Черноморскому флоту—237 лет

Такой это день...

В Севастополе прошли праздничные мероприятия по случаю 237-й годовщины со дня основания Черноморского флота.

 

Торжества начались с возложения венков и цветов к памятнику основательнице Черноморского флота и города Севастополя императрице Екатерине II. В сопровождении роты почётного караула командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов и члены Военного совета приняли участие в праздничной церемонии в Екатерининском сквере.
Празднование продолжилось открытием отреставрированного Екатерининского зала в Доме офицеров Черноморского флота, где состоялось награждение наиболее отличившихся военнослужащих.
Завершились торжественные мероприятия церемонией дарения памятного якоря от командующего Черноморским флотом севастопольскому храму Святителя Николая Чудотворца в честь 230-летия победы русской эскадры под командованием Фёдора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра в сентябре 1790 года.
Также по традиции моряки-черноморцы и военнослужащие воинских частей флота возложили цветы к памятному знаку Черноморской эскадры, памятным знакам первому командующему флотом вице-адмиралу Ф.А. Клокачёву и адмиралу В.А. Корнилову, к бюстам адмирала А.П. Лазарева, Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, матроса Петра Кошки, к мемориальному комплексу «Витязям черноморских глубин», памятникам адмиралам П.С. Нахимову и Д.Н. Сенявину, а также к Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

А. Рулёв,
начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

 

2 (13) мая 1783 г. в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом.
Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 3 (14) июня 1783 г. моряками были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар (Белый утес), а затем в соответствии с указом Екатерины II от 10 февраля 1784 г. был назван Севастополем («город, достойный поклонения»). В 1785 г. был утвержден первый штат Черноморского флота.

Другие статьи этого номера