Узники концлагеря… История одной жизни

«Главное—быть нужной людям»

Совсем скоро мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Каждый год отнимает у нас участников и свидетелей войны: родителей, дедов, прадедов. Кто-то успел рассказать о своем военном детстве, о молодости, а кто-то так и не поведал о страшных днях, оберегая близких от эмоционального потрясения. Тем дороже нам истории, которые еще можно услышать и записать сегодня от очевидцев, от тех, чье детство пришлось на самые страшные дни в истории нашей страны.

 

Это рассказ моей мамы, Татьяны Михайловны. Она была четырехлетним ребенком, когда началась война, но до сих пор воспоминания о пережитом вызывают у нее слезы. Вот что она мне рассказала.
Татьяна родилась на Смоленщине в зажиточном селе. В крестьянской семье было трое детей: мальчик и две девочки, Таня была младшей. Отца призвали на финскую войну, и трое ребятишек остались с матерью. После ранения он вернулся домой, и все село отмечало это событие!
Татьяна Михайловна вспоминает, как увидела отца, идущего домой по улице, как кинулась ему в объятия, как радовалась, что наконец-то вся семья в сборе. Прибежали соседи, все собрались за столом, где в центре стоял большой медный самовар, а дети льнули к отцу, и улыбалась мама. Казалось, все налаживается… Не прошло и нескольких месяцев, как началась новая война, которая уже не пощадила ни отца, ни мать, ни других односельчан.
Осенью в село пришли немцы и всех жителей угнали в Германию. Шли холодными дорогами старики, женщины, дети. Упавших и обессилевших расстреливали. Маленьких детишек несли на руках по очереди те, у кого были силы. Так добрались до Вязьмы. Долго ждали на холоде товарный состав, в котором угнанных людей повезли в Польшу. Татьяна Михайловна отчетливо помнит, как соседка по вагону показала ее маме драгоценности в платочке и попросила отдать ей младшую девочку. Говорила, что спасется сама и ее спасет. Но мать обняла троих детей и сказала: «Никого не отдам, а если суждено умереть, то всем вместе».
Концлагерь «Берген-Бельзен», куда после долгой пересыльной дороги пригнали сельчан, располагался у реки Эльбы. Совсем рядом был лагерь для военнопленных, где каждый день умирали красноармейцы. Их гоняли на тяжелые работы, а спали они на земле под открытым небом. В таких условиях выжить было практически невозможно.
Детей содержали отдельно от взрослых. Голод и холод косили заключенных. Заболевших увозили на грузовиках, и больше их никто никогда не видел. Заболела в лагере и Таня: у нее был сильный жар, она бредила, металась в забытье. Женщины прятали ее от немцев, закрывали своими телами, чтобы надсмотрщики не увидели больного ребенка. Рисковали своей жизнью, но спасли ее.
Четыре года тянулись долго и беспросветно. И вот наступил день, когда в небе появились самолеты с красными звездами. Полетели бомбы, стоял страшный грохот, но на душе было радостно: это была наша авиация! Немцы в спешке отступали, часть заключенных отравили, часть угнали, чтобы утопить в Эльбе. Но боевые части Красной Армии наступали быстро, и фашисты поспешно бежали, бросив оставшихся в живых узников.
Мама с подросшими детьми вернулась на Смоленщину, где не уцелело ни одного дома. Вскоре они узнали, что отец умер в концлагере для военнопленных. Но как бы ни велико было горе, надо было думать о детях. Ночевали в военной землянке, питались продуктами, которые оставили наши бойцы-партизаны. Жизнь потихоньку налаживалась, но грянула новая беда—голод 47-го. Танина мама заболела тифом и попала в больницу. Чтобы увидеть ее, девочка ползла по хрупкому весеннему льду Вязьмы, надеясь заглянуть в окно больничной палаты и увидеть родное лицо. Умирая от тифа, мама складывала больничный хлеб на подоконник, чтобы отдать его детям. Этот хлеб, возможно, и спас их от голодной смерти.
Девятилетнюю Таню воспитали неравнодушные люди. Она жила в Смоленске, потом—в Ленинграде у родственников, окончила школу и техникум, получила распределение в Сочи. И здесь встретила своего будущего мужа, Василия Алексеевича Парамонова. Многие в нашем городе знают этого замечательного человека—контр-адмирала, посвятившего свою жизнь Военно-Морскому Флоту.
У Татьяны Михайловны выросли замечательные дети и внуки, подрастают правнуки. Но война оставила незаживающую рану на сердце. Узники концлагеря, кому довелось выжить в годы войны, хорошо знают правду о том времени. И мы эту правду должны доносить до последующих поколений, чтобы никогда люди не испытали страшного горя, которое всегда приносит с собой война.

 

Е. ВОЙНИЦКАЯ.

На снимке: Татьяна Михайловна и Василий Алексеевич Парамоновы.

Другие статьи этого номера