Обеспечение защиты прав севастопольцев и крымчан при посещении Украины

Гражданин «орлиного приюта»

21 февраля в законодательном собрании Севастополя под председательством члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Екатерины Алтабаевой и по инициативе севастопольского омбудсмена Павла Буцая состоялось межведомственное рабочее совещание по вопросу обеспечения защиты прав граждан Российской Федерации—жителей Севастополя и Крыма при посещении Украины.

 

В мероприятии приняли участие федеральный инспектор по Севастополю аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Олег Тищенко, второй секретарь представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Симферополе Олег Родивилов, севастопольские парламентарии Татьяна Щербакова и Сергей Колбин, советник губернатора Севастополя Алексей Савченко, директор департамента общественных коммуникаций Севастополя Анастасия Солопеко, исполняющий обязанности директора департамента общественной безопасности Алексей Краснокутский, начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Севастополю Николай Старухин, представители Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Республике Крым и Севастополю.
Открывая заседание, Екатерина Алтабаева обозначила важность проблемы:
—У многих севастопольцев и крымчан на Украине живут родственники. Поэтому, конечно, люди посещают сопредельное государство. О том, что недопустимо разрывать семьи, ограничивать свободу передвижения людей, говорится в Декларации прав человека, принятой ещё в 1948 году. Но, несмотря на это, Украина препятствует нормальному общению родственников, устанавливает дополнительные ограничения. У тех севастопольцев и крымчан, которые решили посетить Украину, могут возникнуть осложнения. Люди не знают или не понимают, что, отправившись туда, они могут обратно не вернуться. Необходимо обеспечить защиту прав жителей Севастополя и Крыма, выезжающих на Украину,—сказала сенатор.
Участники обсудили совместную деятельность уполномоченных органов по выявлению фактов задержания на территории Украины граждан Российской Федерации—севастопольцев и крымчан. Отметив серьезность сложившейся ситуации, выступающие пришли к единому мнению о необходимости регулярно актуализировать информацию по данной проблеме. Также обсуждалось, каким неправомерным ограничениям и попыткам преследования по политическим мотивам могут быть подвергнуты севастопольцы и крымчане, рискнувшие пересечь границу с Украиной.
В ходе совещания севастопольский омбудсмен отметил, что случаи задержания крымчан в украинских пунктах пропуска случаются все чаще. Широкий общественный резонанс получили истории Владимира Галичий, Валерия Руднева, Степана Резуника, которые в настоящее время вернулись на Родину в результате обмена. Но на сегодняшний день на территории соседнего государства продолжает находиться Иван Антонов, выехавший на Украину с целью паломничества. Глухонемого инвалида задержали в январе 2020 года, содержали под стражей в СИЗО, в настоящее время он выпущен под залог.
Оказавшись в столь непростой ситуации, каждый из наших сограждан нуждается в поддержке и помощи. Ситуация усложняется тем, что с декабря 2019 года Государственная пограничная служба Украины усилила контроль пересечения российско-украинской границы. Она следит за тем, чтобы в отношении крымчан исполнялись решения украинских судов. Это касается должников по алиментам и кредитам. Таким людям запрещен выезд в Крым с территории Украины. Кроме того, с 1 марта 2020 года Украина запретила своим гражданам выезжать в Россию по внутренним паспортам; пересекать границу в сторону России можно будет только по заграничному паспорту.
В связи с тем, что случаи задержания наших соотечественников с высокой вероятностью могут повториться в дальнейшем, повышенное внимание участники совещания уделили подготовке информации для граждан Российской Федерации—жителей Севастополя и Крыма, планирующих поездку на территорию Украины.

Другие статьи этого номера