Почин депутата Яковлева

Юбилейный концерт композитора

В конце ноября депутат Ленинского муниципального округа города И.О. Яковлев провел открытый прием граждан. Он проходил в помещении местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального округа (МООВ ЛМО) Севастополя (улица Ленина, 48). Несмотря на то, что встреча особенно не анонсировалась, пообщаться с депутатом пришли десятки севастопольцев. В основном это были активисты ветеранского актива МООВ ЛМО.

 

Более двух часов Игорь Олегович отвечал на вопросы, с помощью своих помощников фиксировал самые животрепещущие из них и требующие внимательного изучения. Большое количество претензий было предъявлено к работе управляющих компаний. Жителей Максимовой дачи и Николаевки интересовало, когда у них будут проводиться газификация и благоустройство территории.
—Прием депутатами людей по месту жительства для Севастополя—не новость,—резюмирует руководитель местной организации ветеранов Ленинского муниципального округа Севастополя Л.Н. Хамина,—однако в последнее время это перестало практиковаться.
Людмила Николаевна рассказывает, что в былые времена в опорных пунктах тогда еще милиции такие приемы проводились регулярно. Для пенсионеров, которые в силу возраста не могут позволить себе далеко передвигаться, это был выход из ситуации. Да и правоохранительные органы при этом были не в убытке: они получали информацию о том, что творится в подведомственном им жилом секторе, что называется, из первых уст. А уж для депутата подобное общение—просто обязанность. Совместная работа депутатов, правоохранителей и активистов-ветеранов по месту жительства помогала бы и сегодня выявить много противоправных действий. Не секрет, что пожилые люди часто попадают в сложную жизненную ситуацию, и порой, как ни странно звучит, эти сложности им преподносят близкие родственники, у которых горит глаз то на жилье стариков, то на отложенные у них на «черный день» сбережения.
По мнению Хаминой, сегодня особенно важно, чтобы подобный открытый прием организовывали те депутаты, которым поручено заниматься вопросами здравоохранения. В настоящее время пенсионеры нуждаются в информации из первых уст о гериатрической помощи. Среди них много, как говорят, продвинутых пользователей Интернета. Они знакомы с Мадридским планом действий ООН по старению, в котором говорится, что «государство призвано обеспечить каждому человеку безопасную и достойную старость, а также возможность активного участия в жизни общества за счет обеспечения здоровья и благосостояния людей пожилого возраста, создания условий, способствующих индивидуальному развитию пожилого человека, адаптации и участию пожилых людей в развитии общества». И севастопольцы хотели бы знать, что в этом направлении делается в нашем городе федерального значения.
Возобновление давней традиции важно не только и не столько для граждан преклонного возраста. Это еще более актуально для нашего будущего, для воспитания молодежи. Ведь именно там, в жилых микрорайонах, а не в чиновничьих кабинетах, известно все о каждом: кто чем занимается, кто чем дышит, наконец, кто что курит… Последнее становится бедой для юных севастопольцев. И в этом отношении почин молодого депутата Ленинского муниципального округа города И.О. Яковлева можно только приветствовать. Вот если бы еще такой прием депутаты проводили в тех самых опорных пунктах!

Н. СКЛЯР,
пресс-секретарь МООВ ЛМО Севастополя.

Другие статьи этого номера