлечёт внимание к проблеме детей Сирии, ставших инвалидами из-за действий исламских боевиков.

Другие статьи этого номера