Парад Победы пройдет 24 июня, а марш «Бессмертного полка»—в День ВМФ

Парад Победы пройдет 24 июня,  а марш «Бессмертного полка»—в День ВМФ

Президент РФ Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу объявил, что парад Победы пройдет 24 июня, сообщает ТАСС.

 

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин»,—отдал приказ глава государства.
Путин поручил Шойгу исключить любой риск для здоровья участников парада: «Приказываю вам обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Риск для всех его участников должен быть сведен к минимуму, а лучше—исключен».
Президент пояснил, что посчитал возможным принять такое решение с учетом того, что ситуация в большинстве регионов страны и в самих Вооруженных Силах остается стабильной после прохождения пика инфекционных заболеваний. Он также отметил важность того, что «все эти сложные недели и месяцы в войсках продолжалась боевая учеба, решались важнейшие задачи обеспечения обороны России, а личный состав, призывники этого года благодаря заранее принятым профилактическим мерам были максимально защищены от угрозы распространения инфекции».
Глава государства не уточнил, будет ли парад проходить со зрителями.
Назначив проведение парада по случаю 75-летия Победы на 24 июня, Владимир Путин отметил, что по объективным причинам не получится обеспечить жесткие требования безопасности в случае с маршем «Бессмертного полка», который объединяет в одном строю миллионы граждан. «Когда по улицам наших городов идет нескончаемый людской поток, здесь уже никакой дистанции соблюсти невозможно по определению»,—сказал президент.
«Поэтому предлагаю, тем не менее, провести марш «Бессмертного полка» тоже после парада, но после другого, на месяц позже, а именно—26 июля, а это еще один день нашей ратной славы—в День Военно-Морского Флота России»,—сказал Путин, приказав провести в этот же день традиционные военно-морские парады на главных базах ВМФ РФ.
Президент заверил, что власти будут самым внимательным образом отслеживать развитие ситуации и оценивать возможный риск: «Конечно, если, по мнению специалистов, нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша «Бессмертного полка» на другие, более поздние сроки. Но будем надеяться, что все задуманное нам удастся сделать в те сроки, о которых я сказал сейчас».
«При этом, конечно, будем руководствоваться только ответственным подходом. Жизнь, здоровье, безопасность людей для нас—главная, безусловная ценность»,—заключил глава государства.

Подготовил Сергей КОШКИН.
На снимках: Севастополь. 9 мая 2019-го.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

В тему

Напомним: в этом году общероссийская акция «Бессмертный полк» в связи с пандемией коронавируса впервые полностью прошла в дистанционном формате. Всего было получено порядка трех миллионов заявок на участие в онлайн-шествии.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с лидером России Владимиром Путиным и принял приглашение посетить в качестве почетного гостя парад Победы в Москве 24 июня, сообщила пресс-служба лидера республики, передает ТАСС.

 

Кстати

Ранее вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев не исключил, что референдум по поправкам в Конституцию России может состояться 24 июня, в один день с парадом Победы. По его словам, такое предположение он высказал на основе разговоров среди депутатов в Государственной Думе, пишет lenta.ru.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера