Высшей ратной награде России—два с половиной века

Высшей ратной награде России—два с половиной века

…Один из древнейших канонических житийных циклов, ставший иконописной традицией как в византийском, так и в русском искусстве, посвящен Георгию Победоносцу, уроженцу Севастополя Армянского (Сирия). В житии повествуется о том, что Георгий при римском императоре Диоклетиане за преданность христианству в 303 году был подвергнут изощренным пыткам и затем мученически казнен. К рассказу о его страданиях в житии прибавляется развернутый цикл свершенных им чудес, самым популярным из которых в русском искусстве считается «Чудо Георгия о поверженном змие»…
Традиционно святой Георгий Победоносец на Руси—покровитель воинов, земледельцев и скотоводов, на Западе—хранитель клана рыцарства.
В российском государстве самый первый монастырь, носящий имя Святого Георгия, был основан, как известно, на севастопольской земле. А спустя 47 лет великий русский князь Ярослав в один и тот же день заложил камни двух монастырей Св. Георгия—в Киеве и Новгороде. И именно в этот день, 26 ноября (7 декабря—по новому стилю), по повелению князя «твориться праздник должон…»
Именно с этого дня Георгий-змееборец становится по повелению Дмитрия Донского покровителем Москвы. Именно в этот день в 1769 году, 250 лет назад, великая императрица Екатерина II учредила Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Орден Святого Георгия считался высшей военной наградой Российской империи, коей удостоивались лишь офицеры, генералы и адмиралы за личные боевые заслуги.
…Следует сделать одну ремарку. Еще Петром I было задумано учреждение ордена, предназначавшегося для награды исключительно за ратные подвиги и получившего имя выдающегося русского полководца Александра Невского. Однако Петр I никого не успел им наградить. При Екатерине, его жене и преемнице, в число самых первых кавалеров ордена Св. Александра Невского попали и гражданские лица.
Идея о награде исключительно за личную ратную доблесть не покидала Екатерину Великую с первых же месяцев начала ее правления. И потому в статуте ордена Святого Георгия было четко прописано, что этим высшим знаком отличия воинской храбрости награждаются офицеры и представители генералитета за боевые подвиги на полях сражений. На этот раз на орден мог претендовать лишь тот, кто, «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», или тот, кто, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость».
Орденом Святого Георгия мог быть награжден и тот, «кто захватит неприятельское знамя, пленит главнокомандующего или корпусного командира войска неприятеля, а также за выслугу в воинских чинах».
Орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, IV степень, в следующий раз—более высокая, III степень, далее—II, за четвертый выдающийся подвиг доблестный воин удостоивался ордена Св. Георгия I степени.
Степень ордена не предусматривала строгой последовательности в награждении. Например, адмирал П.С. Нахимов за победу в Синопской баталии был представлен к ордену Святого Георгия сразу II степени после IV, минуя III…
Насколько престижной являлась эта награда, можно судить из следующего сравнения. Орден Св. Андрея Первозванного, учрежденный как самый первый орден Российской империи в конце XVII века, получили более тысячи человек, тогда как ордена Св. Георгия I степени были удостоены лишь 23 лица, среди которых: генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский, Г.А. Потемкин-Таврический, великие русские полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов…
Всего же орденом Святого Георгия IV степени были награждены около 10500 человек, III степени—650, II—125 героев, I, как уже выше было сказано,—всего 23 военачальника, причем полных кавалеров всех четырех степеней было всего четыре.
Отметим, что в Крымской кампании 1854-1855 годов отличились 112 офицеров. Из них орденом Святого Георгия IV степени были награждены 95 защитников Севастополя, а награды III степени удостоены всего 17 человек.
В 1807 году в России учреждается серебряный «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисляемый к ордену Святого Георгия. Его носили на оранжево-черной (Георгиевской) ленте. Именно этой награды была удостоена знаменитая кавалерист-девица Н.А. Дурова, начавшая службу рядовым уланом и ставшая затем первой в России женщиной-офицером.
Неофициально эту награду называли в народе по-разному: «солдатский Георгий», «Георгиевский крест V степени», «солдатский Егорий».
В 1856 году он стал подразделяться на четыре степени. Соответственно кресты I и II степени «солдатского Георгия» отливались из золота, III и IV—из серебра.
После февральской буржуазно-демократической революции 1917 года все царские ордена были сохранены Временным правительством, исчезли лишь короны с двуглавого орла, а Георгиевский крест стал присуждаться исключительно по решению солдат того или иного воинского формирования. С 24 июня 1917 года офицерский орден Святого Георгия IV степени могли получить солдаты и матросы, ситуативно с честью исполнившие в бою обязанности офицера…
В 1992 году правительством Российской Федерации орден Святого Георгия был восстановлен в качестве престижной награды. Спустя восемь лет был обнародован его статут.
В нашем государстве высоко чтят именно эту награду, присуждаемую за личное мужество в ходе боевых действий. 9 января 2019 года Банк России ввел в обращение инвестиционные монеты «Георгий Победоносец»—серебряную (достоинством 3 рубля) и золотую (номиналом 50 рублей).
…150 лет назад на Руси торжественно отметили круглую дату—100-летие со дня учреждения этой престижной награды, выпустив замечательную юбилейную медаль.

 

Материал подготовил Леонид СОМОВ.

На снимке: «полный бант» офицерского ордена Святого Георгия.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера