Жизнь после карантина: еще чуть-чуть—и всё наладится!

Президент о борьбе с коронавирусом: впереди—сложный и трудный путь

Выход на прогулку в парк или на природу станет первым шагом, который предпримет каждый четвертый россиянин после того, как в РФ будет завершен режим самоизоляции, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru. Исследование показало, что больше всего на природу после самоизоляции хочет вырваться молодежь в возрасте до 24 лет—26% респондентов данной возрастной категории. А вот следующим по важности шагом, который необходимо предпринять после длительного сидения дома, по мнению принявших участие в опросе, является поход в парикмахерскую или салон красоты. Это является приоритетом для каждого десятого россиянина. При этом среди респондентов в возрасте 45 лет и старше в салон красоты после отмены ограничений хотят отправиться 15%, и мужчины в желании стать красивее ненамного уступают женщинам—9 и 10% респондентов соответственно.
Исследование также показало, что как только завершится режим самоизоляции, 9% россиян первым делом отправятся в спортзал (среди опрошенных в возрасте до 24 лет эта доля составляет 14%). Выехать на дачу или в деревню хотят 7% россиян, а приоритет покупкам в магазинах после того, как завершится вынужденное сидение дома, отдадут лишь 3% сограждан—больше всего об этом мечтают респонденты в возрасте 25-34 лет (4%), а среди россиян, имеющих доход менее 30 тыс. рублей в месяц, считают первым делом пойти в магазин после самоизоляции 5% опрошенных.
Таковы данные по России. А что по этому поводу думают севастопольцы?

 

—Даже не знаю, что сделаю, когда закончится карантин, я ведь продолжаю работать и для меня мало что изменилось,—размышляет Дмитрий Геннадьевич.—Единственное, с чем столкнулся, так это с тем, что трудно купить запчасти, когда сантехника или электрика в доме из строя выходит. Хозяйственные магазины закрыты, зато за помидорами люди в очереди стоят. А еще жду окончания карантина, чтобы транспорт по нормальному расписанию ходил, а то долго автобуса приходится ждать.
—Совсем недавно я просил у Бога, чтобы он хотя бы полгодика дал мне отдохнуть от работы. А Вселенная внемлет нашим мольбам, вот и исполнила мое желание, и никто на земном шаре не знает, что виноват в этом я,—шутит Арсен Карапетович.—Что сделаю, когда закончится карантин? Не знаю. По работе не скучаю. Единственное, чего мне сейчас хочется,—сесть за руль, дать по газам и доехать хотя бы до смотровой площадки. Только так после монотонной работы или вынужденного сачкования у меня получается развеяться. Крымская природа очень разнообразна, и когда ею любуешься, отдыхаешь душой.
—На карантине лично мне не хватает культурной жизни,—говорит Ирина Ивановна.—Соскучилась уже по театру. Да и из-за закрытых магазинов приходится менять планы. Я, например, хотела шторы в доме заменить, но не успела их купить.
—Мой сын сказал, что первым делом после того, как закончится карантин, он отправится в парикмахерскую, чтобы привести себя в порядок,—делится семейными планами Зоя Николаевна.—Все время держал прическу в форме, а сейчас… Ну а я сразу же пойду к морю. В режиме самоизоляции дышать морским воздухом не получается. А еще очень надеюсь, что скоро ограничительные мероприятия отменят и я успею увидеть севастопольский Парад тюльпанов. В прошлом году была в Никитском ботаническом саду на таком параде, а в этом мне хочется пойти на Приморский и пофотографировать наши тюльпаны. И хотя у меня есть пропуск, сделать это сейчас не могу. Начальство сказало, что пользоваться документом можно только по дороге на работу и с работы домой, иные прогулки исключаются.
—Лично для меня на карантине практически ничего не изменилось: работаю, живу в частном доме, можно сказать, на природе,—говорит Елена Павловна.—Мне даже нравится, что в городе стало меньше машин, везде можно спокойно проехать. Есть, правда, и некоторые минусы карантина—закрыты специализированные магазины, парикмахерские. Но, в принципе, это не критично, можно и подождать. А вот тренажерного зала мне не хватает, с нетерпением жду, когда его откроют.
—Первым делом навещу внука,—рассказывает о своих планах Татьяна Анатольевна.—Он родился 8 апреля, а я его еще не видела. Фотографии, правда, мне дочка присылает, но хочется на руки малыша взять. А еще поеду куда-нибудь далеко за город, под Ялту например.
—Мне очень хочется поскорее собраться нашей компанией, лично встретиться, пообщаться, потому что многие прервали эти связи,—делится планами на будущее Ирина.—Общаемся больше по Skype или мобильному телефону. Компьютер даже зависает от такого общения, особенно вечером: ни до кого не дозвониться, так как линии перегружены. После завершения карантина первым делом выехали бы большой компанией на природу, сходили к морю в парк Победы… А еще я прошлась бы по Большой Морской и посмотрела на результаты ее реконструкции. По телевизору в новостях показывали ход завершения работ, но хотелось бы на все это великолепие «живьем» посмотреть. В общем, надо потерпеть: еще чуть-чуть—и всё наладится…

Елена ИВАНОВА.

P.S. Уважаемые читатели! Очередной «Вопрос в лоб» мы зададим вам после майских праздников. Оставайтесь со «Славой». С наступающими!

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера