Владимир ВЛАДЫШЕВСКИЙ: «Я всегда мечтал служить Отечеству»

Иван Дурманов. Любовь  к Отечеству, доказанная делом

Мечта Владимира—покорить небо и служить в Воздушно-десантных войсках—сбылась в 1993 году, когда он по распределению военного комиссариата был направлен для прохождения службы в 91-й артиллерийский полк 1-й аэромобильной дивизии. Здесь рядовой Владышевский начал постигать премудрости военной науки.

 

Несомненно, важнейшим событием в жизни каждого десантника является первый прыжок с парашютом. Прежде чем его выполнить, нужно пройти курс специальной подготовки: освоить основы десантирования, изучить устройство парашюта и правила его укладки.
Свои парашюты, как полагается, десантники укладывали самостоятельно и поэтому несли полную ответственность не только за качество укладки, но и за собственную жизнь.
«Наши парашюты хранились на складе. Они всегда были правильно уложены, опечатаны и готовы к использованию. В каждом парашюте—расписка в книжке: «Рядовой такой-то. Этот парашют №… укладывал сам»,—вспоминает Владимир Владышевский.
Свой первый прыжок он хорошо помнит. Ранним утром его рота прибыла на аэродром, где их уже ждали самолёты «Ан-2». Первые девять десантников с парашютами ступили на борт, и вскоре самолёт поднялся в небо.
«Конечно же, все волновались, и я в том числе. Уверен, что мысли у всех тогда были примерно одинаковые: нужно правильно выполнить все действия,—рассказал Владимир и, слегка подумав, добавил:—Лица у всех были напряжены да и нервы тоже».
Тягостное ожидание закончилось, когда замигала красная лампочка и настежь распахнулась дверь самолёта. Под руководством инструктора один за другим в небо «высыпались» девять воинов-десантников. Три секунды после прыжка словно застыли в вечности, и только раскрывшийся за спиной белоснежный купол парашюта известил, что прыжок выполнен успешно. Три минуты полёта над землёй, а внизу всё такое крошечное, словно игрушечное. «Чувствуешь себя, как птица, и радуешься, словно ребёнок»,—поделился впечатлениями Владимир Васильевич.
Чувство радости переполняло Владимира: в тот день он покорил небо и стал настоящим десантником.
После службы в армии Владимир Владышевский недолго раздумывал над выбором будущей профессии—уже вскоре после демобилизации он поступил на службу в милицию Севастополя.
Сейчас инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей УМВД России майор внутренней службы Владимир Владышевский с гордостью и благодарностью вспоминает годы срочной службы в Воздушно-десантных войсках, ведь именно они в будущем стали залогом успешной службы в органах внутренних дел. На вопрос о планах на будущее Владимир Васильевич уверенно отвечает: «Служил и буду служить!»

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера