Поправки в Конституцию

Совфед, комитеты и фракции Госдумы, правительство, Верховный и Конституционный суды, Счетная палата и власти регионов должны за день представить отзывы и замечания к законопроекту о поправках в Конституцию. Так решил совет ГД. Накануне президент РФ В. Путин внес в Госдуму этот проект, анонсированный им в послании Федсобранию. Госдума может рассмотреть его в первом чтении уже 23 января. Пресс-секретарь президента Д. Песков объяснил оперативность проведением конституционной реформы тем, что любые инициативы главы государства реализуются в приоритетном порядке. Три думские фракции—«ЕР», ЛДПР и «Справедливая Россия»—уже заявили, что поддержат в 1-м чтении законопроект о поправках в Конституцию. В КПРФ сказали, что примут решение позже на заседании фракции. Но если население проголосует против внесения изменений в Конституцию, они приняты не будут, заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству П. Крашенинников.

Полку пенсионеров…

По итогам 2019 г. назначено более миллиона пенсий, из них порядка 830000—по старости, но на заслуженный отдых вышло примерно на 355000 человек меньше, чем было бы, если бы не повысился пенсионный возраст, рассказал в интервью «РГ-Неделя» глава ПФР А. Дроздов. Будет расти число досрочно выходящих на пенсию. Таких примерно четверть от числа всех, кто выходит на пенсию. 14,6% от общего числа пенсионеров—те, кто работал на вредном производстве с опасными условиями труда, 5%—трудились на Севере, 2,5%—медики и педагоги. «В последующие годы мы ждем увеличения числа «досрочников»—в частности, за счет многодетных матерей. С 2021 года в 56 лет начнут выходить на пенсию матери, родившие и воспитавшие 4 и более детей. А с 2023 года в 57 лет—матери троих детей»,—продолжил он.

Зимние клещи!

Клещи традиционно являются бичом весенне-летнего сезона, однако в этом году россияне могут столкнуться с ними и зимой, рассказала ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии «Роспотребнадзора» Н. Шашина. Клещей раньше времени пробудила аномально теплая и бесснежная зима в Центральной России. Массового исхода членистоногих нет, но единичные экземпляры встретить можно. По словам Шашиной, эпидемиологического всплеска не будет, но бдительности терять нельзя. Защита от таких зимних клещей ничем не отличается от защиты в другое время года.

Триллионы от мигрантов

С 2009-го по 2018 г. мигранты вывели из России через платежные системы $141,4 млрд (5,64 триллиона руб.). Сумма переводов в обратном направлении равняется $28,76 мллрд (1,26 трлн). Таким образом, разница за 10 лет превысила $100 млрд—4,38 трлн руб., по данным компании FinExpertiza, передает «Лента.ру». В последние пять лет разница между финансовыми потоками в обе стороны сокращается. Если в 2013 г. из РФ вывели $37,2 млрд, а в Россию отправили $6,8 млрд, то в 2018-м эти показатели составили $21,8 и $8,6 млрд.

Туризм в мире развивается

В 2019 г. совершено 1,5 млрд международных турпоездок, что на 4% превышает показатель 2018-го. Такой же прирост запланирован и на 2020 г., сообщает Всемирная туристическая организация ООН (UNWTO). Согласно исследованиям World Tourism Barometer, рост международного туризма продолжается десятый год подряд. В 2019 г. он наблюдался также во всех регионах мира, хотя в некоторых его частях—Европе, Азии и Тихоокеанском регионе—были зафиксированы замедленные темпы из-за Brexit, краха крупнейшей туристической компании Thomas Cook, геополитической напряженности и глобального экономического спада. Но в 2019 г., по данным UNWTO, продолжился рост расходов туристов в зарубежных поездках, прежде всего в странах—лидерах по приему. Например, в США он составил 6%, во Франции—11%. В то же время такие быстроразвивающиеся туррынки, как Бразилия и Саудовская Аравия, показали снижение расходов интуристов. Крупнейший выездной рынок—Китай—продемонстрировал рост потока за рубеж на 14% и снижение расходов в поездках на 4%.

Капитализм вреден!

Большинство жителей мира утратили веру в преимущества капитализма и боятся того, что западная демократия теряет свою эффективность, следует из отчета авторов исследования Edelman Trust Barometer, проведенного в октябре-ноябре 2019 г. В ходе исследования было опрошено более 34000 человек в 28 странах, и 56% согласились с тем, что капитализм в его нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы. Особенно высокой доля пессимистов оказалась в Таиланде (75%) и Индии (74%). Однако о своем разочаровании в современном капитализме заявило более половины респондентов и в таких, казалось бы, благополучных странах, как Франция (69%), Италия (61%), Испания (60%), Нидерланды (59%), Ирландия (57%), Германия (55%), Сингапур (54%) и Великобритания (53%). В России с тем, что от капитализма больше вреда, чем пользы, согласны 55% опрошенных. Из числа включенных в исследование стран существенно меньше половины пессимистов только в Японии (35%). Авторы исследования отмечают, что пессимистические взгляды на капитализм преобладают среди представителей всех возрастов и с любым уровнем доходов, почти с одинаковым пессимизмом смотрят на него мужчины и женщины (57 и 56% соответственно), пишет РБК. Рост общего пессимизма сопровождается снижением доверия к основным социальным институтам. 57% участников опроса заявили, что органы власти служат интересам «немногих», веру в то, что правительство работает в общих интересах, сохраняет только 30%. Авторы исследования полагают, что причиной снижения уровня доверия являются рост неравенства и боязнь людей за свое будущее. В среднем лишь 47% верят в то, что через пять лет они сами и их семьи будут жить лучше, чем сейчас. В России на улучшение жизни через пять лет надеются 34% опрошенных. При этом более половины российских респондентов (52%) опасаются, что потеряют положение, которого достигли в предыдущие годы (в среднем по миру 57%). Опрос также показал, что подавляющее большинство респондентов по всему миру (83%) боятся потерять работу.

США не унимаются

Госсекретарь США Майк Помпео признал, что Штаты совместно с союзниками и партнерами в мировом масштабе строят планы смены режима в Венесуэле. Он заявил, что разработанная для смены венесуэльского режима стратегия «работает фундаментально» и США намерены продолжать действовать в том же направлении, но «предстоит еще много работы». А в качестве подтверждения правильности выработанной Вашингтоном стратеги он вспомнил развал СССР.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера