Севастопольские врачи—на страже здравопорядка

Севастопольские врачи—на страже здравопорядка

Каждый день в Севастополе регистрируются новые случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Для того чтобы опасный вирус массово не распространился и не стал привозным, на въездах в город продолжают работать посты. Медики проверяют температуру у тысяч водителей и пассажиров. На такое большое количество людей иногда не хватает сил врачей «скорой», и на помощь приходят их коллеги из сторонних организаций. О том, как местное здравоохранение переквалифицировались в своеобразную «таможню здоровья», выяснили на Севастопольском телевидении.

Одним из таких интегрированных специалистов стала сотрудница диспансера Центра спортивной медицины Ирина Некрасова. Когда её основное место работы после введения ограничительных мер временно закрыли, а персонал отправили в вынужденный отпуск, она решила не оставаться на самоизоляции, а помочь коллегам. Занятие оказалось не из легких: не каждый простоит весь день в противочумном костюме на солнцепеке.
Работа тяжелая не только из-за экипировки, но и из-за самих условий. Одна смена—12 часов на ногах, постоянный контроль, очень большой поток людей… Даже на обед специалисты ходят по одному: кто-то всегда остается на посту. Так, работа длится с восьми утра до восьми часов вечера. Далее заступает вторая смена.
Всего на въездах в Севастополь работает шесть постов. На каждом пункте пропуска разный поток людей. Например, в районе села Вишневого он не очень велик, а вот возле Верхнесадового даже возникают пробки. Иногда там парой слов некогда перекинуться. Сотрудники «скорой помощи» лишним рукам рады: в ситуации, когда весь мир охватила пандемия, медицинские специалисты—наперечет.
«Существует такая практика: когда есть потребность в дополнительных сотрудниках (учитывая, что многие учреждения здравоохранения работают не в усиленном режиме, как мы), то почему бы нам на это время не взять на работу их специалистов»,—рассказала главный врач ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Татьяна Стульба.
Работа кипит, но особенно увеличивается нагрузка, когда у кого-то из въезжающих проявляется главный симптом вируса—температура. Медики из сторонних организаций выполняют только вспомогательную функцию, когда её измеряют. В случае, если выявляются показатели, превышающие норму, потенциальные пациенты переходят в руки врачей «скорой помощи». Именно они решают: температура в допустимых пределах или требуется диспансеризация в инфекционную больницу.
«Если тепловизор показывает повышенную температуру, мы всегда перестраховываемся, перепроверяем с помощью обычного ртутного градусника. Если и он показывает повышенную температуру, то полностью собирается анамнез, оценивается состояние пациента, он проходит обследование, мы собираем жалобы и тогда уже принимаем решение: либо это показания к госпитализации, либо рекомендуем режим самоизоляции»,—рассказал главный фельдшер «скорой помощи» Севастополя Олег Лисичкин.
Ежедневно из каждого пункта пропуска увозят в инфекционную больницу одного-двух человек с подозрением на респираторные заболевания. Посты продолжат свою работу до снятия ограничительных мер в городе. Конечно, многие недовольны этими мерами, но специалисты уверяют, что именно такая практика является результативной. Такие действия позволили Китаю первым из государств остановить развитие пандемии.

Другие статьи этого номера