В Херсонесе подписали стратегически значимые договоры о сотрудничестве

Действия—четко отработанные, реагирование—максимально оперативное

30 января состоялось важное для музейного сообщества событие: впервые руководством Херсонесского музея были заключены соглашения о научном и культурном партнерстве с музеем-заповедником «Неаполь Скифский», Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником, а также с благотворительным фондом «Наследие тысячелетий».

 

«Создание подобных межмузейных пространств—очень важный шаг в популяризации истории и археологии. Я думаю, что запланированные мероприятия не только найдут отклик в сердцах гостей музея-заповедника «Херсонес Таврический», но и вызовут интерес у научного сообщества. Надеемся, что и коллеги из других регионов присоединятся к проведению подобных проектов»,—подчеркнула директор Херсонесского музея Елена Морозова.
Достигнутые договоренности, закрепленные в соглашениях о научном партнерстве, найдут свое практическое отражение уже в ближайшее время. В 2020 году будет реализовано три масштабных проекта. Весной этого года состоятся две археологические выставки, на которых предполагается демонстрация экспонатов из так называемой «варварской коллекции»—предметов быта поздних скифов юго-западного Крыма. Значительных результатов ожидают музейщики и от третьего, научно-исследовательского проекта, который будет осуществлен совместно с коллегами из благотворительного фонда «Наследие тысячелетий». В целом, по словам первого заместителя директора музея-заповедника «Херсонес Таврической» Татьяны Сарапулкиной, все три программы связаны с историей как Херсонеса, так и окружающих его поселений в период античности.
«На первой выставке зрители смогут увидеть очень интересные и в своем роде уникальные предметы из органических материалов. Примечательно, что подобные вещи экспонируются всего в нескольких музеях мира. На второй выставке будут представлены артефакты, которые найдены совсем недавно на новом археологическом объекте—огромном поселении поздних скифов площадью около 60 гектаров, обнаруженном в Белогорском районе Крыма»,—рассказал директор музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев.
Участники пресс-конференции заверили, что для совместных археологических выставок выбраны уникальные древности. По словам Вадима Мартынюка, директора Бахчисарайского музея, фонды их учреждения содержат более 150 тысяч предметов, однако по объективным причинам экспонируется всего около пяти процентов коллекции. По этой причине научные сотрудники Бахчисарайского музея совместно с работниками Херсонеса отобрали для предстоящих мероприятий самые лучшие и интересные памятники, которые ранее никогда не демонстрировались посетителям.
Первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина отметила, что реализация запланированной научно-исследовательской программы связана с необходимостью обработки накопленного материала: «В первую очередь проект направлен на обработку, изучение и публикацию новых коллекций краснолаковой керамики и памятников малой эпиграфики, полученных в результате археологических исследований Херсонесского городища и могильника, могильников римского времени предгорного Крыма с целью реконструкции экономических связей между Херсонесским государством и скифо-сарматским населением. Предполагается, что научные специалисты Херсонеса Таврического будут работать вместе со специалистами фонда «Наследие тысячелетий» и благодаря такому взаимодействию появятся очень интересные научные публикации».

Другие статьи этого номера