Владимир ПУТИН: «Поехали!»

Владимир ПУТИН: «Поехали!»

Президент РФ Владимир Путин в понедельник официально открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту. При этом он лично проехал на поезде из Керчи в Тамань в кабине машиниста. Президента на поезде сопровождали министр транспорта Евгений Дитрих, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, глава Крыма Сергей Аксёнов и глава совета директоров «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг. После этого глава государства дал команду к отправлению первого пассажирского поезда в Крым: с Московского вокзала Санкт-Петербурга в Севастополь. Грузовое железнодорожное сообщение планируется запустить с 1 июля 2020-го.

 

Россия способна реализовать самые грандиозные проекты, такие как Крымский мост, и продолжит делать это в будущем. Причем на основе собственной технологической базы! Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на митинге на железнодорожной станции Тамань. В прямом эфире собравшиеся вместе с президентом наблюдали, как из Санкт-Петербурга тронулся первый состав—легендарная «семерка», ныне «Таврия», из 17 вагонов с 530 пассажирами,—который сегодня прибывает в наш город.
Глава государства открыл регулярное железнодорожное движение. «Это приятное и очень важное событие, оно важно для всей страны»,—заявил Владимир Путин. «Такие объекты инфраструктурного характера, как грандиозный мост, будут влиять на всю экономику»,—подчеркнул он. «Мы не запускаем с начала, а восстанавливаем движение»,—продолжил президент, напомнив, что 145 лет назад состав впервые отправился из Санкт-Петербурга в Севастополь. Движение прерывалось всего три раза—во время Октябрьской революции, Великой Отечественной войны и в 2014 году. «Но вы восстановили движение, правда, по другому, но надежному, крепкому маршруту»,—обратился к рабочим глава государства и поздравил всех с этим большим событием.
«И знаете, что ещё важно: важно не только то, что после открытия автомобильного моста уже проехали миллионы автомобилей, и не то, что миллионы пассажиров будут перевезены уже в следующем году. Хотя это тоже, конечно, большое событие. А ещё планируется перевезти в следующем году около 14 млн пассажиров и около 13 млн т грузов»,—отметил глава государства.
Запуск пассажирских поездов в Севастополь положительно скажется на турпотоке, заявил журналистам в рамках церемонии запуска железнодорожного сообщения в Крым на Тамани врио губернатора нашего города Михаил Развожаев. «Давайте посмотрим, что будет в перспективе с точки зрения продажи билетов. Но я уверен, что мы дополнительно получим 20% турпотока»,—сказал он, отметив, что поезда—удобный вид транспорта.
М. Развожаев подчеркнул, что Крым и Севастополь «долго ждали» возобновления железнодорожного движения: «Сегодня мы стали свидетелями: президент дал старт первому поезду—легендарной «семерке», которая на наших глазах отбыла от перрона вокзала в Санкт-Петербурге и выдвинулась в направлении Севастополя». Также глава города заявил, что с июля 2020 г. в Севастополь будет запущено грузовое железнодорожное сообщение. «Это очень важно и связано в том числе с оживлением работы нашего порта. Уже готовимся к этому. Для нас это большой экономический сдвиг»,—подчеркнул он.
Бизнесмен Аркадий Ротенберг, глава генподрядчика строительства Крымского моста—компании «Стройгазмонтаж», рассказал о смешанных чувствах после торжественного открытия железнодорожной части переправы через пролив. По его словам, с одной стороны, ему радостно, что стройка завершена, а с другой—грустно. «Можно выдохнуть. Я думаю, что прежде всего надо благодарить Господа Бога за то, что он дал возможность прикоснуться к такому проекту. Это же народный проект, в общем-то. Благодарен нашему президенту за то, что он за это взялся… не побоялся и доверил проект нам»,—сказал Ротенберг в интервью телеканалу «Россия 24». Он поблагодарил «команду профессионалов», которая трудилась на этом объекте, а также тех, кто не хотел, чтобы мост был построен.
Кстати, в день открытия железнодорожного движения по мосту через Керченский пролив в продажу поступили коллекционные вина «Крымский мост». Ведущие винодельни Крыма и Кубани готовили их из урожая 2015 года специально к завершению строительства моста, который соединил полуостров с материковой Россией.
Открытие железнодорожной части Крымского моста вызвало бурную реакцию во всем мире. Разумеется, Запад удивлен, ведь Москве удалось воплотить столь грандиозный проект, несмотря на все санкции со стороны США и Европы. Американский портал Yahoo, пусть и нехотя, но все же соглашается с тем, что Россия, несмотря ни на что, действительно реализует мега-проекты. А на возмущение из Вашингтона в Госдуме ответили кратко: никакие ограничения не помешают движению транспорта на переправе.
Немецкая пресса даже позволила себе сдержанный восторг. Так, журналисты оценили качество работы российских строителей и назвали мост «истинной красотой», которая снова позволит попасть в Крым поездом, быстро и с комфортом. Отметили также, что президент Владимир Путин запустил движение поездов единственным словом: «Поехали!»

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото с сайтов kremlin.ru и kerchinfo.com

Другие статьи этого номера