Новогодний благотворительный марафон «Чудо—ангелу»: подарим особым детям праздник!

Новогодний благотворительный марафон «Чудо—ангелу»: подарим особым детям праздник!

На «Севастопольском телевидении» продолжается предновогодний благотворительный марафон «Чудо—ангелу». Телекомпания организовала его в поддержку общественной организации «Особые дети», которая объединяет севастопольских родителей детей-инвалидов. На этой неделе корреспондент Анастасия Синица встретилась сразу с несколькими особыми детьми, которые не смогут отметить Новый год, как другие. И узнала о подарках, которые они хотят получить от Деда Мороза. Сегодня расскажем историю одной из этих детей—десятилетней Маши Шулиной. Девочка—«солнечный ребенок», у нее синдром Дауна.

Быстрым шагом за руку с мамой 10-летняя Маша идёт в сказочную страну «Говорушу». Так называется клуб речевого развития. Но учат здесь не только правильно говорить—адаптироваться к окружающему миру. Для такого ребёнка, как Маша, это особенно важно: у девочки—синдром Дауна. В обычной школе ей помогает тьютор—сопровождающий наставник, а на особых уроках—нейропсихолог.
Маша учится понимать своё тело, осваивает простые движения и навыки, которые обычный человек делает автоматически. Каждое действие отрабатывается по нескольку раз: повторение—мать учения. Одно упражнение—для зрения. Маша внимательно следит за плюшевым зайцем, пока перед глазами не появляется более интересная игрушка—микрофон. Она радостно берет его в руки, пробует на ощупь. «Мягкий? Какого цвета?»—спрашиваю. «Синий и мягкий»,—отвечает Маша. «Большой?—Большоооой!»—обмениваемся впечатлениями мы.
Машу интересует буквально всё. Она любит узнавать новое, рисовать и играть. После нейропсихолога с ребенком занимается ещё один педагог. Татьяна Борейко—специалист широкого профиля. Даёт задания на логику, интеллект и развитие мелкой моторики. Вместе с Машей они учатся различать размеры и цвета. Маша находит вначале больших котов, потом выбирает из них серых.
А еще девочка ходит на уроки вокала. Это вокалотерапия. В её основе—пение, музыка и система определённых упражнений. В процессе игры ребёнок учится правильно дышать, чувствовать ритм, произносить трудно дающиеся звуки. Татьяна Борейко отмечает: за несколько месяцев интенсивной программы у Маши наладилась работа дыхательного аппарата. Девочка стала лучше говорить, читать и считать. Чтобы достичь результата, наставник подстраивается под свою воспитанницу и, если нужно, корректирует план занятий. «То есть цель остаётся одна, цель, которую я поставила тут же перед собой. Но занятие приходится полностью переделывать, чтобы подстроиться под её настроение. Потому что если не чувствовать этого настроения, ребёнок просто закрывается, как и любой другой человек, и тогда не достигается то, что задумано»,—поясняет педагог.
А если хочется изучать мир кончиками пальцев, есть пазлы и тактильные игрушки—приятные на ощупь и разноцветные. «Это сенсорное понимание, которое записывается в определённых центрах головного мозга. Это тоже развитие»,—рассказывает мама Маши, Наталья Шулина. Она готова говорить о дочке часами. Вспоминает: как только узнала, что у её малышки—синдром Дауна, земля ушла из-под ног. Успокоилась, когда поддержали такие же родители. И с тех пор считать диагноз приговором или наказанием—не в её правилах. Наталья состоит в организации «Особые дети». Там курирует направление «Синдром Дауна»: проводит встречи, семинары и праздники, делится опытом. Мотивирует, конечно же, дочь—солнечная Маня, которая любит всех обнимать и дарить тепло. Не за конфету или куклу, а просто так. Как в мультике.
«Маша—весёлая, очень живая, с активной жизненной позицией, настойчивая. Могут говорить, что она упрямая, но, знаете, я считаю, что упрямство—это определение взрослых. Я предпочитаю называть это упорством. Упорство ей в жизни будет очень нужно»,—отмечает мама.
А пока это качество помогает ей верить в мечту и ни на минуту не сомневаться: она сбудется. На Новый год Маша хочет побывать в парке развлечений. А ещё мечтает о настоящем защитнике и друге—большом плюшевом медведе. Он обязательно должен быть мягким и намного выше своей хозяйки. Пока у Маши медведя нет. Но исполнить ее новогоднюю мечту несложно. Если история Маши вас затронула, позвоните, и мы вместе поможем ей сбыться.
СЛЕДИТЕ ЗА ИСТОРИЯМИ ДЕТЕЙ: STV92.RU

Другие статьи этого номера