Первоцветы— вестники весны…

Первоцветы— вестники весны...

С приходом весны окружающие наш город леса и горы окрасились яркими красками первых цветов. Воздух наполнился их прекрасным ароматом. Красота нашей родной природы радует глаз каждого неравнодушного. Хочется, чтобы она всегда оставалась такой и наши потомки тоже смогли бы любоваться ею. Поэтому каждый год в начале весны проходят акции по сохранению первоцветов, многие из которых занесены в Красную книгу. В библиотеке-филиале № 9 ЦБС для детей в рамках городского экологического конкурса «Первоцвет» для самых маленьких читателей—воспитанников детского сада № 13—прошла экоигра «В гости к первоцветам».

 

С помощью красочной презентации библиотекарь рассказала малышам о первых весенних цветах, растущих на территории Севастополя: подснежнике складчатом, пролеске, крокусе, сон-траве, примуле и других. В беседе с детьми особое внимание было уделено заботе об окружающей природе, а конкретно—сохранению естественных произрастаний первоцветов Крыма. Ребятам была представлена «Красная книга города Севастополя», изданная в 2018 году. Малышам было очень интересно найти в этой книге первоцветы, с которыми они познакомились на мероприятии.
Затем в интерактивной игре «Назови первоцвет» и при отгадывании загадок ребята проверили свои вновь полученные знания о весенних цветах. После дети перевоплотились в маленькие семечки, которые проросли из земли, прогретой тёплым весенним солнышком, и стали покачиваться на лёгком ветерке.
А в финале встречи малыши с помощью библиотекарей и воспитателей выполнили коллективную аппликацию «Сохраним подснежники!» Наши маленькие читатели пообещали заботиться о сохранении красоты родного края, его природы и первых весенних цветов.

О. Тарасенко,
библиотекарь филиала № 9 ЦБС для детей.

 

…и «Веснянка» на память

 

Большинство народных промыслов в мире зародилось, как ни удивительно, из игрушек (традиционных глиняных, деревянных, металлических, тряпичных и нитяных). В этносубботу в библиотеке № 1 «РИБС» вместе с читателями мастерили русскую народную куколку-оберег из ниток—«Веснянку».

 

Первоцветы— вестники весны...Это очень простая в изготовлении, традиционная кукла-оберег, довольно распространенная у славянских народов. В начале каждой весны девушки обязательно делали такую куклу размером с ладошку. 25-30 кругов белой или серой нитки (шерстяной или льняной), намотанной на ладошку, и готова основа головы, туловища и ручек, юбки—из ниток красного или серого (у льняных) цвета. Главным элементом, украшающим куклу и дарящим ее хозяйке здоровье, была коса (она же девичья краса).
Процесс изготовления куклы очень увлекательный, он сопровождается песнями и душевными разговорами… Все получили массу позитива, а еще—сувенир на память: куколку «Веснянку».
Год народного творчества продолжается, впереди еще много интересного и увлекательного.

Е. Юшкина,
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 «РИБС».

Другие статьи этого номера