Планируете беременность? Убедитесь, что ваш организм под защитой!

Если случилось ЧП на работе

Какие прививки можно делать беременным?

Приходя в женскую консультацию для постановки на учет по беременности, не каждая женщина имеет информацию о вакцинации, которая проводилась ей в детстве. О заболеваниях, перенесенных в детском возрасте, помнит также далеко не каждая.
Беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации.
Вакцинация не проводится в I триместре беременности, но в случае если эпидемическая обстановка все-таки требует введения вакцины, вакцинация допустима, но введены могут быть все вакцины, кроме «живых» (противогриппозной, противостолбнячной, пневмококковой).
Если беременность планируется и сведений о вакцинации нет, то за 3-6 месяцев необходимо провести вакцинацию против краснухи, кори, паротита.
Эти инфекции особенно опасны для беременной. Корь, перенесенная во время беременности, повышает риск преждевременных родов, мертворождения. Краснуха у беременной часто становится причиной развития аномалий плода, а также может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению. А эпидемический паротит, перенесенный в I триместре беременности, повышает риск смертности плода.
За месяц до наступления беременности необходимо сделать прививку против ветряной оспы (эта инфекция опасна как для самой женщины, так и для плода; ветряная оспа может вызвать патологию зрения, а также задержку умственного и физического развития плода), а ранее, за 6 месяцев до наступления беременности,—против гепатита В, так как во время беременности заразиться гепатитом В можно через нестерилизованные медицинские и косметические инструменты (например во время маникюра), при бытовых контактах с кровью инфицированного человека, при половых контактах и т.д.
Вакцина против гепатита В не содержит живого вируса, она безопасна для плода. Во время беременности вакцинация против гепатита В может быть рекомендована только женщинам, входящим в группу высокого риска по инфицированию гепатитом В (если опасность заражения исходит от кого-то из близких).
Также рекомендуется привиться от гриппа. Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Доказано, что вакцинация женщины против гриппа во II и III триместрах беременности обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа.
Большинство летальных исходов наблюдается в третьем триместре беременности как наиболее критичном периоде беременности для женщины в плане труднопредсказуемого исхода гриппа.
Пневмония—одно из распространенных осложнений гриппа, не обходящее стороной беременных. Во время беременности такое осложнение лечить опасно (не все антибиотики разрешены к использованию во время беременности, а для лечения пневмонии применяются сильные антибактериальные средства).
Ежегодная вакцинация беременных против гриппа не имеет противопоказаний, не оказывает негативного влияния ни на состояние беременной, ни на плод.
Вакцинация против дифтерии и столбняка проводится в случае травмы, укуса животных (экстренная профилактика). Вместо вакцины применяется специфический иммуноглобулин—готовые антитела. Однако если вакцинация против дифтерии и столбняка была проведена менее 5 лет назад, то беременная женщина защиту уже имеет.
Проведение вакцинации против коклюша возможно после 27-й недели беременности.
Категорически нельзя вакцинировать беременных женщин против туберкулеза (БЦЖ); менингококковой инфекции; кори, краснухи, паротита (КПК); ветряной оспы; брюшного тифа.

Чем питаться будущей матери?

Здоровое и сбалансированное питание является важным фактором благоприятного течения беременности, развития плода и сохранения здоровья новорожденного.
В первой половине беременности питание женщины в целом не должно отличаться от ее питания до беременности. Соотношение белков, жиров и углеводов в среднем должно быть стандартным (1:1:4). Однако, учитывая важность первого триместра беременности, когда происходит развитие тканей и органов плода, необходимо уделять внимание ежедневному поступлению полноценного белка, витаминов и минеральных веществ в оптимальных количествах (обычно их не хватает).
С пятого месяца беременности потребность в питательных веществах существенно возрастает. Скажем, если до беременности, согласно индивидуальным потребностям, женщине требовалось около 2000-2200 ккал в сутки, то уже во второй половине беременности необходимо прибавить еще 350-400 ккал, главным образом за счет полноценного белка (молоко и молочные продукты, нежирное мясо и птица, яйца). Следует ограничить потребление простых сахаров, поскольку существует прямая зависимость между количеством углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать в рационе 50 г в сутки. Количество растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового) следует увеличить до 40% общего количества жиров. При этом исключают тугоплавкие говяжий и бараний жиры и маргарин.
В то же время необходимо строго следить за балансом поступления калорий и их траты. Индекс массы тела за всю беременность желательно сохранять в пределах 25. Например, при росте 170 см прибавка может быть с 55 до 71 кг. Во второй половине беременности прибавка массы тела не должна превышать 300-350 г в неделю.
Ежедневный продуктовый набор беременных должен быть как можно более разнообразным. Здесь ежедневно должны быть хлеб (ржаной и пшеничный), порция макарон и круп, картофель, 5 порций овощей и свежих фруктов, стакан сока, одно куриное яйцо, несколько порций молока и кисломолочных продуктов, порция нежирного мяса и птицы, 2-3 раза в неделю—порция рыбы (камбала, лосось, сельдь).
Свободной жидкости (воды, чая, молока, компота, первых блюд) лучше употреблять не более 1,2 л. Употребление поваренной соли также требует контроля: к окончанию срока беременности—не более 5 г соли в день. Потребность в витаминах и минеральных веществах во второй половине беременности возрастает практически в два раза, что не может быть компенсировано с пищей, не превышая нормы рациона. Поэтому целесообразно будет проконсультироваться с врачом о дополнительных источниках микронутриентов.
Из рациона во время лактации следует исключить острые приправы и некоторые пряности, чеснок, лук, черемшу, крепкие кофе и чай, алкогольные напитки, в том числе пиво.
С осторожностью в питании кормящих женщин следует использовать продукты с высоким аллергенным потенциалом: шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мед, томаты, яйца, клубнику, икру, креветки, внимательно оценивая состояние ребенка после кормления. При чрезмерном употреблении таких продуктов, как огурцы, сливы (в т.ч. чернослив), абрикосы (курага), инжир, виноград, у ребенка могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта (диспепсия, метеоризм).
Нормальная лактация в течение 6-9 месяцев, как правило, способствует благоприятному течению послеродового периода и нормализации массы тела женщины при условии оптимальной двигательной активности.

Другие статьи этого номера