На земле и с воздуха

«...В масштабе роты»

МЧС России продолжает комплексные профилактические мероприятия на территории Севастополя.

 

Живописные природные территории—достояние и гордость Севастопольского региона. В период действия особого противопожарного режима они остро нуждаются в защите. И, как известно, в первую очередь угрозу им несут не естественные явления и обстоятельства, а неосмотрительные действия человека.
Именно поэтому главным управлением МЧС России по Севастополю организовано комплексное патрулирование зелёных зон на земле и с воздуха. Рейды проходят ежедневно, охвачены все районы города.
Очередное патрулирование состоялось на территории мыса Феолент. При помощи беспилотной авиации сотрудники чрезвычайного ведомства совершили облёт лесных массивов и прилегающих к ним жилых и дачных секторов. На вооружении севастопольских спасателей—авиационные системы типа Phantom и Inspire. В ходе воздушного мониторинга использовались средства фото- и видеофиксации, а также аппаратура, позволяющая на расстоянии до двух километров распознать теплоконтрастные цели.
Параллельно работу по недопущению возникновения природных пожаров вели сотрудники надзорного органа МЧС. В их сфере задач—повышение общей культуры безопасности населения и призыв граждан к ответственному поведению при нахождении в непосредственной близости к лесным массивам.
В ходе рейдовых мероприятий инспекторы не выявили нарушений требований, обусловленных действием в регионе особого противопожарного режима. Более того, отмечено, что большинство граждан, чьи дома и участки расположены на границе с лесополосой, объективно оценивают риски и придерживаются основных правил профилактики. Так, люди выполняют покос травы и уборку мусора на приусадебной территории, не разводят на ней костров.
«Губернатором Севастополя подписано распоряжение об особом противопожарном режиме на территории региона. В связи с этим мы ведём всестороннюю профилактику пожаров, особенно на территории садоводческих товариществ, граничащих с лесом. Напоминаем людям о том, что категорически недопустимо игнорировать меры пожарной безопасности. В сухую и тёплую погоду риск возникновения возгораний значительно увеличивается. Для того, чтобы граждане лучше усвоили правила и не нарушали их, мы раздаём иллюстрированные листовки-памятки и отвечаем на все возникшие вопросы по теме профилактики пожаров»,—комментирует главный специалист территориального отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю майор внутренней службы Александр Лазарев.

 

В тему

 

Лучше предупредить и предотвратить

 

Сотрудники МЧС проводят рейды, направленные на профилактику природных пожаров.

 

Их цель: предупреждение природных пожаров и связанных с ними крупных бедствий. В эти майские дни, в том числе и в выходные, сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы чрезвычайного ведомства продолжают профилактические мероприятия. Очередной рейд, поведённый совместно с Севастопольским лесхозом, состоялся в воскресенье, 17 мая. Специалисты патрулировали территорию Чернореченского лесничества и примыкающих жилых и дачных массивов.
В ходе рейда были проведены разъяснительные беседы с гражданами, отдыхающими на природе. Представители главного управления МЧС России по Севастополю напомнили о том, что во время действия особого противопожарного режима в зелёной зоне категорически запрещено разведение костров, ни в коем случае в лесу нельзя оставлять стеклянные бутылки, прочий мусор и следы легковоспламеняющихся жидкостей. Чтобы люди лучше усвоили правила, инспекторы передали им иллюстрированные листовки-памятки.
МЧС напоминает: за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность! На граждан—в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц—от 15 до 30 тысяч; на индивидуальных предпринимателей—от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц—от 200 до 400 тысяч рублей.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера