Соскучились по путешествиям?

Соскучились по путешествиям?

Российский турсектор начнет поэтапный выход из карантина в ряде российских регионов с 1 июня, сообщила руководитель «Ростуризма» Зарина Догузова в эфире программы «Док-Ток» на «Первом канале».

 

«Мы сейчас в плотном взаимодействии с губернаторами, с «Роспотребнадзором», докручиваем мелочи, нюансы»,—заявила Догузова (цитата по ТАСС). По ее словам, на первом этапе откроются санатории с медлицензией, коттеджи и апарт-отели. Правила, в зависимости от региона, могут отличаться, подчеркнула глава ведомства. И до 1 июня действует данное премьером М. Мишустиным поручение о временной приостановке размещения в санаториях и работы курортных объектов массового отдыха. Возобновить работу санаториев с этой даты уже планируют Краснодарский край и Ставрополье, сообщил «Интерфакс».
Зарина Догузова подчеркнула, что ситуация может отличаться в разных регионах и за оставшееся до 1 июня время правила работы объектов будут уточняться. «При том, что хочется как можно быстрее начать выход отрасли из карантина, нам важно не поторопиться в части ослабления ограничений, чтобы не пришлось отматывать назад»,—сказала она.
Из-за распространения коронавируса туроператоры и объекты размещения не оказали российским туристам услуг почти на 200 млрд рублей. Как уточнил на онлайн-конференции в ТАСС президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев, по выездному туризму эта цифра составила около 112 млрд рублей, а по внутреннему—не менее 70 млрд рублей. Он пояснил, что это стоимость невыполненных обязательств туроператоров и отелей за неосуществленные поездки.
Поддержать российский турбизнес могло бы решение правительства о предоставлении всем туроператорам, включая компании в сфере выездного туризма, возможности выдавать клиентам за отмененные из-за коронавируса туры ваучеры на равноценные поездки в течение ближайших года-полутора. Президент РСТ напомнил, что по этому поводу направлено открытое обращение президенту РФ В. Путину. В противном случае, как подчеркнул А. Игнатьев, компаниям, отправляющим людей за рубеж, придется одномоментно вернуть деньги 1,7-2 млн туристов. «Это практически нереально,—заявил А. Игнатьев,—так как основная часть средств получена в рамках акций раннего бронирования и давно переведена поставщикам услуг—авиакомпаниям, отелям, принимающим компаниям в разных странах».
Турбизнес «стоит» почти четыре месяца и ещё какое-то время будет находиться в таком же состоянии. «Чего-либо похожего не было никогда за все 30 лет постсоветской эпохи, когда туризм начал работать в новых условиях»,—посетовал Андрей Игнатьев. Он считает, что выход турбизнеса из этой ситуации будет достаточно длительным: «На восстановление российской туристической отрасли потребуется от одного года до двух лет».
Комментируя поэтапное снятие ограничений, президент РСТ отметил, что для начала можно было бы разрешить передвижение туристов между регионами России, которые наименее пострадали от коронавируса. «С этого момента туриндустрия начнет подниматься»,—заверил А. Игнатьев и добавил, что роста цен на туры после возобновления туризма не будет либо он будет небольшим. «Несмотря на все ограничения и изменения, и туроператоры, и местные администрации сделают все возможное, чтобы привлечь к себе туриста»,—пояснил Игнатьев. Основной причиной роста цен может стать вероятное подорожание авиабилетов, т.к. необходимость безопасной рассадки пассажиров не позволит заполнять все кресла в самолетах.
Андрей Игнатьев спрогнозировал также, что рынок вынужден будет делать ставку на дешевые массовые туры и стараться представлять турпродукт по наиболее приемлемым для потребителя ценам. «Для скорейшего восстановления отрасли страны будут субсидировать привлечение туристов, а туроператоры и отели—запускать специальные предложения»,—выразил надежду глава РСТ, отметив, однако, что игроков отрасли ждут трудности из-за новых правил безопасности.
Между тем 75% российских путешественников поддерживают усиление санитарно-эпидемиологических мер в отелях, что следует из опроса, проведенного интернет-сервисом для путешественников Biletix. Но лишь 45% туристов готовы доплачивать отелям за введенные антикарантинные меры: 37% готовы заплатить дополнительно не более 10%, 5%—не более 30% и еще 3%—до 50%. Большинство российских туристов скептически относятся к идее социального дистанцирования на пляжах за счет перегородок: 24% респондентов одобряют эту инициативу, 59% выступают против.
А вот российские музеи смогут вернуться к полноценной работе только в 2021 году. Иностранцы же посетят их лишь в следующем турсезоне, считает гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина. Говоря о новых правилах посещения музея, она отметила, что все посетители должны будут приходить в масках и перчатках. Им будут выдавать аудиогиды, поскольку групповые экскурсии отменены. Елена Гагарина убеждена, что музеи Кремля не смогут принимать то количество посетителей, которое было раньше, сначала посещения будут индивидуальными, сообщает «Интерфакс». Например, раньше в Оружейной палате в течение одного сеанса могло находиться 400 человек, теперь их количество сократят вдвое. То же касается и соборов. Зато в музеях будет спокойно и просторно. Е. Гагарина заверила, что цены на билеты поднимать не будут, несмотря на то, что музей понес серьезные финансовые потери.

Подготовил Сергей КОШКИН.
P.S. О том, как готовятся авиаперевозчики к возобновления турсезона,—на 2-й стр. в колонке «Коротко».
Фото из открытых источников Интернета.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера