Дело тёмное

Дело тёмное

Жители садовых товариществ испытывают перебои со светом и просят помощи у городских властей.

 

Этой зимой жители около четырех десятков садовых товариществ столкнулись с серьезной проблемой: возникли длительные перебои со светом. Из-за перегрузок высоковольтных линий срабатывала автоматическая защита. А нет электроэнергии—значит нет и тепла (большая часть товариществ негазифицирована).
Пик недовольства жителей СТ качеством жизни пришелся на рождественские праздники. Волна возмущений докатилась до городских властей. Врио губернатора Михаил Развожаев дал поручение встретиться с гражданами, проживающими, в частности, в районе Феолентовского шоссе и Юхариной балки. Тогда же прозвучали следующие цифры: 54 кооператива обеспечивают электроэнергией около 200 частных трансформаторных подстанций.
Линии электропередачи, как правило, напряжением 6 тысяч вольт зачастую построены за счет средств самих товариществ и им же принадлежат. Хаотичная застройка массивов, подключение новых потребителей только усугубили проблему. По словам председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России в Севастополе» Андрея Липенко, электросети, обслуживающие садовые товарищества города, действительно перегружены. Катастрофически не хватает мощностей. Ведь изначально людям участки земли выделялись под огороды, садоводство, под небольшие садовые домики. Ныне же градостроительные нормы позволяют осуществлять строительство трехэтажных жилых домов. Кроме того, СТ переживают большие трудности из-за наплыва новых жителей.
Между членами товариществ то и дело возникают трения. Андрей Липенко не скрывает, что также может иметь место коррупционная составляющая среди председателей СТ. Практика показывает, что зачастую отсутствует необходимая документация, имеет место превышение полномочий. А иные председатели намеренно злоупотребляют сложившейся ситуацией, не желая прозрачности в «темных» делах. Случалось, при покупке участка новым владельцам обрезали электрические провода, вынуждая оплачивать подключение заново. «Никакой налички внутри товарищества не должно быть!»—считает председатель городского общества садоводов. Андрей Липенко утверждает, что помимо прочих проблем также имеют место колоссальные технологические потери электроэнергии—до 50 процентов. Тем не менее и их приходится оплачивать.
По мнению собственников земельных участков, существующие тарифы на электроэнергию завышены. Помимо городского, который устанавливает государство, правления СТ протаскивают на собраниях внутренний тариф, так называемую надбавку.
Жители садовых товариществ просят городские власти вмешаться в ситуацию. А между тем ЛЭП в некоторых СТ даже не введены в эксплуатацию, де-юре их нет. «Надо на собрании принять решение легализоваться, зарегистрироваться, и если есть бесхозные сети, передать их на баланс городу или другим организациям»,—считает председатель Союза садоводов России в Севастополе. При этом он поясняет: «Город вправе принимать бесхозные сети, но это не означает, что обязан. Еще не все села обеспечены газом и прочей инфраструктурой—там тоже люди живут. Я не знаю, какое решение примет правительство Севастополя, но предполагаю, что приоритет—за сельскими жителями. Невозможно всех и сразу обеспечить качественной инфраструктурой». Липенко напоминает, что существующие законы предусматривают механизм привлечения частных инвестиций и создание региональных электросетевых компаний на региональном уровне.
Среди многих садоводов бытует мнение, что все сети должен забрать и модернизировать город. Речь идет о необходимости выделения огромных финансовых средств. Но не только. Напомним: около 200 трансформаторных подстанций—частные. Возникает коллизия договорных отношений между поставщиком и потребителем услуг.
Будущее покажет, как и на что будут направлены государственные средства. Сегодня решения приходится принимать в ручном режиме—не оставлять же людей в темноте и в холоде. По поручению врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева департаментом городского хозяйства были организованы встречи с представителями садовых товариществ, расположенных на мысе Феолент и в Юхариной балке.
На одной из них и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов напомнил, что все сети электроснабжения на территории Феолента и Юхариной балки, где возникли перебои с электроснабжением,—частные. Здесь нет городских сетей. Тем не менее врио губернатора Михаил Развожаев поручил проработать вопрос развития данных сетей для надлежащего электроснабжения. В решении проблемы активное участие должны принимать сами жители СТ, которые обременены ранее заключенными договорами. Например, представителям СТ «Троллейбусник-1», собственнику проблемного участка ЛЭП, было предложено передать его на баланс города для возможности надлежащей эксплуатации и реконструкции сети. Однако представителем СТ «Троллейбусник-1», которое является одним из собственников данной ЛЭП, получен отказ в передаче ЛЭП городу.
«На сегодняшний день есть два пути решения проблемного вопроса: садовым товариществам самостоятельно провести мероприятия по улучшению инфраструктуры сетей с учетом обеспечения всех мероприятий по энергобезопасности, а в случае невозможности самостоятельно улучшить инфраструктуру—передать сети городу. Город готов развивать и эксплуатировать эти сети. Наша задача: привести эту инфраструктуру в соответствие для того, чтобы люди получали надлежащее электроснабжение»,—сказал Евгений Горлов.
Вероятно, в ближайшее время состоится очередная встреча представителей горхоза, садовых товариществ, в том числе при участии собственников ЛЭП.
Пока же департаментом городского хозяйства было направлено в адрес «Севастопольэнерго» обращение об оказании содействия в обеспечении бесперебойного электроснабжения садовых товариществ. В свою очередь «Севастопольэнерго» произвело прокладку дополнительного головного кабельного участка существующей ЛЭП, находящейся на балансе садового товарищества, что позволит на определенный период избежать срабатывания автоматики при превышении нагрузки.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера