ОРВИ или коронавирус: что делать, если заболел?

«Ты выстоял, мой Ленинград!»

Во время пандемии коронавируса заразиться им боятся все. И если у кого-то вдруг появляется высокая температура, нередко родные в панике начинают обзванивать не только медучреждения, но и знакомых. Что делать, если вдруг заболел? На этот вопрос отвечают специалисты «Роспотребнадзора».

 

Заболел? Останься дома!

Прежде всего необходимо обратить внимание на симптомы заболевания. Симптомы новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа: это высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея.
Если у больного наблюдаются вышеперечисленные симптомы, ему необходимо оставаться дома и вызвать врача. Причем следует проинформировать медработника о местах своего пребывания за последние две недели, возможных контактах (врач решит, есть ли необходимость проходить тест на коронавирус).
Строго следуйте рекомендациям врача! Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
При кашле или чихании следует пользоваться одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

 

Семь шагов по профилактике

Естественно, болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить. Поэтому воздержитесь от посещения общественных мест без крайней необходимости. Если вынуждены выйти из дома, используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
Тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы и контактов с посторонними людьми.
Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
А еще не поддавайтесь панике: коронавирус все равно отступит, и жизнь пойдет своим чередом. Надо лишь немного подождать.

Другие статьи этого номера