Крошечный символ большого подвига

Вечные краски мастера

А 125 граммов хлеба—это сколько? У современного нарезного батона в Севастополе даже краюшка—самая мощная часть: такая уж щедрая на нашем хлебокомбинате машина…

 

Ребята из медиастудии «КЛАСС-ТВ!» (Малая академия наук) привыкли мыслить образами. Поэтому занятие, посвященное 76-летию полного снятия блокады Ленинграда, начали… с нарезки хлеба. В размер и вес блокадного стандарта с первого раза не попал никто. А когда наконец-то получилось, наступила необъявленная «минута молчания»: какой же он малюсенький—этот и символ, материальная основа великого, бессмертного подвига ленинградцев!
Потом был фильм режиссёра Наума Бирмана «Мы смерти смотрели в лицо», основанный на реальных событиях рассказ о жизни и работе детского танцевального ансамбля, созданного при политотделе 55-й армии из воспитанников Ленинградского Дворца пионеров, который дал 3000(!) концертов для фронтовиков и блокадников. Измотанные, голодные дети раз за разом выходили на сцену, чтобы поднять боевой дух солдат и укрепить веру горожан в неминуемое освобождения любимого города от удушающего кольца блокады…
В кадре были ровесники, и ребята из медиастудии вольно или невольно ставили себя на их место: «Вот на экране Тамара не стала есть кусок хлеба сама, а отложила его для всех. А я смог бы вот так?»
Многих удивило, что дети не просто резко повзрослели, но и уверенно, органично взяли на себя совершенно взрослые обязанности и заботы. Как ценили еду, даже маленьким куском хлеба они делились, несмотря на собственный голод.
Ребята не просто увидели, а почувствовали, что пережили люди во время блокады Ленинграда, как кусочек хлеба мог спасти жизнь человеку, а также насколько роль искусства важна во время войны. Это помогло по-новому взглянуть и на то, чем они занимаются в медиастудии «КЛАСС-ТВ». Кто знает, может, именно этот урок для кого-то стал самым главным для определения будущей профессии.
А потом разобранную на кусочки по 125 граммов буханку черного хлеба съели. Всё до последней крошки. Каким же он оказался вкусным! И совсем не потому, что выпекали его по современным, улучшенным технологиям…

 

М. Лебеденко, медиастудия «КЛАСС-ТВ!»

Фото С. Скрипниченко.

Другие статьи этого номера