«Четверки» маловато будет

Иван Дурманов. Любовь  к Отечеству, доказанная делом

В Севастополе доминирует четвертый технологический уклад, в то время как мир входит в шестой уклад. К такому выводу пришли ученые Института финансов и экономики управления Севастопольского госуниверситета, рассмотрев структуру экономики по отраслям в рамках работы по гранту «Научно-методические основы управления инновационным развитием Севастополя».

 

«Четвертый технологический уклад во многом доминирует за счет отраслей, обеспечивающих электрической энергией, газом. К пятому технологическому укладу (роботостроение, производство программного обеспечения, оптоволоконная и электронная промышленность) можно отнести менее 10% объема промышленного производства города. Целесообразно, чтобы экономическое развитие города базировалось именно на высоком темпе роста в данных отраслях»,—рассказала доцент кафедры «Экономика предприятия» Елена Гармашова.
Ученые, проанализировав данные Федеральной службы статистики, провели мониторинг научно-технической и инновационной деятельности Севастополя, необходимых для развития отраслей пятого технологического уклада. «Было выявлено, что, несмотря на относительно небольшие затраты, научные результаты в Севастополе достаточно высоки. Это говорит о высоком научно-техническом и производственно-технологическом потенциале города»,—подчеркивает Е. Гармашова.
Группа преподавателей кафедры «Экономика предприятия» в рамках гранта разработала методику оценки уровня инновационного развития региона с применением экономико-математического моделирования. Предложенный индекс ученые рассчитали для восьми регионов (субъектов) Южного федерального округа начиная с 2014 года.
«Ростовская область занимает первое место в Южном федеральном округе по уровню инновационного развития. Севастополь находится на второй позиции, Крым—на четвертой-пятой. Наши регионы относятся к регионам со средним уровнем инновационного развития»,—резюмирует расчеты Е. Гармашова.
Разработками СевГУ уже заинтересовалась ассоциация «Технопарк «Маяк», поскольку анализ инновационной и научно-технической деятельности в Севастополе является основой для разработки концепции технопарка, определения его приоритетов и ключевых отраслей специализации. «Что касается перспектив развития инновационной деятельности в городе, то здесь особо следует выделить СевГУ, который мог бы стать мощным центром трансфера технологий и подготовки высококвалифицированных кадров в регионе»,—сказала Е. Гармашова.

 

Информцентр СевГУ.

Другие статьи этого номера