Мотивация к лечению

«Горячая линия» по вопросам профилактики туберкулеза работает до 29 марта

Правительство Севастополя утвердило порядок предоставления мер социальной поддержки гражданам, больным туберкулезом.

На сегодняшний день заболеваемость туберкулезом в Севастополе на 12,4% ниже, чем в среднем по России. Реже, чем по стране, на 8% случаются случаи рецидива заболевания.
Директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов пояснил, что внедрение мер социальной поддержки пациентов, больных туберкулезом, поспособствует повышению приверженности к лечению и мотивации завершить полный курс химиотерапии на амбулаторном этапе, который в зависимости от режима лечения составляет от 4 до 12 месяцев.
«Принятие постановления окажет стимулирующее воздействие на прохождение необходимого лечения больных туберкулезом, снизит частоту отрывов от него, уменьшит скрытый резервуар туберкулезной инфекции и, как следствие, приведет к дальнейшему снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза»,—отметил Сергей Шеховцов.
На соцподдержку больных туберкулезом в этом году в бюджете заложено 5,3 млн рублей.
Средства будут направлены на приобретение более трех тысяч продуктово-гигиенических наборов, а также компенсацию стоимости оплаты проезда.

Кстати

Платформа для обсуждения

В Севастополе появится краудсорсинговая площадка для обсуждения вопросов развития городского здравоохранения. В настоящее время над её созданием работает Медицинский информационно-аналитический центр. Об этом в ходе общественного совета сообщил первый заместитель директора департамента здравоохранения Владислав Нусинов.

В ходе мероприятия рассматривались вопросы взаимодействия общественных организаций, перспектив развития медицинской отрасли, обсуждения новых проектов в информационном поле. Планируется, что на краудсорсинговой платформе все желающие смогут высказать свои предложения по улучшению качества медицинской отрасли или создавать собственные проекты.
«Сегодня в департамент здравоохранения поступает множество предложений от граждан или общественных организаций. Чтобы сделать этот процесс системным, мы запустим онлайн-площадку, где жители Севастополя смогут предлагать свои идеи, выдвигать инициативы, обсуждать поступающие предложения. Лучшие из них будут воплощены. Аналогичные платформы уже работают в некоторых регионах России и хорошо себя зарекомендовали: органы исполнительной власти могут узнать, что думают жители городов о той или иной инициативе, получить обратную связь»,—сообщил Владислав Нусинов.
Запуск краудсорсинговой платформы запланирован на 27 марта.

 

Другие статьи этого номера