Севастопольская полиция предупреждает: остерегайтесь мошенничеств с банковскими картами

Севастопольская полиция предупреждает:  остерегайтесь мошенничеств с банковскими картами

В связи с тем, что жители Севастополя находятся в режиме самоизоляции, актуальным остаётся вопрос профилактики мошенничества с банковскими картами.

Безналичная оплата товаров и услуг уже давно зарекомендовала себя как удобный способ управления финансами и уверенно вошла в нашу повседневную жизнь.
В любое время и в любом месте можно переводить деньги со счета на счет, оплачивать услуги и делать покупки. Современный способ оплаты становится более удобным для потребителей и вместе с тем—отличной возможностью для совершения махинаций.
Мошенники применяют разные методы хищения денежных средств с банковских карт: взламывают «Личный кабинет» в онлайн-банкинге владельца карты, заполучают PIN-код, узнают данные карты посредством SMS-сообщений, используют специальные считывающие устройства, но одной из самых распространенных схем среди мошенников остаются телефонные звонки.
Злоумышленники при разговоре с владельцем платежной карты представляются сотрудником службы безопасности банка. Они сообщают, что банковский счёт подвергся подозрительному вмешательству и для защиты находящихся на нём денежных средств необходимо принять срочные меры. Мошенники предлагают перевести деньги на якобы резервные счета с помощью интернет-банкинга или банкомата.
Стоит отметить, что в ходе общения злоумышленники свободно оперируют банковской терминологией и очень убедительно дают рекомендации, но если выполнить их, можно потерять все свои сбережения.
При возникновении подобных ситуаций рекомендуем позвонить в банк, который обслуживает вашу банковскую карту, и убедиться, что с вашим счетом все в порядке.
Если вы обнаружили пропажу банковской карточки, немедленно сообщите об этом по телефону в обслуживающее вас банковское учреждение для ее блокировки. Гражданам, пострадавшим от действий мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в ближайший районный отдел органов внутренних дел или по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.
Фото с сайта fincult.info

Другие статьи этого номера