Тысяча гостовских масок в смену

Ты не один:  первый севастопольский космонавт знает, как снизить риски  вынужденной самоизоляции

Маски до сих пор остаются остродефицитным товаром. В аптеках их не купить, зато их можно найти у частников, даже в овощных киосках. А вот медицинских масок не хватает во всём мире. Севастополь уже получил первую партию масок, которые Минпромторг заказал в Китае для регионов. Их распределят между работающими организациями. В первую очередь это больницы и транспортные предприятия.

 

Не остаются в стороне от решения проблемы и отечественные предприятия. Так, наша севастопольская хорошо известная горожанам швейная фабрика им. Нины Ониловой полностью перепрофилировала свою деятельность.
Тысяча масок в смену—такая задача сейчас стоит перед сотрудницами швейной фабрики. Здесь планируется изготовить сто тысяч масок еще по советским ГОСТам.
—Это 100% государственный заказ. Мы помогли фабрике им. Нины Ониловой получить сертифицированную медицинскую марлю, которая делается по советским ГОСТам,—заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в ходе посещения фабрики.—Маски будут распределяться на предприятиях для сотрудников и работников бюджетной сферы, которые каждый день контактируют с большим количеством людей. Прежде всего мы обеспечим водителей общественного транспорта и сотрудников правоохранительных органов. Хорошо, что у нас в городе есть такое предприятие, хороший коллектив, который за короткое время смог наладить производство.
Швейной фабрике понадобилась неделя, чтобы перепрофилировать производство. При этом сотрудницы старше 65 лет находятся на самоизоляции. Всего в штате—60 человек, сейчас на работу выходят 40 работниц.
Как рассказал журналистам директор предприятия Николай Щенников, до контракта с правительством фабрика задумывалась о выпуске медицинских масок, однако были сложности с поставщиками необходимого материала, а также временные финансовые трудности. Марлю, резинки, нитки купили в Иваново. Маски шьются по стандарту, разработанному в Советском Союзе. Это четырехслойные многоразовые маски на основе медицинской марли со специальными термостойкими резинками. Обеззараживать их можно в духовых шкафах или с помощью парового утюга.
—На самом деле было очень сложно приобрести марлю и резинки,—объяснил директор швейной фабрики Николай Щенников.—В стране был ажиотаж, и, скажем так, перекупщики выгребали весь материал в большом количестве. Но спасибо правительству: удалось все-таки успеть зарезервировать марлю. Мы задумывались над тем, чтобы шить маски, но чтобы самим выйти на старт, не хватало финансовых средств. К тому же нужно понимать, что шить просто маски или же сертифицированные маски—это большая разница. Те маски, которые изготавливаем мы, соответствуют советскому ГОСТу многоразовых марлевых масок.
Первую такую партию швейники намерены поставить работникам городской бюджетной сферы. Из резервного фонда правительства Севастополя было выделено почти 50 млн рублей на приобретение необходимых средств индивидуальной защиты, материалов и оборудования для профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.
В дальнейшем одно- и многоразовыми масками обеспечат сотрудников продовольственных магазинов и всех, кто каждый день выходит на работу и трудится на благо города и его жителей.

Анна Николаева.
Фото Владимира Докина.

 

В тему

 

Ценообразование—под контролем

Прокуратурой Севастополя организована проверка исполнения требований законодательства в области формирования цен на продукты питания и лекарственные средства, сообщили в пресс-службе ведомства.

Надзорные мероприятия проводятся с привлечением специалистов территориальных органов «Росздравнадзора», управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю, департамента городского хозяйства.

Проверка направлена на выявление и пресечение фактов необоснованного увеличения стоимости продуктов питания, особенно на продовольственные товары первой необходимости. Также внимание прокуроров будет сосредоточено на соблюдении порядка ценообразования на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, установление фактов завышения отпускных цен на медикаменты.
По итогам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Другие статьи этого номера