Плюша

Дорогами войны: внуки—о дедах-фронтовиках

Так зовут пушистую рыжую кошку, обитающую в сквере имени Александра Косарева. Вместе с тремя своими братьями и сестрами Плюша еще маленьким котенком появилась здесь два года назад. Пока котята подрастали, школьники дружно их нянчили, холили и лелеяли. Но больше всех внимания доставалось именно Плюше—единственной пушистой кошке из всех (остальные были гладкошерстными). Наверное, после этого она и стала фелинотерапевтом. Каждое утро Плюша внимательно наблюдает за людьми, присаживающимися в сквере на скамейки, и по каким-то только ей известным признакам безошибочно угадывает, кто из них нуждается в «кошкотерапии». Прыжок на скамейку—и Плюша уже сидит на коленях у очередного «пациента». Ребенок это или взрослый—ей без разницы. Главное—человек нуждается в общении. Сейчас у нее много друзей, которые в благодарность за «лечение» подкармливают свою любимицу, и не только кошачьим кормом. Часто на скамейке возле Плюши можно увидеть дольку мандарина, оставленную детской заботливой рукой.

 

Что пушистый доктор прописал

Ученые пока выясняют, как именно работает фелинотерапия (общение с кошками) и до какой степени она эффективна. По данным некоторых исследований, при наблюдении за животными усиливается активность префронтальной коры больших полушарий головного мозга—эта область участвует в принятии решений и отвечает за социальное взаимодействие. От контакта с животными в нашем организме выделяются эндорфины—как при занятиях спортом, поцелуях или приятных воспоминаниях.
У эндорфинов есть обезболивающий эффект, поэтому терапия с помощью животных в какой-то степени снижает выраженность болевых синдромов. Эти же вещества снижают уровень стресса и тревоги, успокаивают и поднимают настроение. Контакты с животными, видимо, из-за тех же гормонов нормализуют повышенное артериальное давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Исследования подтвердили, что кошки воздействуют на человека: звуком (за счет вибрации и мурлыканья—частота таких колебаний находится в диапазоне от 16 до 44 Герц, что является оптимальной частотой, запускающей защитные механизмы организма); теплом (температура кошки всегда выше человеческой—38-39 градусов по Цельсию, поэтому телесный продолжительный контакт с ней позволит прогреть поясницу, грудную, шейную зоны и обеспечит противовоспалительный эффект); биоэнергетикой (доказано, что домашних кошек привлекают зоны с отрицательной энергией, которую они используют для восполнения своего энергобаланса: кошка ложится на те зоны тела человека, которые формируют отрицательные энергополя вследствие нарушения обменных процессов или развития патологий—при контакте с такими зонами котик способен поменять ее полюсность, а следовательно, устранить причину заболевания); массажем (ложась на больное место, мурлычущая кошка тут же начинает медленно топтаться и массировать эту зону—такая форма поведения усвоена котом еще с раннего детства, когда котенок массажирует мамин живот, стимулируя молочные железы выделять молоко).
Хозяева пушистых «докторов» утверждают, что лечению поддаются сердечно-сосудистые заболевания (кошачье мурлыканье улучшает работу сердечной мышцы, нормализуется артериальное давление и предотвращается гипертонический криз); онкология (устранить патологию кот вряд ли сможет, а вот снять приступ боли и избавить от депрессивного состояния ему вполне по силам); алкоголизм и наркозависимость (успокаивающие вибрации, исходящие от кота, улучшают настроение, повышают жизненный тонус и снимают припадки агрессии); болезни желудочно-кишечного тракта (скрутившееся в клубочек на животе во время желудочных колик животное—отличное средство для купирования боли); зубная боль (нестерпимую зубную боль поможет снять кот, прижавшийся к вашей щеке: достаточно 10-15-минутного сеанса, чтобы избавиться от затяжного приступа); неврозы и депрессии (игры с кошками или легкое поглаживание животного перед телевизором в кресле или на софе—прекрасный способ сбросить дневной стресс, избавиться от накопившегося негатива); радикулит (положите своего любимца на крестцовую зону, и вы сможете остановить очередной приступ этого хронического заболевания).
Однако, выбирая такой неординарный метод лечения, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционной медицины. Фелинотерапия—не панацея, а дополнительный способ профилактики и лечения ряда заболеваний, который необходимо использовать параллельно с хорошо проверенными и апробированными наукой методиками.

 

Особенности фелинотерапии

Как правило, животное само изъявляет желание запрыгнуть на колени или улечься на живот к отдыхающему человеку. Принудить кота к сеансу терапии, как, впрочем, и к любому другому действию, практически невозможно. Тем не менее при проведении «кототерапии» лучше всего придерживаться нескольких простых рекомендаций. Проводить лечение с котом лучше всего в вечернее время. Именно в этот период суток животное бодрствует и будет готово уделить свое драгоценное внимание хозяевам. Начинайте сеанс с 10 минут, а затем увеличивайте его до часа-полутора.
Словом, доверьтесь своему пушистому лекарю. Кот сам знает, сколько времени ему необходимо провести, излечивая своего владельца. Поэтому в случае, если животное намеревается уйти, не задерживайте его. Скорее всего, сегодняшний сеанс окончен.

 

Елена ИВАНОВА.

Фото автора.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера