Хотят ли русские войны?

Россия не собирается ни с кем воевать и создает ситуацию, исключающую у других стран даже намерение развязать с Москвой вооруженный конфликт, заявил президент РФ в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину». Глава государства напомнил, что по размеру оборонного бюджета РФ находится на 7-м месте в мире, уступая по этому показателю США, Китаю, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии. «Более того, наши расходы из года в год сокращаются,—добавил он.—А расходы других стран растут». Путин отметил, что при этом сложилась уникальная ситуация, когда Россия в оборонной сфере перестала быть в роли «догоняющего» государства. «Мы впервые создали такие системы ударного наступательного оружия, которых нет в мире. Теперь они [другие страны] догоняют нас. Это вообще уникальная ситуация, такого не было никогда»,—сказал В. Путин. Как уточнил глава государства, он имеет в виду прежде всего созданные в стране гиперзвуковые ударные комплексы, в т.ч. межконтинентальные. И напомнил, что если в 2000 г. российская армия насчитывала более 1,3 млн человек, то сейчас достаточно чуть более 1 млн, а доля современной техники в войсках выросла с 6 до почти 70%.

О семье, Боге и СССР

Спикер Госдумы В. Володин и вице-спикер П. Толстой рассказали детали поправок президента В. Путина, внесенных им ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Предложенные главой государства поправки занимают 24 страницы. В числе поправок: упоминание Бога; положение о недопустимости отчуждения территории РФ; запрет для госслужащих на иностранные счета и гражданство; положение о браке как союзе мужчины и женщины; положение о русском народе как государствообразующем (также подразумевает, что госязыком в стране является русский, при этом республики РФ вправе устанавливать свой язык); положение о преемственности РФ в отношении СССР. Президент также переименовал проект закона о внесении поправок в Основной Закон страны. Теперь документ называется «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации функционирования публичной власти» (раньше—«О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти»), передает «Интерфакс». 2-е чтение законопректа о поправках в Конституцию в Госдуме может состояться 10 марта, а 22 апреля планируется провести всенародное голосование по поправкам.

Крымчанам не пересчитают…

Аномально теплая зима в Крыму—не повод пересчитывать тарифы на услуги централизованного отопления в жилых домах. Расценки для теплогенерирующих компаний утверждаются в декабре и на год вперед, пояснил «КП-Крым» председатель АНО «ЖКХ Контроль РК» А. Петров. Для населения республики тариф установлен: 2300 рублей за 1 гигакалорию до 31 декабря. Если он изменится, то это произойдет уже в следующем году, сказал он. В Минстроительства и ЖКХ РФ настаивают на снижении платежей за тепло в домах, где стоимость услуги начисляется равномерно в течение всего года и нет счетчиков учета. В этом случае ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны вовремя корректировать параметры теплоносителя. Но автоматически снижать или повышать температуру в сетях в Крыму не могут—нет оборудования. Износ котельных и труб превышает 80%, и чтобы теплоноситель дошел до потребителя нужной температуры, в близлежащие к теплопункту дома подается кипяток. Аварии на сетях происходят регулярно, и чтобы добиться пересчета за неоказанную услугу, нужно доказать, что батареи в квартире были холодными по вине ресурсников, а не слесаря из управляющей компании, не развоздушившего трубы.

Сколько потерял Крым?

Сумма ущерба от пребывания Крыма в составе Украины, по самым скромным оценкам, составляет порядка 2,5 триллиона рублей, сообщил член комитета Совфеда по международным делам, сенатор от РК С. Цеков. Окончательная сумма еще не подсчитана, однако завершить работу планируется до конца 2020 г. Подсчет ущерба коснется нескольких основных периодов. Речь идет о нахождении Крыма в составе Украины после развала СССР, а также о современном периоде, связанном с созданием водной, энергетической, транспортной и продовольственной блокады.

Шторм мосту—не помеха!

На Крымском мосту подвели итоги зимнего сезона: за декабрь, январь и февраль по мосту проехало свыше 700000 машин, в т.ч. 160000 грузовиков и 10000 автобусов. Автопоток вырос на 17,5% по сравнению с прошлой зимой, сообщили в инфоцентре «Крымский мост». Самая большая интенсивность движения в обе стороны отмечена в декабре: более 278000 авто пересекли Керченский пролив перед новогодними праздниками. Зимний рекорд трафика зафиксирован 4 января, когда Керченский залив пересекли 11000 легковушек, автобусов и грузовиков. Не было сбоев и в сезон штормов. Максимальная штормовая нагрузка пришлась на 26 февраля, когда порывы ветра в проливе достигали 26 м/сек., но автоматическая система управления дорожным движением подсказала водителям комфортный режим езды по мосту в этих условиях.

Молитвы на русском

Большинство россиян не понимают церковнославянский язык православных богослужений, сообщил телеканал «360» со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ. 30% православных россиян готовы пойти в храм, где служба проводится на русском языке. Каждый пятый ответил, что предпочел бы богослужение частично на русском и на церковнославянском языках. За сохранение существующего статуса языка богослужения выступили 15% опрошенных православных. На вопрос: «Поддерживаете ли вы переход на русский язык во время церковных служб?»—полным согласием ответили 29%, а «скорее поддержали» 46% респондентов. В конце декабря 2019 г. Патриарх Кирилл заявил, что часть богослужений можно перевести на современный русский язык, но отметил, что полный переход церковных служб на русский пользы не принесет.

Туризм терпит убытки

Ущерб туротрасли от эпидемии коронавируса может составить $22 млрд. Такую предварительную оценку привела президент Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) Г. Гевара в интервью газете El Mundo.

РФ—не угроза Балтии!

Угрозы для прибалтийских стран со стороны РФ в настоящее время нет, заявил постпред США при ОБСЕ Д. Гилмор, передает РИА «Новости». При этом он отметил, что США не признают Крым российским, так же, как и не признавали вхождение прибалтийских республик в состав СССР. «Мы никогда не соглашались с мнением, что прибалтийские государства были частью Советского Союза. Они были завоеваны силой. Мы никогда не соглашались, что они были социалистическими республиками и законной частью России (СССР.—Ред.)»,—сказал Гилмор.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера