Севастопольские новации для «Вузпромэкспо»

Ассоль—принцесса грёз советского кино

СевГУ представил на «Вузпромэкспо» блок управления дронами полностью из отечественных комплектующих.

 

Ученые Севастопольского государственного университета представили на «Вузпромэкспо» в Москве контроллер для беспилотных летательных аппаратов, в котором использованы только российские элементы и программное обеспечение. Устройство направляет беспилотник соответственно командам оператора или позволяет самостоятельно двигаться по заданному маршруту, рассказал старший преподаватель Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ Юрий Тыщук.
«Полетный контроллер—это устройство, которое контролирует полет беспилотного летательного аппарата. Оно принимает команды от оператора и управляет элементами беспилотника так, чтобы они были выполнены. Здесь же система стабилизации: если в какой-то момент пользователь перестает подавать команды, квадрокоптер должен не упасть, а зависнуть на месте. Кроме того, полетный контроллер отвечает за движение по заранее заданной полетной программе»,—уточнил он, добавив, что главная ценность разработки в том, что используются только российская компонентная база и собственное программное обеспечение. А значит, производители беспилотников и пользователи не будут зависеть от импорта. Более того, устройство можно подстраивать под требования заказчика.
Кроме того, в СевГУ разработана и постоянно улучшается система сбора данных, которая также строится на отечественной элементной базе. Пока в стране используются импортные аналоги подобной разработки. Система может использоваться в самых разных областях. К примеру, в случае с автомобилем пользователь системы может с помощью веб-браузера из любой точки мира отслеживать все параметры, которые собирает установленные на автомобиле блок: количества оборотов двигателя, где сейчас находится авто, не перегревается ли двигатель, практически что угодно. Более того, систему можно адаптировать под любую другую сферу. Например, собирать с помощью датчиков данные о состоянии воды в море и передавать их на сервер. Система универсальна»,—пояснил Тыщук.

Другие статьи этого номера