Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Наш друг—дельфин

19 февраля—Всемирный день защиты морских млекопитающих.    История В конце 60-х в СССР начался бум в изучении дельфинов, и Карадагская биостанция стала первым учреждением в Советском Союзе, поместившим дельфинов в условия бассейна. Первый опыт...

19 февраля—Всемирный день защиты морских млекопитающих. 

 

История

В конце 60-х в СССР начался бум в изучении дельфинов, и Карадагская биостанция стала первым учреждением в Советском Союзе, поместившим дельфинов в условия бассейна. Первый опыт содержания животных нарабатывался в неудобном, неприспособленном старом бассейне. Вначале были пойманы самые мелкие дельфины—азовки. Затем предпринимались попытки посадить в бассейн белобочку.
Проектирование и строительство первого в СССР экспериментального гидробионического комплекса для работы с морскими млекопитающими были осуществлены в 1970-1977 гг. под руководством директора Карадагского отделения Института биологии южных морей АН УССР, кандидата биологических наук А.Л. Морозовой. Торжественное открытие нового комплекса происходило при участии президента Академии наук УССР академика Б.Е. Патона.
До сегодняшнего дня здесь проводятся серьезные научные исследования, получены уникальные результаты. За истекшее время в лаборатории морских млекопитающих проведены исследования биоакустики, слуховой рецепции, особенностей и механизмов акустической ориентации дельфинов и ластоногих—представителей настоящих и ушастых тюленей. Накоплен большой экспериментальный материал, подтверждающий уникальные возможности слухового анализатора водных и полуводных животных. С применением методики инструментальных условных рефлексов с пищевым подкреплением исследованы различные характеристики слуха черноморских дельфинов вида афалина, северных морских котиков, каспийского тюленя.
С 1968-го по 1979 г. работы с дельфинами проводились совместно с Акустическим институтом им. академика Н.Н. Андреева (г. Москва).
На сегодняшний день сотрудниками КНС—ПЗ РАН—филиала ФИЦ ИнБЮМ продолжаются исследования морских млекопитающих, содержащихся в бассейне учреждения, и ведется учет численности с применением новых методов в морской акватории.

 

Популяция дельфинов в Черном и Азовских морях. Оценка ученых КНС

 

В настоящее время на популяции китообразных в акватории Черного и Азовского морей воздействует комплекс негативных факторов, среди которых: приловы в орудия лова, прежде всего в жаберные сети (легальные и нелегальные), а также траловые сети рыболовецких сейнеров; изменение структуры кормовой базы; воздействие антропогенных поллютантов; шумовое воздействие; инфекционные заболевания (в т.ч. эпизоотии); гельминтные инвазии; нелегальный вылов для дельфинариев (афалина).
Исходя из наблюдений ученые предполагают, что популяции всех трех видов черноморских китообразных претерпевают угнетение и не восстановлены после разрешенного промысла в прошлом веке.
Популяции черноморских дельфинов, белобочки, азовки и афалины, были серьезно угнетены в середине прошлого века, когда на них велся весьма интенсивный промысел, ежегодный вылов достигал 140 тысяч особей. Без сомнения, такое массовое истребление животных имело влияние на всю фауну Чёрного моря, вероятно, популяции черноморских дельфинов до сих пор не могут восстановиться до первоначального состояния. Дельфинобойный промысел был запрещен на территории Советского Союза в 1966 г., однако на территории Турции продолжался до 1983 г. В последние десятилетия в Черном море происходили изменения, которые также имели негативное воздействие на популяции морских млекопитающих. Такие изменения были связаны с увеличением вылова рыбы, загрязнением морской воды, накоплением химических поллютантов, увеличением числа судов в акватории. В настоящее время все три вида черноморских китообразных внесены в Красную книгу РФ и другие природоохранные списки.
Попытки вести учет численности морских млекопитающих в Черном море предпринимались ещё более 50 лет назад. Однако систематизировать работу не удавалось из-за непостоянного характера таких исследований. Зачастую это были единоразовые учеты численности млекопитающих, являющиеся недостаточно информативными ввиду отсутствия возможности наблюдать за динамикой изменений.
Сотрудниками станции также предпринимались попытки вести учет численности, но данные записи имели непостоянный характер. Благодаря применению новых методов учета численности морских млекопитающих, описанного ранее, научным сотрудникам станции впервые удалось перевести учет из редкого в системный и отслеживать популяции дельфинов акваторий юго-восточного Крыма круглогодично.
На основании проведенной оценки распределения зарегистрированных типов «свистов-автографов» по частоте их встречаемости, например для дельфинов вида афалина, можно выделить две пространственно-временные группировки афалин, пребывающих на исследуемой акватории. Первой из них соответствуют дельфины, которые посещают акваторию нерегулярно и могут быть охарактеризованы как транзитные. Вторая группировка дельфинов включает в себя особей, которые наблюдаются достаточно регулярно, т.е. являются резидентными в исследуемых нами акваториях.
При сравнении данных визуальных наблюдений и акустических записей можно сказать, что минимальными единицами популяции афалин являются отдельные пары близкородственных животных (вероятнее всего самки с детенышами); такие пары афалин являются ядрами групп, совокупность которых является основой локальной популяции. Численный состав групп варьирует от двух до десяти особей; группы афалин могут объединяться в стада.
Помимо такого метода учета дельфинов с 2017 г. сотрудниками ФИЦ ИнБЮМа разработана и внедрена система регистрации сообщений о китообразных, обнаруженных на берегу, с помощью интернет-сайтов и мобильной связи. Начиная с 2017 г. большинство полученных данных о выбросах китообразных в Крыму было получено от местных жителей и отдыхающих. Мониторинг побережья для изучения выбросов дельфинов является одним из наиболее информативных методов сбора данных о состоянии популяции. Дальнейшее развитие работы в этом направлении на территории всего побережья Крыма весьма актуально для получения более целостной картины по данной проблеме.

 

Чтобы дельфины были счастливыми

Для снижения антропогенного воздействия на популяции дельфинов необходимы введение ограничения рыболовства в исследуемых акваториях и урегулирование законодательства в сфере рыболовства.
При встрече в море с краснокнижными видами черноморских китообразных надо не забывать, что человек находится в их доме. И только созидая красоту дельфинов, не нарушая устройства жизни их семей и их сообществ, мы можем сохранить удивительный мир морских животных.
Если вы заметили живого дельфина, нуждающегося в помощи, убедительно просим незамедлительно сообщить об этом по телефону +7-978-779-73-61 в любое время суток.
Если вы нашли на берегу мертвого дельфина, сообщите о находке максимальное количество информации, по возможности сфотографируйте его с нескольких ракурсов, обращая особое внимание на возможное наличие следов насильственной смерти: отсутствие плавников, следы от сетей, обрывки сетей, огнестрельное ранение и прочее.
Для нас важна любая информация. Помогите защитить и сохранить этих прекрасных и в то же время очень уязвимых обитателей моря!

 

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковальского РАН.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ